Uji Efektivitas Seduhan Rimpang Akar Rumput Teki (Cyperus rotundus) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Streptococcus mutansSecara In Vitro

Sausan and M.S, Drg. R. Setyohadi (2023) Uji Efektivitas Seduhan Rimpang Akar Rumput Teki (Cyperus rotundus) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Streptococcus mutansSecara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram positif berbentuk kokus dan merupakan flora normal pada rongga mulut. Salah satu tanaman obat herbal yang digunakan masyarakat di Indonesia adalah rumput teki (Cyperus rotundus). Secara tradisional, masyarakat banyak menggunakan dan memanfaatkannya pada bagian umbi (rimpang) dari bagian tanaman yang digunakan sebagai obat-obatan. Umbi (rimpang) mengandung Alkaloid, Flavonoid, Saponin dan Tannin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas seduhan serbuk rimpang akar rumput teki (Cyperus rotundus) sebagai antibakteri Streptococcus mutans secara In Vitro. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium dengan dilakukan lima kali pengulangan menggunakan metode dilusi cair untuk mengetahui nilai Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Konsentrasi yang digunakan adalah 9gr/dl, 12 gr/dl, 15 gr/dl, 18 gr/dl, 21 gr/dl dan terdapat kontrol negatif yaitu aquades. Nilai KHM dengan menggunakan metode dilusi cair tidak dapat diidentifikasi dikarenakan seduhan rimpang akar rumput teki yang keruh dan akan semakin keruh dengan bertambahnya konsentrasi penelitian sedangkan untuk nilai KBM yaitu pada konsentrasi 15 gr/dl. Hasil Analisa data menggunakan uji parametik yaitu menggunakan uji Oneway Anova. Hasil yang didapat dari uji Oneway Anova adalah 0,000 (p/sig <0,05) hal ini menunjukkan terdapat perbedaan rata rata setiap kelompok konsentrasi seduhan rimpang akar rumput teki terhadap jumlah bakteri Streptococcus mutans dan hasil dari uji korelasi Pearson adalah – 0,908. Hal ini berarti bahwa semakin besar konsentrasi seduhan rimpang akar rumput teki yang diberikan maka pertumbuhan koloni bakteri Streptococcus mutans akan menurun dengan arah korelasi negatif. Kesimpulan pada penelitian ini adalah seduhan rimpang akar rumput teki (Cyperus rotundus) efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro.

English Abstract

Streptococcus mutans is a Gram-positive bacterium in the form of cocci and is a normal flora in the oral cavity. One of the traditional herbal medicinal plants used by the community from the many medicinal plants in Indonesia is teki grass (Cyperus rotundus). Traditionally, many people use and utilize it on the tuber (rhizome) of the plant part which is used as medicine. The tubers (rhizomes) contain Alkaloids, Flavonoids, Saponins and Tannins. The aim of this study was to determine the effectiveness of infusion of teki grass root rhizome powder (Cyperus rotundus) as an antibacterial Streptococcus mutans in Vitro. The type of research carried out is an experimental laboratory by conducting five studies using the liquid dilution method to determine the values of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concenntration (MBC). The concentrations used were 9gr/dl, 12 gr/dl, 15 gr/dl, 18 gr/dl, 21 gr/dl and there was a negative control, namely distilled water. The MIC value using the liquid dilution method could not be identified due to the cloudy infusion of the nut grass root rhizome and it would increase with increasing research concentration, while the MBC value was at a concentration of 15 g/dl. Results of data analysis using the parametric test, namely using the Oneway Anova test. The results obtained from the Oneway anova test were 0.000 (p/sig <0.05) this shows that there is a difference in the average concentration of each group of decoction of nutgrass root rhizome on the number of Streptococcus mutans bacteria and the results from the Pearson correlation test were -0.908. This means that a large increase in the concentration of the grassroots rhizome given the growth of Streptococcus mutans colonies will decrease in a negative correlation direction. The conclusion in this study was that the steeping of teki grass root rhizome (Cyperus rotundus) was effective as an antibacterial against Streptococcus mutans bacteria In Vitro.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521140049
Uncontrolled Keywords: Seduhan rimpang akar rumput teki (Cyperus rotundus), Kadar Hambat Minimum (KHM), Kadar Bunuh Minimum(KBM), Streptococcus mutans, Stew of teki grass root rhizome (Cyperus rotundus), Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concenntration (MBC), Streptococcus mutans.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 15 May 2023 03:16
Last Modified: 15 May 2023 03:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199538
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
SAUSAN.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item