Romadhon, Febri and Dr.Ir.Yahya,, MP and Eko Waluyo,, S.Pi.,M.Sc (2020) Krakteristik Kandungan Proksimat Pada Ikan Bandeng (Chanos chanos), Ikan Pari (Dasyatis sp), Ikan Kembung (Rastrelliger sp) Dalam Produk Pengasapan Ikan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengasapan merupakan suatu metode untuk mengawetkan ikan dengan kombinasi antara penggunaan panas dengan zat kimia yang dihasilkan dari pembakaran kayu atau tempurung kelapa. Prinsip Utama dalam pengawetan ikan melalui pengasapan adalah unsur yang berperan seperti asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu. Pengasapan bertujuan untuk membunuh bakteri, merusak aktifitas enzim, mengurangi kadar air dan menyerap berbagai senyawa kimia yang berasal dari asap. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pengasapan pada ikan bandeng (Chanos chanos), ikan pari (Dasyatis sp), ikan kembung (Rastrelliger sp) terhadap kandungan proksimat.Penelitian dilakukan dilaboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Universitas Brawijaya Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.Penelitian deskriptif kuantitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu dengan pengambilan sampel serta mengumpulkan data dengan instrumen penelitian yang bersifat kuantitatif. Hasil uji proksimat pada ikan bandeng asap adalah kadar air 63,16 , kadar protein 30,31, kadar lemak 7,74, kadar abu 2,26, kadar karbohidrat 1,48. Kemudian hasil proksimat ikan pari asap adalah kadar air 79, 92 , kadar protein 18,65, kadar lemak 0,11, kadar abu 0,61, kadar karbohidrat 0,71. Dan hasil uji proksimat pada ikan kembung asap adalah kadar air 65,88 , kadar protein 30,31 kadar lemak 1,44, kadar abu 2,04, kadar karbohidrat 0,33.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520080548 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 20 Mar 2023 03:02 |
Last Modified: | 20 Mar 2023 03:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197717 |
![]() |
Text
Febri Romadhon.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |