Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Edible Film dengan Plasticizer Gliserol dan Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Bruguiera gymnorrhiza

Salsabila, Silvia and Rahmi Nurdiani, S.Pi, M.App.Sc., Ph.D and Prof. Dr.Sc. Asep Awaludin Prihanto, S.Pi, MP (2022) Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Edible Film dengan Plasticizer Gliserol dan Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Bruguiera gymnorrhiza. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan plastik dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari sangat dominan, hingga mencapai 1,9 milyar ton di tahun 2019. Hal ini disebabkan karena plastik memiliki sifat yang tahan air. Namun plastik juga tidak mudah didegradasi meski telah tertimbun dalam kurun waktu yang lama. Salah satu jenis kemasan yang sedang dikembangkan saat ini adalah plastik biodegradable dalam bentuk edible film. Edible film terbuat dari bahan hidrokoloid dengan berbahan dasar gelatin sehingga mudah rapuh. Oleh karena itu perlu penambahan plasticizer gliserol untuk meningkatkan elastisitasnya serta penambahan nanopartikel diperlukan dalam pembuatan edible film. Nanopartikel merupakan partikel koloid padat dengan diameter 1-1000 nanometer. Fungsi dari nanopartikel yakni mengikat mangrove agar lebih optimal serta dapat dijadikan sebagai antimikroba karena nanopartiel memilki sifat yang dapat menembus DNA mikroba sehingga dapat memperlambat laju pertumbuhan. Oleh karena itu cocok untuk dikombinasi dengan berbagai teknologi lain seperti contohnya pada ekstrak daun mangrove Bruguiera gymnorrhiza. Bruguiera gymnorrhiza dapat menghasilkan senyawa untuk melindungi dirinya dari kerusakan berupa antioksidan karena adanya senyawa fenolik seperti flavonoid. Penambahan senyawa antioksidan dalam kemasan bertujuan untuk melindungi produk dari proses oksidasi. Penggunaan edible film berantioksidan dapat mencegah penurunan kualitas seperti ketengikan produk. Penelitian yang berjudul “Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Edible Film dengan Plasticizer Gliserol dan Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Bruguiera gymnorrhiza” dilakukan menggunakan metode eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan penambahan AgNPs pada aktivitas antioksidan dan daya hambat menggunakan mikroba uji Escherichia coli, Salmonella sp. dan Staphylococcus aereus. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi penambahan AgNPs 0%, 4%, 6%, 8% dan pengulangan sekali. Data diolah menggunakan bantuan software design expert v.13 dengan memasukkan semua data yang didapat pada pilihan Optimization – Mixtur Methodelogy – Simplex Lattice Design untuk menemukan nilai formulasi optimum. Formulasi yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu edible film dengan penambahan AgNPs ekstrak mangrove Bruguiera gymnorrhiza 4%. Hal tersebut membuktikan bahwa penambahan AgNPs ektrak Bruguiera gymnnorrhia 4% optimum dalam kemampuan menangkal radikal bebas sebagai antioksidan sebesar 3,71 ppm dan menjadi daya hambat sebagai antimikroba sebesar 0,24 mm untuk mikroba Salmonella sp., 0,37mm untuk mikroba Escherichia coli, serta 0,77 mm untuk mikroba Staphylococcus aureus.

English Abstract

The use of plastic in meeting daily needs is very dominant, reaching 1.9 billion tons in 2019. This is because plastic is water resistant. However, plastic is also not easily degraded even though it has been buried for a long time. One type of packaging that is currently being developed is biodegradable plastic in the form of edible film. Edible film is made of hydrocolloid material with a gelatin base so that it is easily brittle. Therefore, it is necessary to add glycerol plasticizer to increase its elasticity and the addition of nanoparticles is needed in the manufacture of edible films. Nanoparticles are solid colloidal particles with a diameter of 1-1000 nanometers. The function of nanoparticles is to bind mangroves so that they are more optimal and can be used as antimicrobials because nanoparticles have properties that can penetrate microbial DNA so that they can slow down the growth rate. Therefore, it is suitable to be combined with various other technologies, such as the mangrove leaf extract of Bruguiera gymnorrhiza. Bruguiera gymnorrhiza can produce compounds to protect themselves from damage in the form of antioxidants due to the presence of phenolic compounds such as flavonoids. The addition of antioxidant compounds in the packaging aims to protect the product from the oxidation process. The use of antioxidant edible films can prevent quality degradation such as product rancidity. The research entitled "Antimicrobial and Antioxidant Activity of Edible Film with Glycerol Plasticizer and Addition of Mangrove Silver Nanoparticles Bruguiera gymnorrhiza" was carried out using an experimental method which aims to determine the difference between the addition of AgNPs on antioxidant activity and inhibition using the test microbe Escherichia coli, Salmonella sp. and Staphylococcus aureus. The research design used in this study was Completely Randomized Design (RAL) with a concentration of addition of AgNPs 0%, 4%, 6%, 8% and repetition once. The data was processed using the software design expert v.13 by entering all the data obtained in the Optimization – Mixtur Methodology – Simplex Lattice Design option to find the optimum formulation value. The formulation obtained in this study is edible film with the addition of 4% AgNPs of Bruguiera gymnorrhiza mangrove extract. This proves that the addition of AgNPs extract of Bruguiera gymnorrhia 4% optimum in the ability to ward off free radicals as antioxidants is 3.71 ppm and the inhibitory power as an antimicrobial is 0.24 mm for Salmonella sp., 0.37 mm for Escherichia coli, and 0.77 mm for Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080333
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 13 Apr 2023 01:19
Last Modified: 13 Apr 2023 01:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/198223
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Silvia Salsabila.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item