Zakkia, Muchammad Balqis Isna and Dr. Ating Yuniarti, S. Pi., M. Aqua and Muhammad Fakhri, S. Pi., M. P., M. Sc (2022) Kajian Literatur: Pemanfaatan Enzim Papain dari Pepaya (Carica papaya) terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan pada Spesies Ikan Air Tawar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perikanan tawar budidaya di Indonesia memiliki prospek yang bagus, dimana tiap tahunnya mengalami peningkatan. Namun, terdapat masalah terutama pada produktivitas dan biaya pakan. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan bahan tambahan pada pakan yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan. Pepaya merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan yang dapat dijadikan sebagai bahan tambahan alternatif pada pakan. Pepaya mengandung enzim papain yang mampu mengurai protein menjadi lebih sederhana, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan pada ikan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian literatur untuk mengetahui metode untuk pengambilan papain dan mengetahui pengaruh penambahan papain terhadap nilai parameter-parameter pertumbuhan dan efisiensi pakan. Tujuan kajian literatur ini untuk memberikan informasi mengenai efek pemberian enzim papain terhadap parameter pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan air tawar. Kajian literatur dilakukan dengan metode systematic literature review (SLR), yaitu dengan mengumpulkan berbagai pustaka atau jurnal yang berkaitan dengan topik yang kemudian dianalisis dan dibuat ulasan. Sumber pustaka yang digunakan berasal dari publikasi artikel- artikel penelitian dari jurnal nasional dan internasional yang sebagian besar merupakan terbitan setelah tahun 2010. Artikel-artikel tersebut didapatkan dari laman penyedia jurnal seperti Google Scholar, ScienceDirect, ResearchGate, dan laman penyedia jurnal lainnya. Berdasarkan hasil kajian literatur yang dilakukan diketahui bahwa papain mampu menyederhanakan protein pada pakan menjadi asam amino, sehingga lebih mudah untuk diserap oleh ikan menjadi energi. Hal tersebut dapat mengefisiensikan penggunaan pakan sehingga biaya operasional berkurang. Papain diperoleh dari mengolah getah pepaya, yang kemudian dicampurkan pada pakan dengan dosis yang relatif kecil sekitar 1-2 %. Penambahan papain pada beberapa spesies ikan air tawar, diketahui berpengaruh secara signifikan terhadap nilai beberapa parameter pertumbuhan seperti ΔW, WG, dan SGR. Begitupun dengan nilai parameter efisiensi pakan seperti EPP, FCR, dan PER, dimana ikan yang diberi papain memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan dengan ikan yang tidak diberi papain. Pengaruh yang signifikan pada parameter disebabkan papain yang mampu mengoptimalkan pakan sehingga lebih mudah diserap oleh ikan. Sedangkan untuk parameter SR, papain berpengaruh namun tidak signifikan.
English Abstract
Aquaculture in Indonesia has good prospects, which has been increasing every year. However, there are some problems especially on productivity and feed cost. Additives in feed are needed to overcome the problem, which can increase fish growth and feed efficiency. Papaya is one of plants that have nutitional content that can be used as an alternative additive in feed. Papaya contains papain enzyme that can break down proteins into simpler ones, thereby increasing growth and feed efficiency in fish. Therefore, it is necessary to conduct a literature review to determine the method for taking papain and determine the effect of adding papain toward value of growth and feed efficency parameters. The purpose of this literature review to provide information about the effects papain enzyme on growth and feed efficiency parameters of freshwater fish. This research using systematic literature review (SLR) method, namely by collecting various libraries or journals related to the topic which are then analyzed and made a review. The source of the literature comes from the publication of research articles including national and international journals, most of them are published after 2010. The articles are obtained from journal providers such as Google Scholar, ScienceDirect, ResearchGate, and other journal provider pages or web. Based on the results, it is known that papain is able to simplify the protein into amino acids in the feed, making it easier for fish to absorb feed into energy. This can make the use of feed efficient, then operational costs are reduced. Papain is obtained from processing papaya latex, which is then mixed in feed with relatively small doses of around 1-2%. The addition of papain to several species of freshwater fish, known to have a significant effect on the values of several growth parameters such as ΔW, WG, and SGR. Same with the value of the feed efficiency parameters like EPP, FCR, and PER, which the fish that were given papain had a better value than the fish that were not given. The significant effect on the parameters is due to papain which is able to optimize feed so that it is more easily absorbed by fish. Meanwhile, for the SR papain has an effect but not significant.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522080299 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 05 Apr 2023 01:48 |
Last Modified: | 05 Apr 2023 01:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197959 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muchammad Balqis Isna Zakkia.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |