Pengaruh Penambahan Ekstrak Rumput Laut Coklat. Dalam Air Minum Dan Durasi Transportasi Sebelum Penyembelihan Terhadap Kualitas Fisik dan Berat Filet Daging Dada

Umam, Akhmad Fatihul and Dr. Ir. Ita Wahju Nursita,, M.Sc. (2023) Pengaruh Penambahan Ekstrak Rumput Laut Coklat. Dalam Air Minum Dan Durasi Transportasi Sebelum Penyembelihan Terhadap Kualitas Fisik dan Berat Filet Daging Dada. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari menambahkan ekstrak rumput laut coklat (Sargassum sp.) sebagai minuman aditif air dan durasi transportasi sebelum penyembelihan terhadap kualitas fisik daging dada. Bahan yang digunakan di penelitian ini adalah anak ayam umur 96 hari (DOC), pakan, air minum, vitamin, dan kandang sistem litter sebanyak 12 petak dengan ukuran setiap plot p × l × t adalah 150 × 130 × 75 cm. Penelitian metode eksperimental dalam pengaturan faktorial 3 x 2. Itu faktor pertama (E) adalah penambahan ekstrak rumput laut coklat pada air minum (0, 2,5, dan 5 g/L). Faktor kedua (T) adalah durasi transportasi sebelum penyembelihan (30 dan 180 menit). Setiap perlakuan menggunakan 4 ulangan. Data dulu dianalisis menggunakan analisis varians dua arah. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rumput laut coklat dalam minuman air tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat fillet, pH, daya menahan air dan susut masak. Namun, perlakuan transportasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kapasitas menahan air, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap fillet berat, pH, dan susut masak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak rumput laut coklat pada air minum tidak berpengaruh terhadap kualitas fisik dan fillet berat. Durasi transportasi selama 180 menit berkurang kapasitas menahan air, tanpa efek negatif pada fillet berat, pH, dan susut masak.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of adding brown seaweed (Sargassum sp.) extract as a drinking water additive and duration of transportation before slaughter on the physical quality of breast meat. The materials used in this study were 96-day-old-chicks (DOC), feed, drinking water, vitamins, and litter system cages totaling 12 plots with the size of each plot p × l × t is 150 × 130 × 75 cm. The research method was experimental in a 3 x 2 factorial arrangement. The first factor (E) was the addition of brown seaweed extract in drinking water (0, 2.5, and 5 g/L). The second factor (T) was the duration of transportation before slaughter (30 and 180 minutes). Each treatment used 4 replications. Data were analyzed using a two-way analysis of variance. The results showed that the addition of brown seaweed extract in drinking water had no significant effect (P>0.05) on fillet weight, pH, water holding capacity and cooking loss. However, the transportation treatment had a significant (P<0.05) effect on water holding capacity, but with no significant effect on fillet weight, pH, and cooking loss. Based on the results of the study, it can be concluded that the use of brown seaweed extract in drinking water had no effect on physical quality and fillet weight. Transportation duration for 180 minutes decrease water holding capacity, without any negative effect on fillet weight, pH, and cooking loss.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050008
Uncontrolled Keywords: broilers, cooking loss, fillet weight, pH, water holding capacity
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 May 2023 01:52
Last Modified: 11 May 2023 01:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199294
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Akhmad Fatihul Umam.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item