Analisis Tingkat Eko-efisiensi Berdasarkan Life Cycle Assessment (LCA) pada Proses Produksi Tahu (Studi Kasus: Pabrik Tahu Cangkringsari, Sidoarjo)

Saputri, Anisa Maulidya and ST., MES., Ph.D, Putri Setiani and W, MS., Dr. Ir. J. Bambang Rahadi (2023) Analisis Tingkat Eko-efisiensi Berdasarkan Life Cycle Assessment (LCA) pada Proses Produksi Tahu (Studi Kasus: Pabrik Tahu Cangkringsari, Sidoarjo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Industri tahu pada skala kecil mayoritas masih mengandalkan tenaga manusia. Industri Mikro dan Kecil (IMK) pada proses produksinya berbeda dengan industri besar. Jumlah produk dari IMK adalah berskala kecil. Konsumsi tahu di dalam negeri mengalami peningkatan dari tahun 2020 ke 2021 sehingga jumlah permintaan tahu semakin meningkat. Peningkatan permintaan tahu meningkatkan produktivitas pembuatan tahu yang berpengaruh terhadap kondisi lingkungan sekitarnya. Salah satu dampak proses pembuatan tahu adalah munculnya bau yang tidak sedap akibat pembuangan limbah oleh industri. Polutan dari produksi tahu yang terakumulasi berpotensi mengancam ekosistem dan mengganggu kesehatan manusia. Tujuan pada penelitian ini adalah mengidentifikasi dampak lingkungan yang disebabkan proses produksi tahu berdasarkan Life Cycle Assessment, mengetahui tingkat eko-efisiensi pada proses produksi tahu di Pabrik Tahu Cangkringsari, Sidoarjo dan mengusulkan alternatif perbaikan pada proses produksi tahu yang ditinjau lebih baik dari sisi lingkungan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) melalui bantuan software Simapro dengan metode penilaian dampak Eco-indicator 99(H) dari proses produksi tahu per hari pada scope Gate-to-Gate. Tahap LCA dimulai dari goal and scope (ruang lingkup dan tujuan), analisis inventori (proses kuantifikasi keseluruhan jumlah material, energi, limbah, emisi pada masing-masing proses produksi tahu), impact assessment (penilaian dampak), dan interpretation (interpretasi), serta dilanjutkan pengukuran tingkat eko-efisiensi. Eko-efisiensi digunakan untuk mencari perbaikan terhadap lingkungan dan ekonominya. Analisis eko-efisiensi dimulai dari perhitungan Eco Cost, Cost Benefit Analysis (CBA), Eco-Efficiency Index (EEI), Eco-Costs Value Ratio (EVR), dan Eco-Efficiency Ratio (EER). Nilai eko-efisiensi akan menunjukkan proses produksi tahu tersebut apakah terjangkau secara finansial (affordable) dan berkelanjutan, ramah lingkungan (sustainable) atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi yang memberikan kontribusi terbesar dimulai dari proses perebusan sebesar 62%, penggilingan sebesar 24,9% dan penggumpalan sebesar 12,8%. Proses produksi tahu mendapatkan nilai EEI sebesar 0,076 produksi tahu per hari. Hasil EEI < 1 atau produk dapat terjangkau secara ekonomi tetapi proses produksi tidak ramah lingkungan dengan nilai EER sebesar -545,153% sehingga diperlukan peningkatan nilai produk. Perbaikan proses produksi tahu dapat dilakukan dengan menggunakan air sisa pencucian untuk proses perendaman kedelai sehingga menghemat 1462,913 kg air dan biaya listrik sebesar Rp218,229 per hari serta memanfaatkan limbah cair tahu dari proses penggumpalan menjadi Pupuk Organik Cair (POC) sebanyak 32 kg per hari. Harga Pokok Produksi permbuatan POC 51,200 kg per hari (HPP) sebesar Rp985,078 per kg dan harga jual POC sebesar Rp1.477,617 sehingga Break Event Point (BEP) adalah 42 hari dan Payback Period selama 0,677 tahun.

English Abstract

The tofu industry on a small scale mostly still relies on human labor. Production processes in micro- and small industries (IMK) differ from those in large industries. The number of products from IMK is small. The consumption of tofu in the country has increased from 2020 to 2021, which means the number of requests for tofu is increasing. The increase in demand for tofu increases the productivity of tofu production, which affects the surrounding environmental conditions. One of the impacts of the tofu-making process is the emergence of an unpleasant odor due to industrial waste disposal. Pollutants from tofu production that accumulate have the potential to threaten ecosystems and disrupt human health. The purpose of this research is to identify the environmental impacts caused by the tofu production process based on the Life Cycle Assessment, determine the level of eco-efficiency in the tofu production process at the Cangkringsari Tofu Factory Sidoarjo, and propose alternative improvements to the tofu production process that are better viewed from an environmental perspective. The research was conducted using the Life Cycle Assessment (LCA) method with Simapro software and Eco-indicator 99(H) impact assessment method for the production process tofu per day in the Gate-to-Gate scope. The LCA stage starts with goal and scope (scope and objectives), inventory analysis (the process of quantifying the total amount of material, energy, waste, and emissions in each tofu production process), impact assessment and interpretation. Eco-efficiency is used to seek improvements to the environment and economy. Eco-efficiency analysis starts by calculating Eco Cost, Cost Benefit Analysis (CBA), Eco-Efficiency Index (EEI), Eco-Costs Value Ratio (EVR), and Eco-Efficiency Ratio (EER). The Eco-efficiency value will show whether the tofu production process is financially affordable (affordable), environmentally friendly (sustainable), or not. According to the result, the boiling process contributed the most (62%), followed by grinding (24,9%) and clumping (12,8%). Tofu production processes have an EEI value of 0.076 tofu per day. The result of an EEI < 1 is that the product can be economically affordable, but the production process is not environmentally friendly, with an EER value of -545,153% so an increase in the product's value is needed. To improve the tofu production process, residual washing water can be used for the soybean soaking process, saving 1462,913 kg of water and reducing electricity costs by Rp218,229 per day, and tofu liquid waste from the clumping process can be converted into liquid organic fertilizer (LOF) at a rate of up to 32 kg per day. The cost of LOF production of 51,200 kg per day is Rp985,078 per kg, and the selling price of LOF is 1.477,617 so that the Break Event Point (BEP) is 42 days and the Payback Period is 0,677 years.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100012
Uncontrolled Keywords: Eco-Efficiency Ratio (EER), Life Cycle Assessment (LCA), Tahu,Eco-Efficiency Ratio (EER), Life Cycle Assessment (LCA), Tofu
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 16 May 2023 01:45
Last Modified: 16 May 2023 01:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199615
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Anisa Maulidya Saputri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item