Pengaruh Rasio Gula, Starter Dan Lama Fermentasi Dalam Pembuatan Teh Kombucha Daun Rhizophora Mucronata Terhadap Aktivitas Antioksidannya

Andriyan, Fadhli Adi and Dr. Ir. Bambang Budi S, MS (2022) Pengaruh Rasio Gula, Starter Dan Lama Fermentasi Dalam Pembuatan Teh Kombucha Daun Rhizophora Mucronata Terhadap Aktivitas Antioksidannya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh adalah jenis minuman yang terbuat dari seduhan daun, pucuk dan tangkai yang telah dikeringkan dan diseduh. Diversifikasi produk teh daun Rhizophora mucronata dapat dilakukan untuk meningkatkan aktivitas antioksidannya dengan cara fermentasi teh menggunakan kombucha atau Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast (SCOBY). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula, starter dan lama fermentasi dari teh kombucha daun Rhizophora mucronata terhadap aktivitas antioksidannya untuk menghasilkan teh kombucha daun Rhizophora mucronata yang paling optimum. Hasil penelitian memperlihatkan solusi proses optimasi oleh Design Expert 7 dengan rasio gula 12%, rasio starter 12% dan lama fermentasi 18 hari, serta prediksi hasil respon yang akan dihasilkan yaitu total fenol 154,537 mgGAE/g, total gula 4,894 ppm, total tanin 0,596mgGAE/g, IC50 85,22 ppm dan pH 3,8. Formulasi optimal yang terpilih memiliki derajat ketepatan atau desirability 0,781.

English Abstract

Tea is type of drink made from steeping leaves, shoots and stems that have been dried and brewed. Diversification of Rhizophora mucronata leaf products can be done to increase its antioxidant activity by fermenting tea using kombucha or Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast (SCOBY). The purpose of this study was to determine the effect of sugar concentration, starter and duration of fermentation of Rhizophora mucronata leaf kombucha tea on its antioxidant activity to produce the most optimum Rhizophora mucronata leaf kombucha tea. The results of the research on the optimization process solution by Design Expert 7 with 12% sugar ratio, 12% starter ratio and 18 days fermentation time, and the predicted response results that will be produced are total phenol 154,537 mgGAE/g, total sugar 4,894 ppm, total tannin 0,596 mgGAE/g , IC50 85,22 ppm and pH 3,8. The chosen optimal formulation has a degree of accuracy or desirability 0,781.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080261
Uncontrolled Keywords: Teh, Kombucha, Rhizophora mucronata, antioksidan,Tea, Kombucha, Rhizophora mucronata, antioxidant
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Mar 2023 01:44
Last Modified: 20 Mar 2023 01:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197679
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fadhli Adi Andriyan.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item