Pengaruh Variasi Tekanan Vakum Dan Pretreatment Terhadap Karakteristik Fisika dan Kimia Mangga Manalagi Kering

Melindasari, Alfida Alviolita and STP., MP., Ph.D, La Choviya Hawa and ST, M.Sc., Dr. Agr. Sc. Dimas Firmanda Al Riza (2023) Pengaruh Variasi Tekanan Vakum Dan Pretreatment Terhadap Karakteristik Fisika dan Kimia Mangga Manalagi Kering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangga merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan Indonesia dengan produksi yang melimpah dan memiliki nilai jual tinggi. Mangga memiliki kandungan gizi yang tinggi serta kadar air yang tinggi sehingga dengan mudah mengalami perubahan fisik yang ditandai dengan adanya reaksi enzimatik. Pengeringan menjadi salah satu metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas bahan pangan. Pengeringan vakum digunakan dalam proses pengeringan mangga kering untuk mendapatkan produk dengan kualitas yang tinggi. Jenis mangga yang digunakan dalam penelitian ini adalah varietas Manalagi. Proses pengeringan dilakukan dengan menggunakan variasi tekanan vakum yaitu 200, 300, dan 400 mbar serta variasi pretreatment sebelum pengeringan antara lain penggunaan larutan asam sitrat, asam askorbat, dan air lemon yang dikombinasikan dengan larutan kalsium laktat. Tujuan dilakukannya penelitian tersebut adalah menganalisa perubahan kadar air, laju pengeringan, shrinkage, warna, tekstur, dan total padatan terlarut mangga manalagi pada variasi pretreatment dan tekanan vakum. Pengujian sampel dilakukan untuk mendapatkan nilai kadar air, laju pengeringan, shrinkage, warna, tekstur, dan TPT (Total Padatan Terlarut). Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan metode analisis data Two Way ANOVA (Analysis Of Variance) dan dilanjutkan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Penggunaan variasi tekanan vakum dan pretreatment berpengaruh nyata terhadap kadar air, %shrinkage, warna, tekstur, dan total padatan terlarut. Nilai yang didapatkan hingga akhir proses pengeringan secara berurutan sebagai berikut 19,03 - 25,16%bb, 38,90-53,37%, nilai L* 44,92-69,99, nilai a* 6,41-12,80 nilai b* 27,43-43,17, 9,59-20,82 kgf, 21,41-31,24 ˚Brix.

English Abstract

Mango is one of Indonesia’s leading agricultural commodities with abundant production and high selling value. Manggo has a high nutritional content and high water content, so that it easily undergoes physical changes which are characterize by enzymatic reactions. Drying is one method that can be done to improve the quality of food. Vaccum drying is used in the drying process of dried mangoes to obtain high quality products. The mango varieties used in this research is Manalagi. The drying process is carried out using variation of vaccum pressure 200, 300, and, 400 mbar as well as variations of pretreatment before drying use of citric acid solution, ascorbic acid solution, and lemon water combined with calcium lactate solution. The purpose of this research was to analyze changes in moisture content, drying rate, shrinkage, color, texture, adn total soluble solid of Manalgi mangoes under various pretreatment adn vaccum pressure. Sample testing was carried out to obtain the value of moisture content, drying rate, shrinkage, colorm texture, and TSS (Total Soluble Solids). The research was conducted using a completely randomized design with data data analysis method Two Way ANOVA (Analysis Of Variance) and continued Duncan’s Multiple Rage Test (DMRT). The use variations of vacuum pressure ana pretreatment significantly affected the moisture content, %shrinkage, color, texture, and total dissolved solids. The values obtained until the end of drying process are sequntially as follows 19,03 - 25,16%bb, 38,90-53,37%, L* value 44,92-69,99, a* value 6,41-12,80, b* value 27,43-43,17, 9,59-20,82 kgf, 21,41-31,24 ˚Brix.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100009
Uncontrolled Keywords: Mangga Manalagi, pengeringan vakum, tekanan vakum, pretreatment, kadar air, sifat fisik, Manalagi Mango, vaccum drying, vaccum pressure, pretreatment, moisture content, physical properties
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 16 May 2023 01:12
Last Modified: 16 May 2023 01:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199601
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Alfida Alviolita Melindasari.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item