Pengaruh Aging Terhadap Profil Eksopolisakarida Kefir Susu Kambing

Sularso and Prof. Dr. Ir. Lilik Eka Radiati, MS. IPU., MS. IPU. (2022) Pengaruh Aging Terhadap Profil Eksopolisakarida Kefir Susu Kambing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Eksopolisakarida (EPS) adalah polisakarida yang disekresikan oleh mikroba keluar dinding sel, salah satunya oleh bakteri asam laktat. Kefir merupakan minuman fermentasi yang berpotensi sebagai sumber BAL penghasil eksopolisakarida. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama aging kefir yaitu 0 minggu, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan rendemen EPS tertinggi yaitu pada P0 namun pada P1 mengalami penurunan, selanjutnya pada P2, P3 dan P4 terus mengalami kenaikan. Berdasarkan data lama penyimpanan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P>0,05) terhadap jumlah rendemen yang dihasilkan. Sedangkan melalui analisis gugus fungsi FT-IR dilakukan dengan membandingkan puncak-puncak intensitas absorbsi yang terbentuk. Intensitas serapan terbesar dari sampel terjadi pada sampel P4 sebesar 3274.58 cm-1. Melalui uji FESEM digunakan pada sampel P3 memiliki struktur yang cukup berbeda diantara EPS lainnya, P0 tidak terdeteksi adanya Mg serta pada P1 tidak terdeteksi adanya S. Penyusun elemen tertinggi dari masing-masing perlakuan yaitu senyawa karbon (C).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050139
Uncontrolled Keywords: Eksopolisakarida, Anti Mikroba, Rendemen, FT-IR dan FESEM.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 17 May 2023 07:12
Last Modified: 17 May 2023 07:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199823
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Sularso.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item