Analisis Rantai Pasok dan Penanganan Pasca Panen pada Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) di Kabupaten Banyuwangi

Aritaga, Moh. Rajiv Rohman and Sumarlan, Prof. Dr. Ir. Sumardi Hadi and M.P, Ms., Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad (2022) Analisis Rantai Pasok dan Penanganan Pasca Panen pada Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) di Kabupaten Banyuwangi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rantai pasokan adalah topik hangat di dunia bisnis saat ini, mengingat banyak manfaat yang diperoleh produsen, mulai dari pengendalian biaya hingga masalah kepuasan pelanggan. Rantai pasok juga merupakan proses yang mengatur semua aktivitas proses, mulai dari pengadaan material, perencanaan produksi, proses konversi dari barang dalam proses menjadi produk jadi, dan pengiriman produk jadi ke konsumen akhir melalui sistem distribusi, dengan kata lain, di mana rantai pasokan adalah proses pengiriman produk, dari panen ke pasar. Manajemen rantai pasok dapat diterapkan pada proses distribusi produk pertanian dan buah-buahan. Produk ini lebih diinginkan dalam kondisi segar dan oleh karena itu memerlukan penanganan khusus seperti pencucian, sortasi dan grading, pematangan, pengemasan, penyimpanan dan teknik pengangkutan sebelum dijual. Kegiatan tersebut memerlukan sistem pengelolaan yang baik untuk meningkatkan nilai ekonomis, kualitas, kuantitas, umur simpan dan meningkatkan permintaan produk buah-buahan. Pada bidang pertanian istilah pasca panen dapat diartikan sebagai Tindakan atau perlakuan yang diberikan pada hasil pertanian setelah panen hingga komoditas berada di tangan konsumen. Perlakuan pascapanen bertujuan untuk memberikan penamplan yang baik dan kemudahan terhadap konsumen, memberikan perlindungan produk dari kerusakan dan memperpanjang masa simpan produk.

English Abstract

Supply chain is a hot topic in today's business world, given the many benefits that manufacturers get, from cost control to customer satisfaction issues. The supply chain is also a process that regulates all process activities, from material procurement, production planning, the process of conversion from goods in process to finished products, and the delivery of finished products to the final consumer through a distribution system, in other words, where the supply chain is the process of delivering products, from harvest to market. Supply chain management can be applied to the distribution process of agricultural products and fruits. The product is preferred in fresh condition and therefore requires special handling such as washing, sorting and grading, maturation, packaging, storage and transport techniques before sale. Such activities require a good management system to increase the economic value, quality, quantity, shelf life and increase the demand for fruit products. In agriculture, the term post-harvest can be interpreted as an action or treatment given to agricultural products after harvest until the commodity is in the hands of consumers. Postharvest treatment aims to provide good viewing and convenience to consumers, provide product protection from damage and extend the shelf life of the product.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100490
Uncontrolled Keywords: Buah Naga, Penanganan Pasca Panen, Rantai Pasok, Dragon Fruit, Post-Harvest Handling, Supply Chain
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 19 May 2023 01:55
Last Modified: 19 May 2023 01:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199864
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MOH. RAJIV ROHMAN ARITAGA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item