Dee Ganjil Bakery : Bisnis Roti Berbasis Mitra Usaha UMKM sebagai Alternatif Usaha Di Masa Pandemi.

Parrah, Ahmad Fauzan Ganjil and M.App.Sc., Sudarminto Setyo Yuwono (2023) Dee Ganjil Bakery : Bisnis Roti Berbasis Mitra Usaha UMKM sebagai Alternatif Usaha Di Masa Pandemi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Roti merupakan salah satu makanan alternatif yang dapat dijadikan sebagai pengganti makanan pokok yang saat ini mulai digemari oleh masyarakat indonesia. Bentuk yang praktis, inovasi rasa yang beragam, serta mengandung nutrisi yang cukup banyak menjadikan roti sebagai pilihan sekunder setelah nasi. Kesadaran konsumen roti di Indonesia mulai meningkat akan keamanan pangan. Masa simpan, mutu roti serta aspek ekonomi menjadi tantangan bagi produsen roti. Kondisi perekonomian yang melemah akibat covid-19, menekan konsumen dan menambah ancaman bagi para pelaku usaha mikro kecil menengah dalam menjalankan usahanya. Potensi dan permasalahan tersebut, mendorong Dee Ganjil Bakery untuk memproduksi roti yang dapat memenuhi aspek permintaan konsumen akan roti yang aman dikonsumsi dibawah ambang batas aman, dapat membantu usaha mikro kecil menengah dalam menyediakan variasi produk, serta memiliki prospek usaha yang cukup baik pada masa mendatang. Dee Ganjil Bakery merupakan UMKM yang berlokasi di kecamatan Tawangsari, kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Produk yang dihasilkan adalah roti manis dengan kemasan 50 gram. Dee Ganjil Bakery berhasil menjual 6.407 pcs roti, memperoleh omzet sebesar Rp. 12.814.000 pada periode September hingga Desember 2021. Mitra usaha UMKM yang bekerja sama dengan Dee Ganjil Bakery berjumlah 7 unit usaha hingga Desember 2021. Penggunaan asumsi rasio market yang konstan sama dengan periode September hingga Desember 2021, mampu menghasilkan laba dengan rasio 18,42%, sehingga Dee Ganjil Bakery dapat mencapai titik impas pada 4,49 bulan selanjutnya, dengan penjualan produk roti sebanyak 16.062 unit atau setara Rp. 32.312.773. Dee Ganjil Bakery diharapkan terus berkembang dengan memproduksi varian roti lainnya, memperluas wilayah pemasarannya, dan memperbanyak UMKM mitranya.

English Abstract

Bread is an alternative food that can be used as a substitute for staple food which is currently being favored by Indonesian people. Its practical form, various taste innovations, and containing a lot of nutrients make bread a secondary choice after rice. Bread consumers' awareness in Indonesia has begun to increase regarding food safety. Shelf life, bread quality and economic aspects are challenges for bread producers. Weak economic conditions due to Covid-19 put pressure on consumers and added to the threat to micro, small and medium enterprises in running their business. These potentials and problems have encouraged Dee Ganjil Bakery to produce bread that can meet the aspects of consumer demand for bread that is safe for consumption below the safe threshold, can help micro, small and medium enterprises in providing product variations, and has good business prospects in the future. Dee Ganjil Bakery is an small scale industry located in the Tawangsari sub-district, Sukoharjo Regency, Central Java. The resulting product is sweet bread with 50 gram packaging. Dee Ganjil Bakery managed to sell 6,407 pieces of bread, earning a turnover of Rp. 12,814,000 in the period September to December 2021. SME business partners working with Dee Ganjil Bakery total 7 business units as of December 2021. Using the assumption of constant market ratios equal to the period September to December 2021, is able to generate profits with a ratio of 18.42%, so that Dee Ganjil Bakery can break even in the next 4.49 months, with sales of 16,062 bakery products or the equivalent of Rp. 32,312,773. Dee Ganjil Bakery is expected to continue to grow by producing other bread variants, expanding its marketing area, and increasing its SME partners.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100005
Uncontrolled Keywords: Kewirausahaan, industri pangan olahan, roti, mitra umkm, Entrepreneurship, processed food industry, bread, small medium entreprise partner
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 15 May 2023 07:00
Last Modified: 15 May 2023 07:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199577
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ahmad Fauzan Ganjil Parrah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item