Analisis Pengendalian Kualitas Produk Keripik Singkong Sanjai dengan Integrasi Metode Six Sigma dan FMEA (Studi Kasus Pada UKM “Zivanez” di Kabupaten Solok, Sumatera Barat)

Afrila, Geni Dwi and STP. MP, Dr. Siti Asmaul Mustaniroh and STP, MP., Wendra Gandhatyasri Rohmah (2023) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Keripik Singkong Sanjai dengan Integrasi Metode Six Sigma dan FMEA (Studi Kasus Pada UKM “Zivanez” di Kabupaten Solok, Sumatera Barat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kabupaten Solok memiliki potensi dalam mengembangkan produk olahan singkong menjadi keripik singkong sanjai karena memiliki ketersediaan bahan baku dalam jumlah besar. UKM “ZIVANEZ” merupakan salah satu usaha pengolahan keripik singkong sanjai dengan permasalahan yang dihadapi terkait dengan kualitas produk yaitu masih menghasilkan beberapa jenis produk yang cacat. Jumlah rata-rata kecacatan keripik singkong gosong di UKM per bulan yaitu sebanyak 12 kg dan jumlah kecacatan keripik tidak utuh sebanyak 56 kg. Masalah tersebut perlu diidentifikasi penyebab kecacatannya dan tindakan perbaikan yang tepat untuk mengurangi produk yang cacat pada proses produksi. Pengendalian kualitas pada suatu usaha sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing dengan produk bisnis yang lain, memenuhi kepuasan konsumen, serta meningkatkan keuntungan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat dan faktor penyebab kecacatan produk serta merumuskan alternatif perbaikan untuk meminimasi kecacatan keripik singkong sanjai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah integrasi Six Sigma dan FMEA. Responden yang digunakan adalah responden pakar sebanyak 2 orang. Variabel pengukuran yang digunakan adalah jenis kecacatan yang dialami seperti keripik gosong dan keripik tidak utuh pada produksi keripik singkong sanjai. Metode Six Sigma melalui pendekatan DMAIC diharapkan mampu memberikan usulan yang lebih baik untuk peningkatan kualitas. Pada metode FMEA, luaran yang dihasilkan menunjukkan penyebab kecacatan yang dialami dan mendapatkan alternatif strategi perbaikan yang tepat untuk mengatasi dan mengurangi kecacatan produk. Hasil analisis menggunakan integrasi metode Six Sigma dan FMEA yaitu pada tahap Define dengan diagram pareto menunjukkan bahwa cacat yang paling dominan yaitu pada keripik singkong tidak utuh sebesar 83,38%. Tahap Measure didapatkan kemampuan terbaik dalam memproduksi produk keripik singkong sanjai yaitu pada proses penggorengan dengan nilai yield sebesar , dengan nilai DPMO sebesar 11.600 dan nilai sigma sebesar 2,48 sehingga kapabilitas proses di UKM “ZIVANEZ” memenuhi standar rata-rata industri di indonesia. Tahap Analyze menggunakan diagram Fishbone diketahui beberapa penyebab cacat produk yaitu faktor manusia, metode, dan mesin. Dilakukan perhitungan RPN dengan urutan prioritas pekerja kurang hati-hati dan teliti (675), kurangnya perawatan mesin (576), dan produk ditumpuk saat pengangkutan (455) pada cacat tidak utuh. Pada tahap Improve diperoleh alternatif strategi perbaikan untuk meminimasi kecacatan seperti mengadakan pelatihan kerja terhadap pekerja, melakukan perawatan mesin secara berkala, dan melakukan pengawasan agar pekerja melakukan pekerjaan dengan metode yang baik dan tepat sesuai dengan ketentuan SOP perusahaann.

English Abstract

Solok Regency has the potential to develop processed cassava products into Sanjai cassava chips because it has the availability of raw materials in large quantities. UKM "ZIVANEZ" is one of the sanjai cassava chip processing businesses with problems faced related to product quality, namely it still produces several types of defective products. The average of charred chips defects in UKM per month is 12 kg and incomplete chips defects is 56 kg. The problem needs to be identified cause of the defect and appropriate corrective action to reduce defective products in the production process. Quality control in a business is very necessary to increase competitiveness with other business products, meet customer satisfaction, and increase company profits. The purpose of this study was to identify the level and factors causing product defects and to formulate alternative improvements to minimize defects in cassava chips. The research method used in this research is the integration of Six Sigma DMAIC, FMEA and AHP. Respondents used were expert respondents as many as 5 people. The measurement variable used is the type of defect experienced such as charred chips and incomplete chips in the production of cassava chips. The Six Sigma method through the DMAIC approach is expected to be able to provide better suggestions for quality improvement. In the FMEA method, the output shows the cause of the disability experienced and the type of disability that can be prioritized to be given a solution in stages and to get the right alternative strategy to overcome and reduce product defects. The results of the analysis using the integration of the Six Sigma and FMEA methods, namely at the Define stage with a Pareto diagram, show that the most dominant defect is incomplete cassava chips at 83.38%. The Measure phase obtained the best capability in producing sanjai cassava chips products, namely in the frying process with a yield value of 98.83%, with a DPMO value of 11,600 and a sigma value of 2.48 so that the process capability at UKM "ZIVANEZ" meets industry average standards in Indonesia. The Analyze phase using the Fishbone diagram is known to have several causes of product defects, namely human factors, methods, and machines. RPN calculations were carried out in the priority order of workers who were not careful and thorough (675), lack of machine maintenance (576), and products stacked during transportation (455) on incomplete defects. At the Improve stage, alternative improvement strategies are obtained to minimize defects such as conducting job training for workers, carrying out periodic machine maintenance, and supervising workers so that workers carry out work in good and appropriate methods in accordance with company SOP provisions.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100029
Uncontrolled Keywords: Keripik Singkong, Pengendalian Kualitas, Cassava Chips, Quality Control
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 May 2023 02:56
Last Modified: 17 May 2023 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199770
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Geni Dwi Afrila.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item