Uji Kinerja Pengering Sederhana Tipe Efek Rumah Kaca Pada Pengeringan Ikan Peperek Bondolan (Gazza minuta)

Sa’adah - Ali, Tiffani Nur and Dr. Ir. Gunomo Djoyowasito,, MS and Darmanto,, ST, MT (2022) Uji Kinerja Pengering Sederhana Tipe Efek Rumah Kaca Pada Pengeringan Ikan Peperek Bondolan (Gazza minuta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengeringan ikan di wilayah pesisir pantai Kabupaten Tuban tepatnya Kecamatan Jenu masih menggunakan cara konvensional dalam mengeringkan ikan peperek bondolan. Namun dengan banyaknya permintaan maka pengolahan ikan kering secara konvensional dinilai kurang efisien. Maka dari itu dirancang rumah pengering tipe efek rumah kaca dengan penambahan batu alor untuk mempercepat proses pengeringan dan tidak perlu memindahkan bahan ketika turun hujan maupun malam hari serta dapat mencegah kontaminasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pengering tipe efek rumah kaca dengan penambahan batu alor untuk proses pengeringan ikan peperek bondolan serta membandingkan hasil pengeringan menggunakan pengering tipe efek rumah kaca dan pengeringan dengan cara tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah suhu udara dalam ruang pengering, suhu lingkungan, suhu ikan, suhu batu alor, kelembapan relatif, kadar air, laju pengeringan, efisiensi pengeringan, dan energi yang tersimpan dalam batu alor. Suhu ruang pengering tertinggi terjadi pada sensor 1 dan 2 dengan nilai yang hampir sama, area suhu tertinggi dalam rumah pengering terjadi di sekitar sensor 2 dengan kisaran suhu antara 27,4-62,20C untuk sensor 1 dan 27,35-62,70C untuk sensor 2. Suhu bahan tertinggi tray 1 pada sampel 3 (bagian tengah rak) yaitu 43,20C, tray 2 pada sampel 3 yaitu 40,10C, tray 3 merata pada seluruh sampel dengan rata-rata 37,70C. Laju pengeringan tertinggi pada tray 1 yaitu 0,1648 gram/jam, kedua pada tray 2 yaitu 0,1523 gram/jam, ketiga pada tray 3 yaitu 0,1096 gram/jam, dan yang terakhir pada matahari langsung yaitu 0,0803 gram/jam. Kadar air bahan pada tray 1 telah memenuhi standar pada hari ke 3 jam ke 0 dengan kadar air akhir 38,1%; tray 2 pada hari ke 3 jam ke 9 dengan kadar air 33,9%; tray 3 pada hari ke 4 jam ke 0 dengan kadar air sebesar 39,1% dan tray pengeringan matahari langsung pada hari ke 6 jam ke 0 dengan kadar air sebesar 40%. Besarnya nilai efisiensi tray 1 yaitu 1,71 %; tray 2 yaitu 1,67 %; tray 3 yaitu1,59 %, dan pada pengeringan matahari langsung yaitu sebesar 2,27%.

English Abstract

Drying fish in the coastal area of Tuban Regency, precisely in Jenu District, still uses conventional methods in drying bondolan peperek fish. However, with so many demands, conventional dried fish processing is considered less efficient. Therefore, the greenhouse effect type drying house is designed with the addition of alor stone to speed up the drying process and does not need to move materials when it rains or at night and can prevent contamination. The purpose of this study was to determine the performance of the greenhouse effect type dryer with the addition of alor stone for the drying process of Peperek Bondolan fish and to compare the results of drying using the greenhouse effect type dryer and drying in the traditional way. The method used in this study is an experimental method and the data obtained were analyzed using descriptive analysis. The parameters observed in this study were air temperature in the drying chamber, ambient temperature, fish temperature, alor stone temperature, relative humidity, moisture content, drying rate, drying efficiency, and energy stored in alor stone. The highest temperature in the drying chamber occurs in sensors 1 and 2 with almost the same value, the highest temperature area in the dryer housing occurs around sensor 2 with a temperature range between 27.4-62.20C for sensor 1 and 27.35-62.70C for sensor 2. The highest material temperature of tray 1 in sample 3 (the middle of the shelf) is 43.20C, tray 2 in sample 3 is 40.10C, tray 3 is evenly distributed in all samples with an average of 37.70C. The highest drying rate on tray 1 is 0.1648 grams/hour, the second on tray 2 is 0.1523 grams/hour, the third on tray 3 is 0.1096 grams/hour, and the last one in direct sunlight is 0.0803 grams/hour. The water content of the material on tray 1 has met the standard on the 3rd day to 0 hours with a final moisture content of 38.1%; tray 2 on the 3rd day at the 9th hour with a water content of 33.9%; tray 3 on the 4th day to 0 hours with a moisture content of 39.1% and direct sun drying tray on the 6th day to 0 with a moisture content of 40%. The value of tray 1 efficiency is 1.71%; tray 2 is 1.67%; tray 3 is 1.59%, and in direct sun drying is 2.27%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100456
Uncontrolled Keywords: pengeringan, ERK, Peperek Bondolan, batu alor, Efisiensi, Kinerja,drying, ERK, Bondolan pepper, Alor stone, Efficiency, Performance
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 13 Mar 2023 03:16
Last Modified: 13 Mar 2023 03:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197501
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Tiffani Nur Sa'adah - Ali.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item