“Pengaruh Penambahan Nanopartikel Ekstrak Rumput Laut Coklat dalam Air Minum dan Durasi Transportasi sebelum Penyembelihan terhadap Persentase Potongan Karkas Ayam Pedaging

Rendraswari, Arvyta and Dr. Ir. Ita Wahyu Nursita,, M. Sc. and Faizal Andri,, S.Pt., M.Pt. (2022) “Pengaruh Penambahan Nanopartikel Ekstrak Rumput Laut Coklat dalam Air Minum dan Durasi Transportasi sebelum Penyembelihan terhadap Persentase Potongan Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek penambahan nanopartikel ekstrak rumput laut coklat sebagai aditif air minum dan durasi transportasi sebelum disembelih pada bagian karkas dipotong persentase ayam pedaging ayam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 96 ekor ayam pedaging ayam. Metode penelitian adalah eksperimen di a rancangan acak lengkap dengan pola faktorial 3 x 2 pengaturan. Faktor pertama (A) adalah penjumlahan dari nanopartikel ekstrak rumput laut coklat dalam air minum (0, 25 dan 50 mL/L). Faktor kedua (B) adalah durasi transportasi sebelum penyembelihan (30 dan 180 menit). Setiap perlakuan menggunakan empat ulangan. Itu data penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode dua arah analisis varian. Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan nanopartikel ekstrak rumput laut coklat ay air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05). persentase payudara, sayap, paha atas, dan paha bawah. Di sisi lain, durasi transportasi sebelumnya penyembelihan memiliki efek yang signifikan (P<0,05) pada bagian atas persentase paha tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada persentase payudara, sayap, dan paha bawah. Di sana tidak ada efek interaksi (P>0,05) antara penambahan nanopartikel ekstrak rumput laut coklat dalam air minum dan lama pengangkutan sebelum disembelih di dada, persentase sayap, paha atas, dan paha bawah. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berwarna coklat nanopartikel ekstrak rumput laut tidak mempengaruhi potongan karkas persentase. Durasi transportasi selama 180 menit bisa menurunkan persentase paha atas tanpa apapun efek negatif pada payudara, paha atas dan sayap persentase.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of addition of brown seaweed extract nanoparticles as a drinking water additive and transportation duration before slaughter on the carcass cuts precentage of broiler chickens. The materials used in this study were 96 broiler chickens. The research method was experimental in a completely randomized design with a 3 x 2 factorial arrangement. The first factor (A) was the addition of brown seaweed extract nanoparticles in drinking water (0, 25 and 50 mL/L). The second factor (B) was the transportation duration before slaughter (30 and 180 minutes). Each treatment used four replications. The research data obtained were then analyzed using a twoway analysis of variance. The results showed that addition of brown seaweed extract nanoparticles in drinking water had no significant effect (P>0.05) on breast, wings, upper thighs, and lower thighs percentages. On the other hand, transportation duration before slaughter had a significant (P<0.05) effect on upper thighs percentage but had no significant effect (P>0.05) on breast, wings, and lower thighs percentages. There was no interaction effect (P>0.05) between addition of brown seaweed extract nanoparticles in drinking water and transportation duration before slaughter on breast, wings, upper thighs, and lower thighs percentages. Based on the results of the study, it can be concluded that brown seaweed extract nanoparticles do not affect carcass cuts percentage. Transportation duration for 180 minutes could decrease upper thighs percentage without any negative effect on breast, upper thighs and wings percentage.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050018
Uncontrolled Keywords: antioxidants, breast, poultry, lower thighs, upper thighs, and wings
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 May 2023 02:45
Last Modified: 11 May 2023 02:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199325
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arvyta Rendraswari.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item