Sentiko, Evelyne Livenia and drg. Rahmavidyanti Priyanto, Sp.KG (2021) Perbandingan Efektivitas Gel Ekstrak Kulit Kentang (Solanum tuberosum) terhadap Perubahan Warna Gigi Manusia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Hidrogen dan karbamid peroksida umum digunakan sebagai pemutih gigi. Namun, bahan kimia tersebut dapat menimbulkan kerugian seperti gigi sensitif, iritasi mukosa, dan kerusakan jaringan keras gigi. Asam oksalat dalam kentang dapat dimanfaatkan sebagai pemutih gigi, dengan vitamin C dan senyawa fenolik sebagai antioksidan untuk mengurangi kerugian oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas gel ekstrak kulit kentang (Solanum tuberosum) Malang dan Dieng konsentrasi 70% terhadap perubahan warna gigi manusia. Penelitian dilakukan menggunakan 12 spesimen gigi premolar satu rahang atas manusia dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol (-), kontrol (+), dan eksperimen (aplikasi gel ekstrak kulit kentang Malang dan Dieng konsentrasi 70%). Aplikasi gel dilakukan selama 4 jam per hari dalam 7 hari aplikasi. Pengukuran nilai warna dilakukan pada awal dan setelah 7 hari aplikasi menggunakan VITAPAN Classical Shade Guide dengan perhitungan perubahan warna didapat melalui rumus CIEL*a*b*. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas yang bermakna antara gel ekstrak kulit kentang Malang dan Dieng konsentrasi 70% terhadap perubahan warna gigi manusia. Hasil uji One Way Anova menunjukkan gel ekstrak kulit kentang Malang merupakan pilihan yang paling efektif dalam memutihkan gigi. Kesimpulan penelitian ini adalah gel ekstrak kulit kentang dapat menyebabkan perubahan warna gigi sehingga berpotensi sebagai bahan pemutih gigi.
English Abstract
Hydrogen and carbamide peroxide are commonly used as teeth whiteners. However, these chemicals can cause harm such as sensitive teeth, mucosal irritation and damage to the hard tissues of the teeth. Oxalic acid in potatoes can be used as a teeth whitener, with vitamin C and phenolic compounds as antioxidants used to reduce the damage caused by free radicals. This research’s main objectives is to investigate comparison of the effectiveness of Malang and Dieng potato peel extract (Solanum tuberosum) gel with 70% concentration on discoloration of human teeth. Twelve specimens of human maxillary first premolar teeth were divided into 4 groups including negative control, positive control, and experiment which would be applied 70% concentration of Malang and Dieng potato peel extract gels. Gel applications were done 4 hours per day in 14 days. The colour change measurement performed before application and 14 days of application using VITAPAN Classical Shade Guide with calculation of the colour change obtained through CIEL*a*b* formula. From the research, there was a significant difference in effectiveness between the Malang and Dieng potato peel extract gel with 70% concentration on discoloration of human teeth. One Way Anova test showed that Malang potato peel extract gel was the most effective choice for dental bleaching. Conclusion of this research is potato peel extract gel can cause change of teeth colour. Therefore, it can be used as a dental bleaching agent.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521140051 |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, asam oksalat, ekstrak kulit kentang, gel, pemutihan gigi, antioxidant, oxalic acid, potato peel extract, gel, dental bleaching. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 20 Mar 2023 02:59 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 06:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197711 |
![]() |
Text
Evelyne Livenia Sentiko.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |