Analisis Pengendalian Persediaan Kedelai Dalam Produksi Kecap Menggunakan Metode Economic Order Quantity Probabilistik (Studi Kasus Di CV. Jawa Sehati Mulia, Malang)

Pitaloka, Bethari Candra Dea and STP. MP, Dr. Siti Asmaul Mustaniroh and STP, M.Eng, Ph.D, Wike A. P. Dania (2023) Analisis Pengendalian Persediaan Kedelai Dalam Produksi Kecap Menggunakan Metode Economic Order Quantity Probabilistik (Studi Kasus Di CV. Jawa Sehati Mulia, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

CV. Jawa Sehati Mulia (JSM) merupakan salah satu produsen kecap yang terletak di Kabupaten Malang, Jawa Timur. CV. JSM menggunakan kedelai lokal sebagai bahan baku produksi kecap. Kapasitas produksi CV. JSM mencapai 1500 liter/tahun dengan rata – rata perbulan sebesar 120 liter. Kebutuhan pasar yang tinggi serta penyebaran yang cukup luas menyebabkan CV. JSM harus memastikan dapat memenuhi permintaan konsumen, sehingga dibutuhkan pengendalian persediaan bahan baku yang baik agar tidak mengganggu proses produksi. Kendala yang dialami oleh CV. JSM yakni tidak melakukan pengendalian persediaan dengan fluktuasi permintaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis jumlah bahan baku kedelai yang optimal setiap periode waktu pemesanan untuk meminimalkan total biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan. Metode pengendalian persediaan yang dharapkan sesuai untuk diterapkan dalam permasalahan persediaan bahan baku pada CV. JSM yakni metode Economic Order Quantity (EOQ) Probabilistik. Metode EOQ probabilistik digunakan untuk menentukan kapasitas optimal yang diperlukan oleh sebuah perusahaan dengan memperhatikan variabel permintaan maupun waktu tunggu yang tidak konstan. Penggunaan metode tersebut didasari dengan kondisi nyata dalam perusahaan dimana kuantitas dan frekuensi permintaan bahan baku tidak diketahui dengan pasti. Pengendalian persediaan metode EOQ probabilistik membutuhkan data permintaan produk Kecap Tugu Jawa pada periode Januari 2021 – Juli 2022. Hasil dari perhitungan metode EOQ probabilistik didapatkan jumlah pemesanan optimal bahan baku sebesar 31,58 kg dengan frekuensi pemesanan 11 kali setiap tahun. Nilai reorder point disaat bahan baku kedelai yang dimiliki perusahaan sebesar 2,40 kg dengan safety stock sebesar 1,72 kg. Metode EOQ probabilistik dapat menghemat biaya persediaan hingga 76,73%/tahun atau sebesar Rp 486.863,23/tahun apabila dibandingkan dengan metode yang diterapkan oleh perusahaan.

English Abstract

CV. Jawa Sehati Mulia (JSM) is a soy sauce producer located in Malang Regency, East Java. CV. JSM uses local soybeans as raw material for the production of soy sauce. Production capacity of CV. JSM reaches 1500 liters/year with a monthly average of 120 liters. High market needs and a fairly widespread caused CV. JSM must ensure that it can meet consumer demand, so that good raw material inventory control is needed so as not to interfere with the production process. Constraints experienced by CV. JSM does not carry out inventory control with fluctuations in demand. Unpredictable fluctuations in demand often lead to shortages in raw material supplies. The inventory control method that is expected to be suitable to be applied in the raw material inventory problem at CV. JSM is the Probabilistic Economic Order Quantity (EOQ) method. The probabilistic EOQ method is used to determine the optimal capacity required by a company by taking into account the variable demand and waiting time which are not constant. The use of this method is based on real conditions in companies where the quantity and frequency of requests for raw materials are not known with certainty. Inventory control using the probabilistic EOQ method requires demand data for Tugu Jawa soy sauce products in the period January 2021 – July 2022. The results of the calculation of the probabilistic EOQ method obtained the optimal number of orders for raw materials of 31,58 kg with an ordering frequency of 11 times each year. The reorder point value when the soybean raw material owned by the company is 2.40 kg with a safety stock of 1.72 kg. The probabilistic EOQ method can save inventory costs by up to 76,73%/year or IDR 486.863,23/year when compared to the method applied by the company.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100018
Uncontrolled Keywords: Kedelai, Pengendalian Persediaan, EOQ Probabilistik, Soybean, Inventory Control and EOQ Probabilistik
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 16 May 2023 02:52
Last Modified: 16 May 2023 02:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199649
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Bethari Candra Dea Pitaloka.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item