Kajian Identitas Budaya Kuliner Krecek Bung Pada Masyarakat Candipuro dan Pasrujambe Kabupaten Lumajang

Syafiqoh, Inas Amila and Siti Zurinani, S.Ant., M.A. (2023) Kajian Identitas Budaya Kuliner Krecek Bung Pada Masyarakat Candipuro dan Pasrujambe Kabupaten Lumajang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kuliner krecek bung merupakan jenis olahan masakan khas yang berbahan baku tunas bambu atau disebut rebung. Melalui proses dan cara khusus akhirnya rebung mentah menjadi bentuk krecek bung kering yang memungkinkan untuk bertahan dalam jangka waktu bertahun-tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis makanan khas krecek bung yang menjadi identitas budaya pada masyarakat Candipuro dan Pasrujambe Kabupaten Lumajang. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif etnografi. Penelitian ini menggunakan teori identitas budaya Chris Barker dimana identitas adalah soal kesamaan dan perbedaan dari yang lain. Identitas bersifat plastis dan didukung dengan gagasan antiesensialisme. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan validitas data. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pembuatan krecek bung dan cara membuat kuliner krecek bung kuah santan sebagai masakan andalan dari masing-masing daerah Candipuro dan Pasrujambe. Selanjutnya makanan khas krecek bung ini sudah menjadi makanan yang mencirikan identitas budaya masyarakat Candipuro dan Pasrujambe Kabupaten Lumajang. Dikaji dari materi pembentuk yang diambil melalui sejarah, geografi, tradisi, makna dan nilai yang hidup dalam masyarakat. Selain itu melalui perkembangannya seperti promosi dan sebagai oleh-oleh khas yang dikenal hingga luar daerah Serta perbedaan krecek bung baik pengolahan bentuk tekstur dan rasanya antara daerah Candipuro dan Pasrujambe.

English Abstract

Krecek bung culinary is a type of processed typical cuisine made from bamboo shoots or called rebung. Through special processes and methods, the raw bamboo shoots eventually become dry krecek bung, which allows them to last for years. This study aims to describe and analyze the typical krecek bung food which is the cultural identity of the Candipuro and Pasrujambe communities, Lumajang Regency. The method used is descriptive qualitative with ethnographic research strategy. This study uses Chris Barker's theory of cultural identity where identity is a matter of similarities and differences from others. Identity is plastic and supported by the idea of anti-essentialism.Data was collected by interview, observation, documentation and literature study. Data analysis techniques were data reduction, data presentation, conclusion drawing and data validity. The results of this study show the process of making krecek bung and how to make culinary krecek bung in coconut milk as a mainstay dish from each area of Candipuro and Pasrujambe. Furthermore, this typical krecek bung food has become a food that characterizes the cultural identity of the Candipuro and Pasrujambe people, Lumajang Regency. It is examined from the forming material taken from history, geography, traditions, meanings and values that live in that society. In addition, through its development such as promotions and as souvenirs known to outside the region. As well as differences in krecek bung in terms of processing shape texture and taste between the Candipuro and Pasrujambe areas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523120011
Uncontrolled Keywords: Identitas, Kuliner khas, Krecek bung, Candipuro, Pasrujambe, Identity, Typical Culinary
Subjects: 300 Social sciences > 301 Sociology and anthropology
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Antropologi Budaya
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 11 May 2023 08:01
Last Modified: 11 May 2023 08:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199442
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Inas Amila Syafiqoh.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item