Analisa Karakteristik Fisik dan Mekanik Cabe Jawa ( Piper Retrofractum Vahl ) pada Kadar Air yang Berbeda

Miramiatin, - and STP, MP, Ph. D, La Choviya Hawa and MP, Dr. Ir. Musthofa Lutfi (2023) Analisa Karakteristik Fisik dan Mekanik Cabe Jawa ( Piper Retrofractum Vahl ) pada Kadar Air yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabe jawa merupakan salah satu tanaman yang diketahui memiliki efek stimulant terhadap sel saraf sehingga mampu meningkatkan stamina tubuh. Variasi bentuk buah cabe jawa yaitu bulat panjang (conical), bulat pendek (globular), panjang pipih (filiform), dan panjang kecil (cylindrical) dengan ukuran yang juga bervariasi. Dalam desain mesin pasca panen dibutuhkan identifikasi sifat fisik bahan ( dimensi, diameter rata-rata, spherecity, surface area, bulk density, true density, porositas dan sudut luncur) dan sifat mekanik bahan (gaya tekan). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 daerah cabe jawa yang berbeda. Cabe jawa tersebut diambil dari Kediri, Jember, dan Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental. Kadar air yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% dengan 3 daerah yang berbeda. Panjang, lebar dan tebal rata-rata pada kondisi kadar air 10% dari daerah Kediri yaitu 23,44; 3,96; dan 4,62. Untuk daerah Jember secara beurutan pada kadar air 10% yaitu 33,93; 5,13; dan 5,63. Kemudian untuk daerah Banyuwangi secara berurutan pada kadar air 10% yaitu 47,93; 4,54; dan 4,76 Pada rentang kadar air 10%-30%, pada penelitian ini mengalami kenaikan secara linear begitupun pada diameter rata-rata, spherecity, surface area, bulk density, true density, sudut lundur dan gaya tekan. Porositas mengalami penurunan dengan kenaikan kadar air, pada daerah Kediri (59,26 – 58,49%), Jember (48,32 – 47,14%), dan Banyuwangi (78,34 – 77,94%). Pada sifat mekanik gaya tekan dimensi panjang nilai terbesar dari daerah Jember dengan nilai 235,65 N. Untuk gaya tekan dimensi lebar nilai terbesar pada daerah Kediri yaitu 293,33 N dan untuk gaya tekan dimensi tebal nilai terbesar pada daerah Jember yaitu 296,25 N.

English Abstract

Java chili is one of the plants that is known to have a stimulant effect on nerve cells so that it can increase body stamina. Variations in the shape of Javanese chilies are conical, globular, filiform, and cylindrical with varying sizes. In the post-harvest machine design, it is necessary to identify the physical properties of the material (dimensions, average diameter, spherecity, surface area, bulk density, true density, porosity and sliding angle) and the mechanical properties of the material (compressive force). This research was conducted using 3 different regions of Javanese chili. The Javanese chilies are taken from Kediri, Jember, and Banyuwangi. The method used in this research is experimental. The water content used in this study were 10%, 15%, 20%, 25%, and 30% with 3 different areas. The average length, width and thickness at 10% moisture content of the Kediri area are 23.44; 3.96; and 4.62. For the Jember area sequentially at a moisture content of 10%, namely 33.93; 5.13; and 5.63. Then for the Banyuwangi area sequentially at 10% water content, namely 47.93; 4.54; and 4.76 In the range of 10%-30% water content, in this study there was a linear increase as well as in the average diameter, spherecity, surface area, bulk density, true density, slip angle and compressive force. Porosity decreased with increasing water content, in Kediri (59.26 – 58.49%), Jember (48.32 – 47.14%), and Banyuwangi (78.34 – 77.94%).In the mechanical properties of the long dimension compressive force the largest value is from the Jember area with a value of 235.65 N. For the wide dimension compressive force the largest value is in the Kediri area, which is 293.33 N and for the thick dimension compressive force the largest value is in the Jember area, which is 296.25 N.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100041
Uncontrolled Keywords: Cabe Jawa, Pengaruh kadar air, Sifat fisik, Sifat Mekanik, Java Chili, Effect of moisture content, Physical properties, Mechanical properties
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 May 2023 01:43
Last Modified: 19 May 2023 01:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199859
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MIRAMIATIN.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item