Analisis Metagenom Konsorsium Bakteri Produk Fermentasi Madu Multiflora

Agung, Ligar Izki and STP, M.Si, Ph.D, Tunjung Mahatmanto (2023) Analisis Metagenom Konsorsium Bakteri Produk Fermentasi Madu Multiflora. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Probiotik madu merupakan mikroorganisme yang mampu hidup pada habitat ber-pH rendah seperti madu dan berperan memelihara pencernaan. Umumnya, probiotik tergolong bakteri asam laktat (BAL) yang menghasilkan produk akhir fermentasi berupa asam laktat. Untuk mengembangkan produksi probiotik dari madu, dilakukan metode fermentasi secara anaerobik dengan menambahkan air dan substrat alami untuk menghemat biaya, dikarenakan harga sumber fruktosa lebih mahal dibandingkan glukosa dan tidak menghasilkan supernatan yang dibuang. Namun, metode ini belum tersedia secara komersial, serta perlu dikonfirmasi apakah fermentasi madu menghasilkan probiotik yang diinginkan. Selain itu, spesies bakteri pada fermentasi madu multiflora belum teridentifikasi spesifik, apakah terdapat probiotik yang berperan pada proses fermentasi madu dan bakteri patogen didalamnya. Maka, dilakukan analisis bioinformatika sekuensing metagenom dengan analisis DNA hasil ekstraksi menggunakan 16S rRNA metode Oxford Nanopore Technology (ONT) untuk mengembangkan dan mengevaluasi metode produksi probiotik dari madu berbasis fermentasi. Pada penelitian ini dilakukan fermentasi madu mikroflora secara alami selama 30 hari untuk memproduksi probiotik madu. Lalu dilakukan analisis bioinformatika metagenom pada sampel hari ke-0 dan 30 untuk mengkonfirmasi apakah fermentasi madu menghasilkan probiotik yang diinginkan, serta diketahui spesies bakteri didalamnya. Penelitian ini menghasilkan data bahwa metode fermentasi menghasilkan probiotik BAL dan non-BAL seperti Sporolactobacillus spathodeae, Sporolactobacillus putidus, Shewanella amazonensis, dan Bacillus subtilis. Terdapat bakteri yang berpengaruh terhadap keamanan pangan antara lain Salmonella enterica, Klebsiella pneumoniae, dan Pantoea agglomerans yang perlu ditinjau ulang. Penelitian ini diharapkan agar mendapat informasi apakah potensi probiotik yang dihasilkan cukup besar dan terkandung patogen pada sampel, sehingga metode fermentasi dapat dikembangkan.

English Abstract

Honey probiotics are microorganisms that are able to live in low pH habitats such as honey and capable maintaining digestion. Generally, probiotics are classified as lactic acid bacteria (LAB) which produce lactic acid. To develop the production of probiotics from honey, an anaerobic fermentation method was carried out by adding water and natural substrates to save costs, because fructose is more expensive than glucose and does not produce supernatant. However, this method is not yet commercially available, and it is necessary to confirm whether fermenting honey produces the desired probiotics. In addition, the bacterial species in multiflora honey fermentation have not been specifically identified, whether there are probiotics that play a role in the honey fermentation process and pathogenic bacteria in it. Therefore, bioinformatics analysis of metagenome sequencing was carried out using the 16S rRNA Oxford Nanopore Technology (ONT) method to develop and evaluate this fermentation method. In this study, natural honey microflora was fermented for 30 days to produce honey probiotics. Then, metagenomic bioinformatics analysis was carried out on samples on days 0 and 30 to confirm whether the honey fermentation produced the desired probiotics, and to determine the species of bacteria. This study produced data that the fermentation method produced LAB and non-LAB probiotics such as Sporolactobacillus spathodeae, Sporolactobacillus putidus, Shewanella amazonensis, and Bacillus subtilis. There are bacteria that affect food safety, including Salmonella enterica, Klebsiella pneumoniae, and Pantoea agglomerans which need to be reviewed. This research is expected to obtain information whether the probiotic potential produced is large enough and contains pathogens in the sample, so that the fermentation method can be developed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100485
Uncontrolled Keywords: Bioinformatika, Fermentasi, Madu, Probiotik, Sekuensing Metagenom, Bioinformatics, Fermentation Honey, Metagenome Sequencing, Probiotics
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 17 May 2023 07:15
Last Modified: 17 May 2023 07:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199824
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ligar Izki Agung.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item