Analisis Perbaikan Ketidaksesuaian dan Penyusunan Dokumen Sertifikasi CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik) pada UMKM Kecap Tradisional Cap Daun Salam Kecamatan Singosari, Malang

Husni, Ahmad Ulul Bisri and STP., M.Sc, PhD, Mokhamad Nur (2023) Analisis Perbaikan Ketidaksesuaian dan Penyusunan Dokumen Sertifikasi CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik) pada UMKM Kecap Tradisional Cap Daun Salam Kecamatan Singosari, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kecap Tradisional Cap Daun Salam merupakan salah satu UMKM di Kabupaten Malang yang bergerak pada industri pangan olahan kecap. Produk yang dihasilkan oleh UMKM ini kecap manis dengan olahan yang khas dan tradisional. Kecap Tradisional Cap Daun Salam memiliki kendala dalam izin edar produk makanan dari BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan). Dari permasalahan tersebut, peneliti melakukan penyusunan dokumen sertifikasi CPPOB dan melakukan analisis perbaikan sehingga UMKM dapat menghasilkan produk pangan yang memenuhi standar regulasi pemerintah dan aman dikonsumsi oleh semua orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian tersebut dimulai dari survei lokasi UMKM, studi literatur, identifikasi masalah dan kesenjangan, pengumpulan dan pengelolahan data, perencanaan usulan perbaikan, implementasi sesuai usulan perbaikan yang dilakukan setelah penyusunan dokumen sertifikasi CPPOB. Hasil dari penelitian ini pada analisis gap atau kesenjangan yang sudah dilakukan, ditemukan ketidaksesuaian minor yaitu 18 klausul, ketidaksesuaian mayor yaitu 8 klausul dan tidak terdapat ketidaksesuaian kritis dari total 68 klausul. Oleh karena itu UMKM Kecap Tradisional Cap Daun Salam memiliki rating C (Kurang) dalam penerapan CPPOB. Terdapat ketidaksesuaian pada UMKM maka diberikan rancangan perbaikan dalam penerapan CPPOB agar dilakukan perbaikan dan implementasi penerapannya. Usulan perbaikan dilakukan pada bentuk fisik maupun dokumen-dokumen yang telah dibuat oleh UMKM seperti dokumen CPPOB, SSOP, SOP dan formulir pencatatan. Waktu yang diberikan untuk melakukan perbaikan dan implementasi yakni maksimal 12 bulan sehingga Kecap Tradisional Cap Daun Salam akan memiliki rating A setelah melakukan perbaikan dalam penerapan CPPOB. Nilai rating A tersebut digunakan UMKM untuk mengajukan sertifikasi CPPOB untuk produk kecap kepada Badan Pengawan Obat dan Makanan. Setelah memperbaiki dan mendaftarkan penerapan CPPOB, UMKM Kecap Tradisional Cap Daun Salam mendapatkan izin penerapan CPPOB dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan.

English Abstract

Traditional Soy Sauce Cap Daun Salam is one of the UMKM in Malang Regency which is engaged in the soy sauce processed food industry. The product produced by UMKM is sweet soy sauce with special and traditional preparations. Traditional Soy Sauce Cap Daun Salam has problems in obtaining distribution permits for food products from the Food and Drug Supervisory Agency (BPOM). Based on these problems, the researchers compiled CPPOB certification documents and carried out an analysis of improvements so that UMKM could produce food products that met government regulatory standards and were safe for everyone to consume. This study used descriptive qualitative method. The research started with a survey of UMKM locations, literature studies, identification of problems and gaps, data collection and management, planning of proposed improvements, implementation according to proposed improvements made after the preparation of the CPPOB certification documents. The results of this study on the gap analysis that has been carried out, there are 18 clause minor discrepancies, 8 clause major raditional Soy Sauce Cap Daun Salam has ratings C (Less) in implementing CPPOB. Thdiscrepancies, and there was no critical discrepancy out of a total of 68 clause. Therefore, UMKM Tere is a discrepancy in UMKM, so an improvement plan is given in the application of CPPOB so that improvements and implementation are carried out. Proposals for improvements are made in physical form as well as documents that have been made by UMKM such as CPPOB, SSOP, SOP documents and registration forms. The time given to make improvements and implementation is a maximum of 12 months so that Traditional Soy Sauce Cap Daun Salam will have an A ratings after making improvements in the implementation of CPPOB. The value of the A ratings is used by UMKM to apply for CPPOB certification for soy sauce products to the Food and Drug Administration. After repairing and registering the application of CPPOB, UMKM Traditional Soy Sauce Cap Daun Salam obtained permission to apply CPPOB from the Food and Drug Monitoring Agency.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100469
Uncontrolled Keywords: Kecap Tradisional Cap Daun Salam, Penerapan CPPOB, Sertifikasi CPPOB, Traditional Soy Sauce Cap Daun Salam, CPPOB Implementation, CPPOB Certification
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 May 2023 07:11
Last Modified: 15 May 2023 07:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199581
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ahmad Ulul Bisri Husni.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (9MB)

Actions (login required)

View Item View Item