Widiyono, Ilham Rizki and M.Sc.Agr, Dr. Ir. Bambang Susilo and MP, Dr. Ir. Sandra Malin Sutan (2023) Analisis Pre-Treatment Edible Coating Berbahan Pati Ganyong dengan Variasi Waktu Pencelupan Buah pada Air Berozonasi dan Konsentrasi Pati Pada Buah Stroberi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sifat buah stroberi yg gampang rusak (perishable) dapat mengurangi nilai dan jumlah buah yang dapat dijual. Sifat buah stroberi tersebut merupakan suatu faktor penghambat pada pendistribusian stroberi, terutama buat pemasaran jarak jauh. Metode konvensional untuk memperpanjang masa simpan buah stroberi kurang maksimal sehingga dibutuhkan metode modern yang dapat memperpanjang masa simpan buah, yaitu edible coating dan ozone washing. Edible coating yang digunakan berbahan pati ganyong. Tujuan penelitian ini yaitu analisis pengaruh pre-treatment edible coating berbahan pati ganyong yang bervariasi pencelupan buah pada air berozonisasi dan konsentrasi patinya terhadap susut bobot, tekstur, kadar air, dan 3 colorspace warna (RGB, HSV, Lab) pada penyimpanan suhu dingin serta analisis pengaruh pre-treatment edible coating berbahan pati ganyong yang bervariasi pencelupan buah pada air berozonisasi dan konsentrasi patinya terhadap umur simpan buah stroberi. Untuk menganalisis seluruh data yang telah didapatkan digunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 5x3, yang terdiri dari 2 faktor yakni lama waktu pencucian buah dengan air terozon, faktor kedua adalah konsentrasi pati ganyong sebagai bahan campuran edible coating dimana pengamatan dilakukan setiap 12 jam sekali selama 3 hari pada suhu dingin. Berdasarkan hasil pengamatan, perlakuan pre-treatment pencelupan buah pada ozon dan edible coating dapat mempengaruhi hasil mutu yang lebih baik daripada kontrol. Pre-treatment yang dilakukan baik faktor individu maupun hubungan antar faktor tidak berpengaruh nyata terhadap parameter susut bobot, kadar air, tekstur, dan warna pada 3 colorspace. Pada faktor variasi konsentrasi pati ganyong sebesar 3% pada edible coating didapatkan pengaruh sangat nyata pada parameter tekstur dengan nilai tekstur pada pencelupan ozon selama 100 detik dengan pati 3% sebesar 0,160 kgf sedangkan kontrol sebesar 0,120 kgf. Parameter kecerahan (L) pada Lab juga didapatkan pengaruh nyata pada pencelupan ozon selama 100 detik dengan pati 2% sebesar 38.90 sedangkan kontrol sebesar 48.96. Parameter kekuningan (b) pada Lab juga didapatkan pengaruh sangat nyata pada pencelupan ozon selama 100 detik dengan pati 3% sebesar 19.41 sedangkan kontrol sebesar 30,78.
English Abstract
The perishable nature of strawberries can reduce the value and amount of fruit that can be sold. The perishable nature of strawberries is an inhibiting factor in the distribution of strawberries, especially for long-distance marketing. Conventional methods to extend the shelf life of strawberries are less than optimal so that modern methods are needed that can extend the shelf life of the fruit, namely edible coating and ozone washing. The edible coating used is made from ganyong starch. The purpose of this study is to analyze the effect of edible coating pre-treatment made from ganyong starch which varies pencelupan buah pada air berozonisasi and its starch concentration on weight loss, texture, moisture content, and 3 color colorspace (RGB, HSV, Lab) at cold temperature storage and analyze the effect of edible coating pre-treatment made from ganyong starch which varies pencelupan buah pada air berozonisasi and its starch concentration on the shelf life of strawberry fruit. To analyze all the data that has been obtained, the 5x3 Factorial Randomized Group Design (RAK) method was used, which consists of 2 factors, namely the length of time for washing the fruit with ozone water, the second factor is the concentration of ganyong starch as a mixture of edible coatings where observations are made every 12 hours for 3 days at cold temperatures. Based on the observation, the pre-treatment of fruit immersion in ozone and edible coating can affect the quality results better than the control. Pre-treatment carried out both individual factors and the relationship between factors did not significantly affect the parameters of weight loss, moisture content, texture, and color in 3 colorspace. In the factor of variation of ganyong starch concentration of 3% in edible coating, there was a very significant effect on the texture parameter with a texture value at 100 seconds of ozone immersion with 3% starch of 0.160 kgf while the control was 0.120 kgf. The brightness parameter (L) in the Lab also obtained a significant effect on ozone immersion for 100 seconds with 2% starch of 38.90 while the control amounted to 48.96. The yellowness parameter (b) in the Lab also obtained a very significant effect on ozone immersion for 100 seconds with 3% starch of 19.41 while the control amounted to 30.78.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100480 |
Uncontrolled Keywords: | Stroberi, Aqueous Ozone, Edible Coating, Pati Ganyong, Strawberry, Aqueous Ozone, Edible Coating, Ganyong Starch |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 17 May 2023 03:29 |
Last Modified: | 17 May 2023 03:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199783 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ilham Rizki Widiyono.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (6MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |