Review: Pengaruh Metode Ekstraksi dari Rumput Laut Cokelat Padina sp. terhadap Kualitas Alginat untuk Pengaplikasian Edible Film

Fidayah, Fifi Mutiya Fatul Nur and Eko Waluyo, S.Pi, M.Sc and Yuniar Ponco Prananto, S.Si, M.Sc, Ph.D (2022) Review: Pengaruh Metode Ekstraksi dari Rumput Laut Cokelat Padina sp. terhadap Kualitas Alginat untuk Pengaplikasian Edible Film. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jenis rumput laut cokelat (Phaeophyeceae) merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak tumbuh hampir di sepanjang perairan Indonesia. Salah satunya adalah rumput laut cokelat Padina sp. Rumput laut Padina sp. dapat diekstraksi dan hasil ekstraksi rumput laut tersebut menghasilkan alginat. Alginat dikenal sebagai nama umum untuk garam-garam asam alginat diantaranya natrium, kalium, amonium, kalsium, dan juga Propylene Glycol Alginates (PGA). Alginat merupakan salah satu hidrokoloid yang tidak beracun, bersifat biodegradable, serta harganya ekonomis. Kandungan alginat sangat beragam pada setiap spesies rumput laut cokelat. Alginat banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang, baik dalam bidang pangan maupun bidang non pangan. Alginat baik dalam pembentukan gel. Alginat dapat digunakan sebagai pelapis yang dapat dimakan (edible) seperti pada pelapisan produk daging, buah-buahan, dan sayur-sayuran segar. Review ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik alginat hasil ekstraksi rumput laut cokelat Padina sp.dari metode ekstraksi terhadap parameter kimia dan fisika serta mengetahui potensi alginat untuk pengaplikasian edible film. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode systematic literature review. Sumber pustaka berupa artikel-artikel penelitian yang tersedia secara online dan dapat diakses melalui website atau mesin pencarian dengan memasukkan kata kunci yang relevan dengan topik yang dibahas. Pustaka atau artikel yang digunakan pada review ini yaitu artikel yang publikasinya 10 tahun terakhir dengan rentang tahun 2012 sampai dengan tahun 2022 baik menggunakan artikel nasional maupun artikel internasional dengan perbandingan 40%:60%. Padina sp. merupakan salah satu dari spesies Phaeophyta atau rumput laut cokelat yang banyak tumbuh di perairan Indonesia. Pada setiap spesies mengandung alginat yang bervariasi. Alginat diproduksi alami oleh rumput laut cokelat sebagai komponen struktural dari matriks dinding sel dan daerah interseluler. Alginat didapatkan dengan cara ekstraksi. Ekstraksi yang digunakan yaitu dengan metode ekstraksi jalur kalsium tanpa KOH dan dengan metode ekstraksi jalur kalisum dengan perendeman KOH terlebih dahulu. Metode ekstraksi yang berbeda menghasilkan karakteristik alginat yang berbeda pula. Alginat pada bidang pangan dapat digunakan sebagai pembentuk gel, stabilizer, pengemulsi bahan, dan pengental. Sedangkan pada bidang non pangan. Alginat dapat digunakan untuk tekstil, campuran pada warna atau pasta untuk melukis, serta campuran pasta gigi dikarenakan adanya bahan pengental. Alginat memiliki potensi sebagai bahan edible film pada produk pangan. Hal tersebut dikarenakan sifat alginat yaitu dapat membentuk film secara transparan, mengkilap, seragam, memiliki kualitas yang tinggi, dan dapat larut dalam air. Film dari alginat juga memiliki permeabilitas yang rendah untuk minyak, lemak, dan oksigen. Permeabilitas ini dapat menghambat terjadinya oksidasi pada buah dan sayuran, memperlambat proses pembusukan dan memperpanjang umur simpan.

English Abstract

Brown seaweed (Phaeophyceae) is a type of seaweed that grows in nearly all Indonesian waters. One of them is brown seaweed Padina sp. Alginate can be extracted from Padina sp. Alginate is known as the common name for alginic acid salts including sodium, potassium, ammonium, calcium, and also propylene glycol alginates (PGA). Alginate is a non-toxic, biodegradable, and economical hydrocolloid. Alginate content is diverse in each species of brown seaweed. Alginate is widely used in various fields, both in the food and non-food fields. Alginate is good in gelling. Alginates can be used as edible coatings such as coatings for meat products, fresh fruits and vegetables. This review aims to identify the characteristics of alginate extracted from brown seaweed Padina sp. particularly on chemical and physical parameters, and to determine the potential of alginate from Padina sp. for edible film applications. This research was conducted using a systematic literature review method. Library sources in the form of original peer-reviewed articles that are available online and can be accessed through websites or search engines by entering keywords and are relevant to the topics discussed. The primary literature or articles used in this review are articles published in the last 10 years with a range from 2012 to 2022, both national articles and international articles with a ratio of 40%: 60%. Padina sp. is one of the Phaeophyta species or brown seaweed that grow massively in Indonesian waters. Each species contains a variety of alginates. Alginate is naturally produced by brown seaweed as a structural component of the cell wall matrix and intercellular regions. Alginate is obtained by extraction. The extraction method are calcium extraction method and KOH added-calcium extraction method. Different extraction methods produce different alginate characteristics. Alginate in the food sector can be used as a gelling agent, stabilizer, emulsifier, and thickener. While in the non-food sector, alginates can be used for textiles, dye mixtures or pastes for painting, as well as toothpaste mixtures due to the presence of thickening agents. Alginate has potential as an edible film material in food products. This is because alginate properties can form a film that is transparent, shiny, uniform, has high quality, and soluble in water. Films of alginate also have low permeability to oils, fats, and oxygen. This permeability can inhibit the occurrence of oxidation in fruits and vegetables, slow down the decay process and extend shelf life.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080270
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 04 Apr 2023 01:24
Last Modified: 04 Apr 2023 01:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197847
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fifi Mutiya Fatul Nur Fidayah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item