Review: Pengaruh Jenis Rumput Laut Eucheuma sp. Terhadap Kualitas Karagenan

Faisal, Ferdian Arifandy and Eko Waluyo, S.Pi., M.Sc and Yuniar Ponco Prananto, S.Si., M.Sc., Ph.D (2022) Review: Pengaruh Jenis Rumput Laut Eucheuma sp. Terhadap Kualitas Karagenan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jenis rumput laut merah (Rhodophyta) merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak tumbuh hampir di sepanjang perairan Indonesia. Salah satu jenis rumput laut yang cukup potensial dan banyak dijumpai adalah jenis Eucheuma sp. (alga merah). Spesies Eucheuma sp. diantaranya Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum. Rumput laut Eucheuma sp. dapat diekstraksi dan hasil ekstraksi rumput laut tersebut menghasilkan karagenan. Karagenan merupakan senyawa penyusun terbesar pada Eucheuma sp. dibandingkan dengan komponen-komponen lainnya. Karagenan adalah polisakarida yang terdapat pada dinding sel alga merah yang diklasifikasikan menjadi tiga kategori berdasarkan tingkat sulfasinya yaitu iota, kappa, atau lambda. Ketiga jenis karagenan tersebut didapatkan tergantung pada sumber rumput laut dan metode ekstraksi yang digunakan. Eucheuma cottonii adalah contoh rumput laut yang kandungan utamanya adalah kappa-karagenan. Sedangkan iota-karagenan dapat diperoleh terutama dari spesies Eucheuma spinosum. Ekstraksi karagenan yang umum ditemukan adalah ekstraksi dengan pelarut alkali. Tujuan review ini untuk mempelajari pengaruh perbedaan spesies rumput laut Eucheuma sp. terhadap kualitas karagenan dari beberapa parameter mutu serta Mempelajari pengaruh perbedaan spesies rumput laut Eucheuma sp. terhadap tingkat kekuatan gel karagenan. Review ini dilakukan dengan menggunakan metode systematic review. Sumber pustaka berupa artikel-artikel penelitian yang tersedia secara online dan dapat diakses melalui website atau mesin pencarian dengan memasukkan kata kunci yang relevan dengan topik yang dibahas. Pustaka atau artikel yang digunakan pada review ini yaitu artikel yang publikasinya 10 tahun terakhir dengan rentang tahun 2012 sampai dengan tahun 2022 baik menggunakan artikel nasional maupun artikel internasional. Berdasarkan beberapa hasil ekstraksi, spesies Eucheuma cottonii memperoleh kualitas karagenan lebih baik dibandingkan dengan Eucheuma spinisum. Karagenan Eucheuma cottonii memiliki kekuatan gel yang lebih tinggi dibandingkan dengan kekuatan gel dari Eucheuma spinosum. Gel karagenan Eucheuma spinosum bersifat tidak keras, lembut, elastis dan cenderung stabil. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas karagenan diantaranya seperti metode ekstraksi yang digunakan, suhu, waktu ekstraksi, konsentrasi alkali, pre-treatment pada saat akan melakukan ekstraksi dan asal rumput laut.

English Abstract

Red seaweed (Rhodophyta) is a type of seaweed that grows in almost all Indonesian waters. One type of seaweed that is quite potential and often found is Eucheuma sp. (red algae). Eucheuma sp. including Eucheuma cottonii and Eucheuma spinosum. Seaweed Eucheuma sp. can be extracted and the seaweed extraction results produce carrageenan. Carrageenan is the largest constituent of Eucheuma sp. compared to other components. Carrageenan is a polysaccharide found in the cell walls of red algae which are classified into three categories based on the level of sulfation, namely iota, kappa, or lambda. The three types of carrageenan obtained depend on the source of the seaweed and the extraction method used. Eucheuma cottonii is an example of a seaweed whose main content is kappa-carrageenan. Meanwhile, iota-carrageenan can be obtained mainly from Eucheuma spinosum species. The extraction of carrageenan which is commonly found is extracted with alkaline solvents. The purpose of this review is to study the effect of different species of seaweed Eucheuma sp. on the quality of carrageenan from several quality parameters as well as study the effect of different species of seaweed Eucheuma sp. on the strength of the carrageenan gel. This review was conducted using a systematic review method. Library sources are research articles that are available online and can be accessed through websites or search engines by entering keywords that are relevant to the topics discussed. The literature or articles used in this review are articles published in the last 10 years with a range from 2012 to 2022, both using national articles and international articles. Based on several extraction results, Eucheuma cottonii species obtained better carrageenan quality than Eucheuma spinisum. Eucheuma cottonii carrageenan has a higher gel strength compared to the gel strength of Eucheuma spinosum. Eucheuma spinosum carrageenan gel is not hard, soft, elastic, and tends to be stable. Factors that can affect the quality of carrageenan include the extraction method used, temperature, extraction time, alkali concentration, pre-treatment at the time of extraction, and the origin of the seaweed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080267
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 Apr 2023 04:16
Last Modified: 03 Apr 2023 04:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197822
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ferdian Arifandy Faisal.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item