Oktasa, Muhammad Hafizh and STP.,M.App.Life Sc.,Ph.D, Prof. Yusuf Hendrawan and MP, Dr. Ir. Sandra Malin Sutan (2023) Analisis Pre-Treatment Ozon Dan Edible Coating Berbahan Pati Ganyong Terhadap Umur Simpan Buah Apel Manalagi (Malus Sylvestris (L.) Mill.) Terolah Minimal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah apel manalagi merupakan salah satu jenis apel yang banyak oleh masyarakat baik mulai dari anak – anak hingga dewasa, dan masyarakat lebih sering menyebutnya apel Malang. Namun buah apel merupakan komoditas pertanian yang mudah rusak dan buah dengan umur simpan yang singkat. Dalam mempertahankan kualitas buah apel, maka dapat dilakukan pre-treatment ozon dan edible coating berbahan pati ganyong, yaitu dengan mensterilisasi apel dari pestisida, lalu dapat menekan respirasi dan transpirasi yang dapat mengurangi proses kerusakan buah apel. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh pre-treatment ozon dan edible coating berbahan pati ganyong dengan parameter fisik susut bobot dan tekstur, parameter kimia yaitu menghitung kadar air, dan parameter warna yaitu RGB, HSV, dan Lab. Untuk menganalisis seluruh data yang telah didapatkan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 3x3, yang terdiri dari 2 faktor yakni lama waktu pencucian buah dengan air terozon, faktor kedua adalah konsentrasi pati ganyong sebagai bahan campuran edible coating. Pengamatan dilakukan setiap 12 jam sekali selama 3 hari pada suhu rendah. Pemberian pre-treatment edible coating dan sterilisasi ozon dapat menghambat penyusutan susut bobot dan kadar air pada buah apel diikuti dengan lamanya penyimpanan. Lalu dapat mempertahankan tingkat kekerasan tekstur dan warna buah apel dapat dipertahankan kesegarannya selama penyimpanan berlangsung. Buah apel yang diberi pelapisan edible coating pati ganyong dan sterilisasi dengan ozon dapat mempertahankan umur simpan dengan menjaga kualitas dan kesegaran nya hingga akhir pengamatan selama 3 hari penyimpanan. Sedangkan buah yang tanpa diberi perlakuan mengalami pembusukkan mulai dari 1 hari penyimapan hingga akhir pengamatan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, pada parameter susut bobot menunjukkan hasil tidak berpengaruh nyata untuk mempertahankan umur simpan buah apel manalagi, pada perlakuan T3C3 yaitu pre-treatment ozon selama 60 detik dan edible coating dengan konsentrasi pati ganyong sebesar 3% menghasilkan nilai susut bobot awal 0,804 g hingga akhir penyimpanan 3,015 g jika dibandingkan dengan kontrol awal penyimpanan 2,570 g hingga akhir penyimpanan 6,738 g. Kedua yaitu pada parameter kekerasan tekstur menunjukkan hasil berpengaruh nyata untuk mempertahankan umur simpan buah apel manalagi. pada perlakuan T3C3 yaitu pre-treatment ozon selama 60 detik dan edible coating dengan konsentrasi pati ganyong sebesar 3% menghasilkan nilai kekerasan tekstur buah awal 1,037 Kg.F hingga akhir penyimpanan 0,579 Kg.F jika dibandingkan dengan kontrol awal penyimpanan 1,180 g hingga akhir penyimpanan 0,533 g. Lalu parameter ketiga yaitu kadar air menunjukkan hasil tidak berpengaruh nyata untuk mempertahankan umur simpan buah apel manalagi, pada perlakuan T3C3 yaitu pre-treatment ozon selama 60 detik dan edible coating dengan konsentrasi pati ganyong sebesar 3% menghasilkan nilai kadar air buah awal 70,618 % hingga akhir penyimpanan 72,056 % jika dibandingkan dengan kontrol awal penyimpanan 71,095 % hingga akhir penyimpanan 76,021 %. Lalu untuk parameter intesitas warna dari seluruh citra warna RGB, HSV, dan Lab menunjukkan hasil pengolahan citra warna memberikan penampakkan fisik buah apel manalagi yang diberi pre-treatment ozon dan edible coating berbahan pati ganyong memiliki penampakan yang lebih terjaga daripada buah apel manalagi tanpa perlakuan.
English Abstract
Manalagi apple is a type of apple which consumption by people from children to adults, and the people usually mention apples Malang’s. But the apple is a perishable agricultural commodity and a fruit with a short shelf life. In maintaining the quality of apples, then it can be done with pre-treatment ozone and edible coating material of ganyong starch, that is with sterilizer the apple from pesticide, then it can be push can reduce the rate of respiration and transpiration which can reduce the process of damage to apples. The purpose of this research that analyze the effect pre-treatment ozone sterilization and edible coating material of ganyong starch with parameter physical weight loss and texture, parameter chemistry is to calculate the water content, and parameter color that are RGB, HSV, and Lab. To analyze all the data that has been obtained using the Randomized Block Design method (RCBD) Factorial 3x3, which in 2 factor first is the length of time washing the fruit with ozone water, and second is concentration edible coating material of ganyong starch Observations were made every 12 hours for 3 days at low temperature. Giving a pre-treatment edible coating and ozone sterilization can inhibit weight loss and Water content in apples along with the length of storage. Then it can maintain the hardness level of the texture and the color of apples can be maintained its freshness during storage. The apple which in edible coating with ganyong starch and ozone sterilization it can be maintain the shelf life by maintaining its quality and freshness until the end of the observation for 3 days of storage. Meanwhile, the untreated fruit decomposed starting from 1 day of storage until the end of the observation. From the results of research that has been done, the weight loss parameter shows no significant effect on maintaining the shelf life of manalagi apples. In the treatment of T3C3, that pre-treatment ozone 60 seconds and edible coating with a ganyong starch concentration of 3%, the initial weight loss was 0.804 g until the end of storage 3.015 g when compared to the initial control of storage 2.570 g until the end of storage 6.738 g. Second, the texture hardness parameter showed significant results to maintain the shelf life of manalagi apples. In the treatment of T3C3, that pre-treatment ozone 60 seconds and edible coating with a ganyong starch concentration of 3%, the initial texture hardness parameter showed 1,037 kg.f until the end of storage was 0,579 kg.f when compared to the initial control of storage 1,180 kg.f until the end of storage 0,533 kg.f. Then the third parameter, namely water content, showed no significant effect on maintaining the shelf life of Manalagi apples. In the treatment of T3C3, that pre-treatment ozone 60 seconds and edible coating with a ganyong starch concentration of 3%, the initial fruit moisture content 70.618% until the end. storage 72.056% when compared to the initial control storage 71.095% to the end of storage 76.021%. Then for the color intensity parameters of all RGB, HSV, and Lab color images, it shows that the results of color image processing give the physical appearance of manalagi apples that are pre-treated with ozone and edible coatings made from ganyong starch which have a better appearance than manalagi apples without treatment.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100493 |
Uncontrolled Keywords: | Apel, Edible Coating, Ozon, Pati ganyong, Appel, Edible Coating, Ozone, Ganyong Starch |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 19 May 2023 02:31 |
Last Modified: | 19 May 2023 02:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199881 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Hafizh Oktasa.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |