Analisis Kapabilitas Proses Mesin Flash Cooler Line B Terhadap Parameter Mutu Produk Krimer Kental Manis Di PT X

Prasetiyo, Dimas and Ph.D., Ahmad Zaki Mubarok (2023) Analisis Kapabilitas Proses Mesin Flash Cooler Line B Terhadap Parameter Mutu Produk Krimer Kental Manis Di PT X. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saat ini masih ditemukan masalah terkait tingkat variabilitas parameter mutu produk dalam mencapai spesifikasi yang telah ditetapkan akibat adanya kerusakan pada bagian mesin dan beberapa faktor lainnya, dimana nilai yang dihasilkan masih belum konsisten dan berada di luar batas spesifikasinya. Khususnya pada proses flash cooling krimer kental manis line B dengan kapasitas 20 ton. Oleh karena itu, diperlukan adanya analisis proses produksi guna mengetahui apakah proses tersebut sudah memenuhi standar. Salah satunya adalah dengan analisis kapabilitas proses. Analisis kapabilitas proses merupakan analisis yang digunakan untuk mengetahui kemampuan suatu proses untuk beroperasi sesuai dengan standar yang berlaku. Data proses dihitung secara statistik sehingga didapat nilai kapabilitas proses dalam bentuk indeks Pp dan Ppk. Analisis dilakukan menggunakan data sekunder dari hasil rekap harian parameter mutu proses krimer kental manis line B pada form flash cooling dari bulan Januari-September 2021. Kemudian data dianailisis kapabilitas proses menggunakan minitab 17. Hasil dari analisis kapabilitas kemudian ditampilkan dalam bentuk grafik tren Pp dan Ppk per parameter pada tiap produknya agar dapat lebih mudah dipahami dan lebih mudah diinterpretasi hasilnya. Hasil analisis juga dilengkapi dengan diagram fishbone untuk mengidentifikasi faktor penyebab tidak tercapainya target mutu proses. Berdasarkan hasil penelitian, kapabilitas proses flash cooling pada parameter total padatan, lemak, sukrosa dan protein tidak ada yang kapabel untuk semua jenis produknya yaitu IP, EP dan KP dikarenakan indeks Pp dan Ppk yang dihasilkan berada di bawah 1. Rendahnya nilai kapabilitas disebabkan oleh variasi data yang terlalu lebar dan tidak terkontrol secara statistik. Hal tersebut diduga terjadi karena adanya beberapa faktor yaitu rusaknya beberapa alat penunjang proses produksi seperti motor vakum dan pompa steam, kurangnya instrumen yang mampu mengontrol jumlah air yang hilang, belum adanya suatu standar yang pasti, proses adjustment yang belum efektif, kuantitas bahan baku yang tidak konsisten serta kuantitas bahan baku yang kurang sesuai dengan spesifikasi.

Other obstract

At present, there are still problems related to the level of variability of product quality parameters in achieving predetermined specifications due to damage to machine parts and several other factors, where the resulting values are still inconsistent and are outside the specification limits. Especially in the flash cooling process for sweetened condensed creamer line B with a capacity of 20 tons. Therefore, it is necessary to analyze the production process to find out whether the process meets the standards. One of them is by analyzing process capability. Process capability analysis is an analysis used to determine the ability of a process to operate following applicable standards. Process data is calculated statistically so that the value of process capability is obtained in the form of Pp and Ppk indices. The analysis was carried out using secondary data from the daily recap results of the quality parameters line B sweetened condensed creamer process in the flash cooling form, from January to September 2021. Then the data was analyzed for process capability using Minitab 17. The results of the capability analysis were then displayed in the form of graphs of Pp and Ppk trends per parameter for each product so that the results could be more easily understood and easier to interpret. The results of the analysis are also equipped with a fishbone diagram to identify the factors causing the process quality target not to be achieved. Based on the research results, the capability of the flash cooling process on the parameters of total solids, fat, sucrose, and protein is not capable for all types of products, namely IP, EP,and KP because the Pp and Ppk indices produced are below 1. The low value of capability is caused by the variation in data that is too wide and not statistically controlled. This is thought to have occurred due to several factors, namely damage to several production process support equipment such as vacuum motors and steam pumps, lack of instruments capable of controlling the amount of water lost, the absence of a definite standard, the adjustment process which has not been effective, the number of raw materials not consistent and the number of raw materials that are not following specifications.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100022
Uncontrolled Keywords: Analisis kapabilitas proses, diagram fishbone, indeks Pp dan Ppk, Flash cooling, krimer kental manis, Capability Analysis Process, fishbone diagram, Pp and Ppk Indices, Flash Cooling, Sweetened Condensed Creamer
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 16 May 2023 06:51
Last Modified: 16 May 2023 06:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199694
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DIMAS PRASETIYO.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item