Rafatha, Ath-Thuur Maulana and Prof. Dr. Titin Andri Wihastuti,, S.Kp, M.Kes and dr. Syahrul Chilmi, M.Biomed,, PhD, Sp.PK (2023) Efek Konsumsi Buah Anggur Merah Terhadap Kadar TG pada Manusia Dewasa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Prevalensi dari penyakit kardiovaskuler dan sindroma metabolik menunjukkan tren yang meningkat di Indonesia. Hal ini tidak terlepas dari pola makan masyarakat Indonesia. Salah satu penyakit kronik di Indonesia yang kurang dibicarakan adalah hipertrigliseridemia. Hipertrigliseridemia merupakan kondisi di mana ada peningkatan kadar trigliserida (TG), senyawa lemak yang terdiri dari sebuah gliserol dan tiga asam lemak bebas. Konsumsi buah merupakan salah satu cara untuk mengurangi konsumsi lemak. Anggur (Vitis sp.) merupakan buah yang memiliki potensi untuk masyarakat, akan tetapi, uji coba klinis dengan buah anggur masih jarang. Penelitian ini menggunakan quasi experimental pre-post test one group design untuk mengukur kadar TG pada subjek sebelum dan sesudah mengonsumsi anggur selama 2 minggu. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya mulai 9 Agustus 2021 hingga 23 Agustus 2021 yang telah disetujui oleh komite etik penelitian dan kadar TG diperiksakkan di laboratorium Sentral Rumah Sakit dr. Saiful Anwar. Analisis statistik menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji perbandingan paired t-test dengan alat SPSS 26. Terdapat 17 orang yang menjadi subjek penelitian. Terdapat 8 laki-laki dan 9 perempuan. Ada 14 subjek dalam rentang usia 41-50 tahun dan 3 subjek dalam rentang 51-60 tahun. 6 subjek memiliki BMI < 25 dan 11 subjek memiliki BMI ≥ 25. Rerata kadar TG pada kelompok pre-test sebesar 155,71 ± 77,91 mg/dL dan pada kelompok post-test sebesar 202,59 ± 123,55 mg/dL. Terdapat perbedaan kadar TG yang signifikan (p value = 0,006) pada kedua kelompok. Pada penelitian ini, rerata kadar TG yang terukur sebelum mengonsumsi anggur sebesar 155,71 mg/dL, rerata kadar TG yang terukur setelah mengonsumsi anggur sebesar 202,59 mg/dL, dan anggur merah tidak dapat menurunkan kadar TG secara signifikan.
English Abstract
The prevalence of cardiovascular disease and metabolic syndrome shows an increasing trend in Indonesia. This is, in part, due to Indonesian’s dietary pattern. One of less explored chronic disease in Indonesia is hypertriglyceridemia, where there is an increase of triglycerides, a fatty compound comprosed of a glycerol and three fatty acid, in serum. Consumption of fruits is a way to combat hypertriglyceridemia. Grape (Vitis sp.) is a fruit with such potential, but there is not many clinical tests done to explore this potential. This research uses quasi experimental pre-post test one group design to measure TG levels in subject’s serum before and after red grape fruit comsumption for 2 weeks. This research was done in University Brawijaya’s Faculty of Medicine from August 9th 2021 to August 23rd 2021 after approval by research ethics committee and the measurement is done in dr. Saiful Anwar’s Hospital General Laboratory. Statistical Analysis uses Shapiro Wilk’s Test of Normality and Paired T-Test Comparison Test using SPSS 26. There were 17 people who participates. There were 8 male and 9 female subjects. There were 14 subjects from age 41-50 years old and 3 subjects from 51-60 years old. 6 subjects had BMI < 25 dan 11 subjects had BMI ≥ 25. In pre-test group, the average of TG levels were 155,71 ± 77,91 mg/dL and in post-test group, the average of TG level were 202,59 ± 123,55 mg/dL. There is a statistically significant difference (p value = 0,006) between both groups. In this research, pre-test group’s TG level averages on 155,71 ± 77,91 mg/dL, post-test group’s TG level averages on 202,59 mg/dL, and red grape fruit cannot significantly reduce TG levels.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522060256 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 04 May 2023 03:56 |
Last Modified: | 04 May 2023 03:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/198603 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ath-Thuur Maulana Rafatha.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |