Sari, Juwita Nur Indah and Eko Waluyo, S.Pi, M.Sc. and Tian Nur Ma’rifat, S.T.P, M.Sc. (2022) Review Literatur: Penerapan Metode QFD (Quality Function Deployment) Dalam Pengembangan Produk Ikan Cakalang Asap Untuk Penjualan melalui E-Commerce. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan asap adalah salah satu produk olahan makanan yang memiliki aroma dan rasa yang khas. Ikan cakalang yang diasap ini memiliki beberapa keuntungan yaitu memberikan efek pengawetan dan mempengaruhi citarasa. Ikan asap menjadi awet karena adanya pengurangan kadar air yang diakibatkan oleh proses pemanasan. Pengasapan merupakan proses penetrasi senyawa volatile pada ikan yang dihasilkan dari pembakaran kayu yang dapat menghasilkan produk dengan rasa dan aroma spesifik umur simpan yang lama dikarenakan aktifitas anti bakteri, menghambat aktivitas enzimatis pada ikan sehingga mempengaruhi kualitas ikan asap. Apabila ikan cakalang dimanfaatkan secara masimal dapat menambahkan nilai ekonomis dari ikan tersebut. Contoh pengolahan ikan berpotensi mempunyai nilai ekonomis yang tinggi adalah ikan asap. Ikan cakalang diproduksi di Indonesia merupakan salah satu yang terbesar di Asia bahkan di dunia, karena cakalang banyak terdapat hampir di seluruh perairan Indonesia dan penangkapannya dilakukan sepanjang tahun. Ikan cakalang adalah salah satu sumber daya ikan di perairan Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Penyebaran ikan cakalang di Indonesia meliputi di Samudra Indonesia, pantai barat Sumatera, Selatan Jawa, Bali, Nusa Tenggara serta perairan Indonesia Timur yang meliputi Laut Banda, Laut Flores, Laut Maluku dan Laut Makasar. Tujuan dari penulisan review artikel ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kebutuhan konsumen terhadap produk hasil perikanan yang dijual melalui e-commerce. Kemudian untuk mengetahui atribut Voice of Customer dan respon teknis untuk pengembangan produk ikan cakalang asap dengan metode QFD (Quality Function Deployment) yang dijual melalui e-commerce. Metode yang dilakukan adalah metode review literatur. Metode yang digunakan dengan pemilihan jurnal yang menggunakan search engine seperti Google Cendikia, Science Direct dan Google Scholar. Jurnal atau artikel penelitian yang digunakan dalam review ini adalah jurnal-jurnal yang dipublikasikan 10 tahun terakhir. Jurnal terdiri dari jurnal internasional dan nasional. Jurnal yang di dapat kemudian di kelompokan dan kemudian di review. Metode analisis yang digunakan pada review ini menggunakan metode deskriptif, yaitu mengumpulkan informasi berupa data-data yang berhubungan dengan topik. Jurnal didapat dari penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Dalam pembuatan ikan asap, ikan yang digunakan adalah ikan cakalang. Penjualan ikan cakalang asap kemudian dijual melalui e-commerce. Hal ini dikarenakan tingginya tingkat penggunaan internet yang dipicu oleh perkembangan infrastruktur dan mudahnya mendapatkan smartphone. Penjualan ini dapat dilakukan karena dunia internet saat ini telah tersedia layanan website yang dapat memberikan layanan berbelanja atau berdagang secara online. Dengan demikian karakteristik pembeli di e-commerce perlu digali lebih lanjut sehingga pemasaran produk pangan melalui jalur tersebut bisa lebih efektif. Keunggulan QFD dalam perancangan produk pangan adalah menerjemahkan customer need menjadi respon teknis produk tersebut di pasar. QFD adalah sebuah konsep keseluruhan yang menyediakan sarana untuk menerjemahkan kebutuhan konsumen di setiap tahap pengembangan produk dan produksi. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya untuk meneliti pengembangan produk ikan cakalang asap dengan menggunakan QFD (Quality Function Deployment) karena besarnya potensi pasar e-commerce dan melimpahkan produksi ikan cakalang di Indonesia.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522080289 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 04 Apr 2023 04:20 |
Last Modified: | 04 Apr 2023 04:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197915 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Juwita Nur Indah Sari.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |