Introduksi Statistical Process Control untuk Penjaminan Mutu Mikrobiologi Produk Teh Kering dalam Kemasan di PT.X

Munawwar, Muhammad Dzaki Al and STP., M.Phil., Ph. D, Kiki Fibrianto and S.T., Dienne Farah Permatasari (2023) Introduksi Statistical Process Control untuk Penjaminan Mutu Mikrobiologi Produk Teh Kering dalam Kemasan di PT.X. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. X merupakan salah satu produsen teh kering dalam kemasan yang memiliki masalah pada pengendalian mutu mikrobiologi. Akan tetapi, PT. X belum memiliki cara penanganan untuk mengatasi masalah ini. Penanganan masalah seperti pengendalian mutu dapat diatasi dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan identifikasi masalah menggunakan Statistical Process Control (SPC). SPC merupakan rangkaian alat stastistik yang berfungsi untuk mengidentifikasi masalah pengendalian mutu. Alat-alat SPC yang sederhana dan umum menjadikan SPC mudah untuk digunakan oleh semua jenis perusahaan. Data yang diperlukan untuk mengidentifikasi masalah di PT. X adalah hasil uji standar mikrobiologi produk teh kering dalam kemasan PT. X dengan pengujian merujuk pada SNI 3836:2013 tentang teh kering dalam kemasan. Hasil identifikasi SPC pada masalah di PT. X adalah ditemukannya 12 sampel, dari 36 sampel, tidak lulus standarisasi produk teh kering dalam kemasan. Kemudian, dari hasil identifikasi tersebut dilakukan evaluasi dengan membagi proses evaluasi menjadi tiga bagian yakni pada proses pengemasan, proses pengujian, dan proses penyimpanan. Setelah dilakukan proses evaluasi, didapatkan hasil bahwa terdapat enam sampel, dari 15 sampel, tidak lulus standarisasi produk teh kering dalam kemasan. Masih adanya produk yang tidak lulus uji standarisasi dapat disebabkan oleh tidak menyeluruhnya evaluasi yang dilakukan. Dari hasil pengujian setelah dilakukannya evaluasi dapat diketahui dengan lebih jelas bahwa terdapat satu kebun, selaku supplier, selalu memberikan teh kering yang tidak lulus uji standarisasi dan terdapat juga satu merek produk teh kering yang dari tujuh pengujian, lima diantaranya tidak lulus uji standarisasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan SPC dapat membantu mengidentifikasi masalah utama yang harus diselesaikan oleh PT. X guna menjamin mutu mikrobiologi produk teh kering dalam kemasan yang dihasilkan.

English Abstract

PT. X is one of the dry-packaged tea producers that have problems with microbiological quality control. However, PT. X doesn't have a workaround for this issue yet. Handling problems like quality control can be overcome in various ways, one of which is by identifying problems using Statistical Process Control (SPC). Thus, the identification of microbiological quality control problems using SPC at PT. X. SPC is a series of statistical tools to identify quality control problems. SPC is a common and simple tool. Make SPC easy to use for all types of companies. The data needed to identify problems at PT. X is the result of a microbiological standard test for dry tea products in PT. X whose testing refers to SNI 3836:2013 concerning packaged dry tea. SPC identification results in problems at PT. X is the finding of 12 samples, out of 36 samples, that did not pass the standardization of packaged dry tea products. Then, from the identification results, an evaluation is carried out by dividing the evaluation process into three parts, namely the packaging process, the testing process, and the storage process. After the evaluation process was carried out, the result was finding out that there were six samples, out of 15 samples, did not pass the standardization of packaged dry tea products. There are still products that do not pass the standardization test due to not having a thorough evaluation. From the test results after the evaluation, it can be seen more clearly that there is one plantation, as a supplier, which always provides dry tea that does not pass the standardization test and there is also one brand of dry tea product that out of seven tests, five of them do not pass the standardization test. So, it can be concluded that the use of SPC can help identify the main problems that must be resolved by PT. X to ensure the microbiological quality of packaged dry tea products.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100045
Uncontrolled Keywords: Pengendalian mutu, Statistical Process Control, Teh kering dalam kemasan, Packaged dry tea, Quality control, Statistical Process Control
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 May 2023 02:26
Last Modified: 19 May 2023 02:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199878
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD DZAKI AL MUNAWWAR.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item