Pengaruh Pakan Campuran Kedelai Edamame Sortiran terhadap Kadar Protein Telur Ayam Kampung sebagai Solusi Menekan Harga Pakan dan Harga Jual Telur Ayam Kampung

Gemilang, Izza and STP, MPhil, Ph.D, Kiki Fibrianto (2023) Pengaruh Pakan Campuran Kedelai Edamame Sortiran terhadap Kadar Protein Telur Ayam Kampung sebagai Solusi Menekan Harga Pakan dan Harga Jual Telur Ayam Kampung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan potensi telur ayam kampung dengan perlakuan pemberian pakan campuran kedelai edamame sortiran sebagai solusi untuk menekan harga pakan ayam kampung yang lebih terjangkau dan mengurangi limbah kedelai edamame di Jember. Fokus pada penelitian ini menganalisis kadar protein dan profiling atribut sensoris telur. Penelitian ini menggunakan metode kjedahl untuk menguji kadar protein dan metode organoleptik RATA (Rate All That Apply) untuk menguji atribut sensoris. Berdasarkan hasil analisa statistik p-value nya sebesar 0,000 dimana pvalue < 0,05, hal ini menunjukkan terdapat pengaruh presentase campuran edamame sortiran pada ransum ayam kampung petelur terhadap kadar protein yang dihasilkan secara signifikan. Kadar protein yang didapatkan secara berturutturut dengan persentase campuran edamame sortiran pada pakan sebesar 20%, 15%, dan 10% adalah 13,09%, 13,6%, dan 13,68%, sedangkan pakan kontrol memiliki kadar protein sebesar 13,74%. Hasil uji lanjut memperlihatkan nilai ratarata perlakuan P0, P2, dan P3 pada notasi yang sama, sehingga tidak adanya pengaruh pemberian pakan campuran dengan pakan limbah kedelai edamame sortiran terhadap kadar protein telur ayam kampung. Potensi telur ayam kampung dengan perlakuan dapat digunakan sebagai penunjang makanan sumber protein. Hasil dari uji sensoris menggunakan metode RATA terdapat 5 atribut dari 12 atribut yang dianalisa menunjukan tidak berbeda nyata dan pada uji penerimaan sampel menunjukan tidak berbeda nyata antara kedua sampel terhadap atribut sampel secara keseluruhan. Sehingga dengan perlakuan pemberian pakan pada telur ayam kampung dapat diterima oleh konsumen sebagai telur ayam kampung seperti pada umumnya. Pemberian pakan ayam kampung perlakuan (P2) mampu menekan harga pakan ayam hingga 10,3% dari pakan komersial dan dapat mengurangi harga jual telur ayam kampung.

English Abstract

This study aims to determine the protein content and potential of kampung chicken eggs with the treatment of sorting mixed edamame soybean feed as a solution to reduce the price of kampung chicken feed which is more affordable and reduce waste of edamame soybeans in Jember. The focus of this research is to analyze the protein content and profiling of egg sensory attributes. This study used the kjedahl method to test protein levels and the organoleptic RATA (Rate All That Apply) method to test sensory attributes. Based on the results of statistical analysis, the p-value was 0.000, where the p-value was <0.05. This indicated that there was a significant effect of the percentage of the sorted edamame mixture on the kampung chicken ration on the resulting protein content significantly. The protein content obtained successively with the percentage of the sorted edamame mixture in the feed of 20%, 15%, and 10% was 13.09%, 13.6%, and 13.68%, while the control feed had a protein content of 13.74%. Further test results showed the average values of P0, P2, and P3 treatments at the same notation, so that there was no effect of mixed feed with sorted edamame soybean waste feed on kampung chicken egg protein content. The potential of kampung chicken eggs with treatment can be used as a food support source of protein. The results of the sensory test using the RATA method showed that 5 of the 12 attributes analyzed showed no significant difference and the sample acceptance test showed no significant difference between the two samples on the overall sample attributes. So that the treatment of kampung chicken eggs can be accepted by consumers as kampung chicken eggs as in general. Giving kampung chicken feed (P2) can reduce the price of chicken feed up to 10.3% from commercial feed also can reduce the selling price of kampung chicken eggs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100481
Uncontrolled Keywords: Kedelai edamame, protein, telur ayam kampung, Edamame soybeans, protein, kampung chicken eggs
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 May 2023 03:49
Last Modified: 17 May 2023 03:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199792
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
IZZA GEMILANG.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item