Rustanti, Fifi and S.TP. M.P, Retno Damayanti and M.Eng.Sc., Ir. Ekoyanto Pudjiono (2021) Uji Model Lapis Tipis Pada Pengeringan Wortel (Daucus Carota L.) dengan Pengeringan Alami (Open Sun Drying). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Wortel (Daucus carota L.) merupakan produk pertanian penting bagi beberapa industri membutuhkan wortel kering sebagai kebutuhan industri seperti industri pangan, kosmetik, dan obat. Pengeringan merupakan salah satu metode pengawetan yang telah dilakukan sejak lama untuk memperbaiki stabilitas produk pertanian seperti wortel. Cara ini akan meminimalisir terjadinya kerusakan biologis sepeti tumbuhnya jamur akibat aktivitas air pada bahan yang sangat tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan dan menganalisis penurunan kadar air dan laju pengeringan lapis tipis wortel serta menentukan model matematika terbaik. Hasil penelitian pengeringan lapis tipis wortel menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar air selama pengeringan. Ketebalan 2 mm menunjukkan penurunan kadar air yang lebih cepat dibandingkan dengan ketebalan 4 dan 6 mm. perlakuan blanching menunjukkan kadar air yang lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan non-blanching. Selain itu, hasil pemodelan dari empat model yang digunakan menunjukkan bahwa model terbaik dalam memprediksi fenomena penurunan kadar air lapis tipis wortel yaitu Model Page dan Midilli.
English Abstract
Carrot (Daucus carota L.) is an essential agricultural product in industries requiring dried carrots for industrial needs, i.e., food, cosmetics, and drug industries. Drying is one of the preservation methods that has been used for a long time to improve the stability of agricultural products, i.e., carrots. This method minimizes biological damage, i.e., the growth of fungi due to water activity in extremely high substances. This study aimed to determine and analyze the decrease in water content and drying rate of a thin layer of carrots and to determine the best mathematical model. The research results on drying a thin layer of carrots showed that there was a decrease in water content during drying. The thickness of 2 mm showed a faster decline in water content than 4 and 6 mm. The blanching treatment led to lower water content than the non-blanching treatment. In addition, the four models' modeling results confirm that the best models in predicting the phenomenon of decreasing the water content of the thin layer of carrot are the Page and Midilli models.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100293 |
Uncontrolled Keywords: | Laju pengeringan; lapis tipis; pemodelan; pengeringan alami; wortel, Drying rate; thin layer; modeling; open sun drying; carrot |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 16 May 2023 01:57 |
Last Modified: | 16 May 2023 01:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199621 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
ARINI ROBBIL IZZATI ULINNUHA.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |