Ashari, Bryan Yoga and (Prof.Dr.Ir. Puguh Surjowardojo,, MP (2023) Pengaruh Lama Pencucian Ambing Terhadap Berat Jenis, Kadar Lemak, Titik Beku dan Jumlah Produksi Susu Sapi FH di KPUB Sapi Jaya Kandangan Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
penelitian pengaruh lama pencucian ambing terhadap jumlah produksi dan kualitas susu sapi pada sapi FH di KPUB Sapi Jaya Kandangan Kediri, dari tanggal 17 Februari 2020 sampai dengan 17 Maret 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh periode pencucian ambing yang berbeda terhadap jumlah produksi dan kualitas susu. Materi yang digunakan adalah 10 ekor sapi FH yang memiliki kriteria masa laktasi 3-4 bulan dan 3-5 bulan laktasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Cross Over Design. Analisis data yang digunakan adalah analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata pencucian ambing selama 30 detik adalah 13,50 liter, sedangkan untuk pencucian ambing selama 90 detik adalah 13,53 liter. Rata-rata berat jenis susu pada pencucian ambing 30 detik adalah 1,024 g/ml, sedangkan pada pencucian ambing 90 detik adalah 1,024 g/ml. Rata-rata kadar lemak pada perlakuan pencucian ambing selama 30 detik sebesar 3,60%, sedangkan pada perlakuan pencucian ambing selama 90 detik sebesar 3,58%. Nilai rata-rata titik beku pada perlakuan pencucian ambing selama 30 detik adalah -0,491°C, sedangkan pada perlakuan pencucian ambing selama 90 detik adalah -0,489°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pencucian ambing yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi susu harian, densitas susu, kadar lemak susu dan titik beku susu. Itu bisa menyimpulkan bahwa perbedaan waktu pencucian ambing tidak meningkatkan rendemen, berat jenis, kadar lemak dan titik beku susu sapi perah FH.
English Abstract
Research on the effect of the duration of udder washing on the amount of production and quality of cow's milk in FH cows at the KPUB Sapi Jaya Kandangan Kediri, from 17 February 2020 to 17 March 2020. Purpose of this study was to determine the effect of different udder washing periods on the amount of milk production and quality . Material used was 10 FH cows which had criteria for the 3-4th lactation period and 3-5th month of lactation. Method used in this study is an experiment with a Cross Over Design. Data analysis used is analysis of variance. Results of the study showed that the average yield for washing the udder for 30 seconds was 13.50 liters, while for udder washing for 90 seconds it was 13.53 liters. The average specific milk density at 30 seconds of udder washing was 1.024 g/ml, while at 90 seconds of udder washing was 1.024 g/ml. Average fat content in the udder washing treatment for 30 seconds was 3.60%, while in the udder washing treatment for 90 seconds it was 3.58%. Average value of the freezing point in the udder washing treatment for 30 seconds was -0.491°C, while in the udder washing treatment for 90 seconds it was -0.489°C. The results showed that different udder washing times did not have a significant effect on the daily amount of milk production, milk density, milk fat content and milk freezing point. It can be concluded that different udder washing times did not increase yield, specific gravity, fat content and freezing point of FH dairy cows' milk.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523050023 |
Uncontrolled Keywords: | udder washing, milk density, milk fat, freezing point, amount of milk production |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 11 May 2023 03:15 |
Last Modified: | 11 May 2023 03:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199337 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Bryan Yoga Ashari.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |