Pengaruh Lama Fermentasi Dedak Jagung dengan Saccharomyces cerevisiae terhadap Kandungan Nutrisi dan Perubahannya

Lukman, Dinda Noorafiza and Dr. Ir. Marjuki ,, M. Sc. (2023) Pengaruh Lama Fermentasi Dedak Jagung dengan Saccharomyces cerevisiae terhadap Kandungan Nutrisi dan Perubahannya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dedak jagung memiliki kandungan gizi yang rendah. Fermentasi dapat meningkatkan kualitas bahan pakan. Proses fermentasi dilakukan dengan menambahkan mikroorganisme starter yaitu Saccharomyces cerevisiae. Tujuannya adalah untuk mengetahui waktu terbaik yang dibutuhkan untuk proses fermentasi. Penelitian dilakukan di Malang pada bulan Agustus sampai September. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan empat perlakuan dengan empat ulangan yang difermentasi pada 0 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Hasilnya tekstur dedak jagung yang difermentasi berubah. Semakin lama pakan difermentasi, semakin menggumpal dan lengket. Terjadinya perubahan warna dari 24 jam fermentasi sampai 72 jam. Aroma yang dihasilkan selama proses fermentasi mengalami perubahan aroma dari bau bekatul dan ragi yang masih dapat tercium jelas dan perlahan berubah menjadi bau tapai. Kadar air terendah dengan bahan kering adalah 0 jam sebesar 22,72 ± 0,91%, 24 jam sebesar 23,32 ± 0,09%, 48 jam sebesar 26,71 ± 0,61%, dan 72 jam sebesar 30,39 ± 0,85%. Protein kasar fermentasi dedak jagung diperoleh hasil masing-masing perlakuan memiliki nilai 0 jam sebesar 11,65 ± 0,17%, 24 jam sebesar 14,01 ± 0,09%, 48 jam sebesar 15,19 ± 0,16%, dan 72 jam sebesar 17.955 ± 0,10%. Serat kasar dedak jagung fermentasi diperoleh hasil untuk masing-masing perlakuan memiliki nilai 0 jam sebesar 4,95 ± 0,33%, 24 jam sebesar 7,55 ± 0,10%, 48 jam sebesar 8,14 ± 0,31%, dan 72 jam sebesar 9,37 ± 0,23%. Kandungan karbohidrat fermentasi dedak jagung diperoleh hasil pada setiap perlakuan memiliki nilai 0 jam sebesar 34,67 ± 0,28%, 24 jam sebesar 34,23 ± 0,24%, 48 jam sebesar 33,58 ± 0,60%, dan 72 jam sebesar 31,90 ± 0,19%. Fermentasi terbaik dari penelitian ini adalah fermentasi pada waktu 72 jam karena kandungan nutrisinya paling tinggi pada waktu 72 jam.

English Abstract

Corn bran has a low nutritional content. Fermentation can improve the quality of feed ingredients. The fermentation process is carried out by adding a starter microorganism, Saccharomyces cerevisiae. The purpose was to find out the best time needed for the fermentation process. The study was conducted at Malang from August to September. This research method used a complete randomized design and four treatments with four replications fermented at 0 hours, 24 hours, 48 hours, and 72 hours. The result was the texture of the fermented corn bran was changed. The longer the fermented feed, the more lumpy and sticky. The occurrence of color changes from 24 hours of fermentation until 72 hours. The scent produced during the fermentation process undergoes a change in scent from the smell of bran and yeast, which can still be smelled clearly and slowly turned into the smell of tapai. The lowest water content with the dry matter was 0 hours of 22.72 ± 0.91%, 24 hours of 23.32 ± 0.09%, 48 hours of 26.71 ± 0.61%, and 72 hours of 30.39 ± 0.85%. The crude protein of corn bran fermentation obtained results for each treatment having a value of 0 hours of 11.65 ± 0.17%, 24 hours of 14.01 ± 0.09%, 48 hours of 15.19 ± 0.16%, and 72 hours of 17,955 ± 0.10 %. The crude fiber of corn bran fermentation obtained results for each treatment having a value of 0 hours of 4.95 ± 0.33%, 24 hours of 7.55 ± 0.10%, 48 hours of 8.14 ± 0.31%, and 72 hours of 9.37 ± 0.23 %. The carbohydrate content of corn bran fermentation obtained results for each treatment having a value of 0 hours of 34.67 ± 0.28%, 24 hours of 34.23 ± 0.24%, 48 hours of 33.58 ± 0.60%, and 72 hours of 31.90 ± 0.19%. The best fermentation from this research was fermentation at 72 hours because the nutrient content was highest at 72 hours.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050039
Uncontrolled Keywords: Corn bran, Fermentation, Saccharomyces cerevisiae
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 May 2023 06:53
Last Modified: 11 May 2023 06:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199409
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dinda Noorafiza Lukman.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item