Putri, Luh Ayu Hesa Frida Nanda and Dr.Ir. Hardoko, MS (2022) Potensi Senyawa Bioaktif Pada Abon Ikan Tuna Terfortifikasi Jantung Pisang (Musa paradisiaca L.) Sebagai Inhibitor Enzim Lipase dan Enzim HMGCoA Reduktase Secara In silico. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Abon ikan merupakan produk campuran dari makanan pokok yang terbuat dari daging ikan yang direbus atau dikukus, setelah itu tambahkan dengan campuran bumbu dapur lalu dioseng dengan minyak goreng dan ikan merupakan makanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi yaitu salah satunya protein dan omega 3 yang salah satunya adalah ikan tuna (Thunnus sp.), selain ikan tuna abon ini juga dapat difortifikasi produk untuk menambahkan nilai gizi yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu salah satunya jantung pisang jenis Musa paradisiaca Linn atau sering disebut pisang kepok. Tumbuhan ini mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan kandungan serat yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan, potensi serta mekanisme senyawa aktif yang terdapat pada abon ikan tuna terfortifikasi jantung pisang (Musa paradisiaca L.) dalam menghambat enzim lipase dan enzim HMG-CoA Reduktase. Aktivitas enzim lipase dan HMG-CoA Reduktase dalam tubuh yang terhambat akan menurunkan potensi penyakit kolesterol dalam tubuh. Penelitian ini dimulai Bulan Januari- Mei 2022 di Jl.Kertosentono no.57b, ketawanggede, Lowokwaru , Kota Malang, Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Metode yang dilakukan meliputi proses pembuatan hancuran jantung pisang, proses pembuatan abon ikan tuna terfortifikasi jantung pisang, identifikasi senyawa aktif menggunakan alat LC-HRMS, penerjemahan hasil uji LC-HRMS dan uji in silico. Tahap In silico akan kontrol, ligan alami, senyawa aktif terhadap enzim lipase dan HMG-CoA Reduktase, dan ligan makromolekul enzim, kode dari enzim lipase yang digunakan adalah PDB kode : 1LPB dan pada enzim HMG-CoA Reduktase adalah PDB kode : 1DQ8. Analisis in silico menggunakan aplikasi Discovery Studio 2021 dan Pyrx yang terdapat Vina wizard, Open Babel GUI dan autodock. Semakin rendah nilai binding affinity, senyawa aktif terhadap enzim yang dihasilkan maka keberhasilan pengikatan asam amino enzim oleh senyawa aktif akan meningkat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sedikitnya terdapat 19 senyawa bioaktif yang teridentifikasi dalam abon ikan tuna terfortifikasi jantung pisang (Musa paradisiaca L.) menggunakan LC-HRMS. Senyawa bioaktif yang teridentifikasi yaitu yang mendapatkan nilai binding affinity nya terendah pada enzim lipase yakni sebesar -9.00 ± 0.00 kkal/mol dan pada enzim HMG-CoA Reduktase yaitu sebesar -8.90 ± 0.00 kkal/mol. Nilai binding affinity dari enzim lipase yaitu senyawa bioaktif sakuranetin sebesar -9.00 ± 0.00 kkal/mol, senyawa bioaktif prollylleucine sebesar -8.20 ± 0.00 kkal/mol, senyawa bioaktif 4,6 dimethyl 2(1H) pyridinone sebesar -8.30 ± 0.00 kkal/mol, senyawa bioaktif curcumine sebesar -7.80 ± 0.00 kkal/mol, senyawa bioaktif flurandrenolide sebesar -8.20 ± 0.00 kkal/mol, senyawa bioaktif taurocholic acid sebesar -8.30 ± 0.00 kkal/mol, dan dibutyl phthalate sebesar -7.30 ± 0.00 kkal/mol, sedangkan nilai binding affinity dari enzim HMG-CoA Reduktase yaitu senyawa aktif senyawa bioaktif taurocholic acid sebesar -8.90 ± 0.00 kkal/mold an sakuranetin sebesar -8.40 ± 0.00 kkal/mol. Kesimpulan yang dapat diambil dari analisis ini adalah abon ikan tuna terfortifikasi jantung pisang (Musa paradisiaca L.) memiliki potensi yang lebih dalam menghambat enzim lipase dan HMG-CoA Reduktase dibandingkan dengan Simvastatin dan ligan alami enzim lipase dan HMG-CoA Reduktase. Hal tersebut disebabkan oleh lebih rendahnya nilai binding affinity dari interaksi taurocholic acid, sakuranetin, curcumin, flurandrenolide, prollylleucine, bioaktif 4,6 dimethyl 2(1H) pyridinone dan dibutyl phthalate dibandingkan dengan nilai binding affinity dari interaksi simvastatin dan ligan native. Dilihat dari residu asam amino dan posisi letak setiap uji dengan enzim lipase dan enzim HMG-CoA Reduktase dapat disimpulkan bahwasanya senyawa senyawa tersebut menginhibisi enzim lipase dan HMG-CoA Reduktase secara non-kompetitif.
English Abstract
Shredded fish is a mixed product of staple foods made from fish meat that is boiled or steamed, then added with a mixture of kitchen spices and then stirfried with cooking oil. Fish is a food that has high nutritional value, one of which is protein and omega 3, one of which is tuna (Thunnus sp.). In addition to shredded tuna, this product can also be fortified to add nutritional value that has the potential as an antioxidant, one of which is the banana heart type Musa paradisiaca Linn, often called banana kepok. This plant contains alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, and high fiber content. The purpose of this study was to determine the content, potency, and mechanism of the active compounds found in banana heart fortified tuna shredded (Musa paradisiaca L.) in inhibiting lipase and HMG-CoA Reductase enzymes. The inhibited activity of lipase and HMG-CoA Reductase enzymes in the body will reduce the potential for cholesterol disease in the body. This research was started in January-May 2022 at Jl.Kertosentono no.57b, Tawangggede, Lowokwaru, Malang City, East Java Province. The method used in this research is descriptive method. The methods used include the process of making banana heart mash, the process of making banana heart fortified tuna shredded, identification of active compounds using LC-HRMS, translation of LC-HRMS test results and in silico test. The In silico stage will control, natural ligands, active compounds against lipase enzymes and HMG-CoA Reductase, and enzyme macromolecular ligands, the code for the lipase enzyme used is PDB code: 1LPB and the HMG-CoA Reductase enzyme is PDB code: 1DQ8. In silico analysis using the Discovery Studio 2021 and Pyrx applications which include Vina wizard, Open Babel GUI and autodock. The lower the binding affinity value, the active compound against the enzyme produced, the success of binding the enzyme amino acid by the active compound will increase. The results of the study explained that there were at least 19 bioactive compounds identified in banana heart fortified tuna shredded (Musa paradisiaca L.) using LC-HRMS. The identified bioactive compounds were those with the lowest binding affinity values for the lipase enzyme, which was -9.00 ± 0.00 kcal/mol and the HMG-CoA Reductase enzyme was -8.90 ± 0.00 kcal/mol. The binding affinity value of the lipase enzyme is the bioactive compound sakuranetin -9.00 ± 0.00 kcal/mol, the bioactive compound prollylleucine is -8.20 ± 0.00 kcal/mol, the bioactive compound 4.6 dimethyl 2(1H) pyridinone is -8.30 ± 0.00 kcal/mol , curcumine bioactive compound -7.80 ± 0.00 kcal/mol, flurandrenolide bioactive compound -8.20 ± 0.00 kcal/mol, taurocholic acid bioactive compound - 8.30 ± 0.00 kcal/mol, and dibutyl phthalate -7.30 ± 0.00 kcal/mol, while the binding affinity value of the enzyme HMG-CoA Reductase, the active compound of the bioactive compound taurocholic acid, is -8.90 ± 0.00 kcal/mold and sakuranetin is -8.40 ± 0.00 kcal/mol.The conclusion that can be drawn from this analysis is that shredded tuna fortified with banana buds (Musa paradisiaca L.) has more potential to inhibit lipase and HMG-CoA Reductase enzymes than Simvastatin and natural ligans of lipase and HMG-CoA Reductase enzymes. This was caused by the lower binding affinity value of the interaction of taurocholic acid, sakuranetin, curcumin, flurandrenolide, prollylleucine, bioactive 4,6 dimethyl 2 (1H) pyridinone and dibutyl phthalate compared to the binding affinity value of simvastatin and native ligan interactions. Judging from the amino acid residues and the position of each test with the lipase enzyme and the HMG-CoA Reductase enzyme, it can be concluded that these compounds inhibit the lipase and HMG-CoA Reductase enzymes non-competitively.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522080293 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 04 Apr 2023 06:42 |
Last Modified: | 04 Apr 2023 06:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197939 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Luh Ayu Hesa.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |