Pengaruh SubstitusiTepung Rumput Laut Cokelat (SargassumCristefolium) Terhadap Kandungan Antioksidan Pada Otak-Otak Ikan Bandeng (Chanos Chanos)

Sitepu, Christie Salsalinaita and Dr. Ir. Hartati Kartikaningsih,, M.Si (2022) Pengaruh SubstitusiTepung Rumput Laut Cokelat (SargassumCristefolium) Terhadap Kandungan Antioksidan Pada Otak-Otak Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pola hidup tidak sehat dalam kehidupan sehari-hari menyebabkan berbagai penyakit salah satunya disebabkan oleh radikal bebas. Makanan yang digoreng, makan instan, asap rokok, peparan sinar matahari berlebih, obat-obat tertentu,racun dan polusi udara merupakan beberapa sumber pembentuk senyawa radikal bebas. Penggunaan rumput laut coklat Sargassum cristaefolium sebagai sumber antioksidan pada pembuatan otak otak ikan bandeng dikarenkan rumput laut coklat cukup melimpah di beberapa daerah, namun sampai saat ini pemanfaatannya masih kurang. Sargassum cristaefolium memiliki beberapa manfaat antara lain antioksidan, antiobesitas, antidiabetes dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar air pada tepung rumput laut coklat (Sargassum cristaefolium) sebelum ditambahkan pada produk otak-otak ikan bandeng. penelitian utama dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan,proksimat,dan organoleptik pada produk otak-otak ikan bandeng, yang di tambahkan tepung rumput laut coklat (Sargassum cristaefolium).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan penambahan tepung rumput laut coklat Sargassum cristaefolium dengan 2 kali ulangan konsentrasi kontrol,10g,20gdan 30g .Varibel bebasnya adalah konsentrasi penambahan tepung rumput laut cokelat Sargassum cristaefolium terhadap otak-otak ikan bandeng. sedangkan Variabel terikatnya adalah aktivitas antioksidan,kadar air,kadar protein,kadar aw,kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar abu dan nilai organoleptik. Hasil FTIR (Forier Transform Intra Red) pada tepung rumput laut cokelat (Sargassum cristaefolium) memiliki puncak gelombang pada 1513.21cm¯ ¹ yang memiliki karakteristik aromatik. Fukosantin merupakan salah satu zat antioksidan tertinggi pada rumput laut cokelat. Perlakuan terbaik aktivitas antioksidan pada otak-otak ikan bandeng terdapat pada perlakuan 30g dengan nilai (90.1085±0.608a).Penambahan tepung rumput laut Sargassum cristaefolium mempengaruhi nilai aktivitas antioksidan otak-otak ikan bandeng. Hasil uji proksimat didapatkan nilai terbaik pada kadar air (602.86 ± 0.05), kadar protein (8.24 ± 0,04), kadar lemak (7.77 ± 0.02), kadar abu (2.51 ± 0,02),kadar karbohidrat (18.64±0.13), kadar Aw/aktivitas air (0.9805 ± 0,00007). Hasil nilai organoleptik terbaik pada tekstur (4.30±1.29),rasa (4.67±1.54),aroma (4.20±1.32) dan kenampakan (3.73±1.39). Disarankan untuk Saran pada penelitian ini adalah perlu di tambahkan uji vitamin C, A, E karena termasuk kategori antioksidan rumput laut coklat (Sargassum cristaefolium) dan memperluas mengenai kajian rumput laut coklat (Sargassum cristaefolium).

English Abstract

Unhealthy lifestyles in daily life cause various diseases, one of them is caused by free radicals. Fried foods, instant meals, cigarette smoke, excessive sun exposure, certain drugs, toxins and air pollution are some sources of free radical compounds. The use of brown seaweed Sargassum cristaefolium as a source of antioxidants in the manufacture fishcake of milkfish is because the fact that brown seaweed is quite abundant in some areas, but until now the utilization is still lacking. Sargassum cristaefolium has several benefits including antioxidant, antiobesity, antidiabetic and inhibits the growth of cancer cells. Preliminary research was conducted to determine the antioxidant activity and water content of brown seaweed flour (Sargassum cristaefolium) before being added to fishcake of milk fish products. The main research was conducted to determine the antioxidant, proximate, and organoleptic activities fishcake of milkfish products, which were added with brown seaweed flour (Sargassum cristaefolium) with 2 replications with concentrations control, 10g, 20g and 30g. The independent variable was the concentration of addition of Sargassum cristaefolium brown seaweed flour to the fishcake of milkfish, while the dependent variable is antioxidant activity, water content, protein content, aw content, carbohydrate content, fat content. The results of FTIR (Forier Transform Intra Red) on brown seaweed flour (Sargassum cristaefolium) have a wave peak at 1513.21cm¯ ¹ which is an aromatic belonging to the benzene structure. Phenolic groups are compounds that include bioactive antioxidants. The best treatment of antioxidant activity on fishcake of milkfish was 30g with a value (90.1085±0.608a). The addition of Sargassum cristaefolium seaweed flour affected the antioxidant activity fishcake of milkfish. The results of the proximate test obtained the best values for water content (602.86 ± 0.05), protein content (8.24 ± 0.04), fat content (7.77 ± 0.02), ash content (2.51 ± 0.02), carbic content (18.64±0.13) Aw content/air activity (0.9805 ± 0.000007). The results of the best organoleptic values were texture (4.30±1.29), taste (4.67±1.54), aroma (4.20±1.32) and appearance (3.73±1.39). Suggestions for this research is the need to add vitamin C, A, E tests because they are included in the antioxidant category of brown seaweed (Sargassum cristaefolium) and an extension of the study of brown seaweed (Sargassum cristaefolium).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080246
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 Mar 2023 02:55
Last Modified: 15 Mar 2023 02:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197568
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Christie Salsalinaita Sitepu.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item