Isolasi Dan Karakterisasi Khamir Osmotolerant Dari Madu Lokal Indonesia dan Potensinya Sebagai Starter Produksi Bioetanol

Shofi, Syarief Abdullah and Mokhamad Nur,, STP., M.Sc, PhD, and Mochamad Nurcholis,, STP., MP., Ph.D (2022) Isolasi Dan Karakterisasi Khamir Osmotolerant Dari Madu Lokal Indonesia dan Potensinya Sebagai Starter Produksi Bioetanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Khamir osmotoleran dapat menjadi solusi untuk produksi bioetanol dari substrat berkadar gula tinggi. Madu lokal Indonesia merupakan sumber isolat khamir osmotoleran yang menjanjikan, mengingat madu lokal yang digunakan pada penelitian ini, yaitu madu Mutis dari NTT, madu Singkalang dari Riau, dan madu Singkong dari Lampung, memiliki kadar gula dan air yang tinggi. Dimana kadar gula madu Mutis, madu Singkalang, dan madu Singkong secara berturut turut adalah 52,89%, 56,34%, dan 58,91%, dengan kadar air 21,79%, 22,12%, dan 25,3% sehingga menjadikannya lingkungan yang cocok bagi khamir osmotoleran-fermentatif untuk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui tingkat toleransi dan potensi fermentasi etanol dari khamir yang diisolasi dari beberapa madu lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tiga tahap. Tahap pertama adalah isolasi khamir dari sampel madu. Tahap kedua adalah menguji kemampuan osmotoleran dari isolat khamir yang diperoleh. Tahap ketiga merupakan pengujian potensi fermentasi etanol isolat. Pada penelitian ini diperoleh 4 isolat yang berbeda, yaitu isolat A1 dan A2 dari madu mutis, Isolat B1 dari madu singkalang, dan isolat C1 dari madu singkong. Hasil uji osmotoleran menunjukkan bahwa seluruh isolat dapat tumbuh hingga kadar sukrosa media mencapai 40%. Dua isolat terbaik adalah isolat A1 dan C1 berdasarkan pengamatan kualitatif pada jumlah titik tumbuhnya. Pada uji potensi fermentasi etanol, hasil terbaik ditemukan pada fermentasi oleh isolat A1 pada media YPGB 2% dengan hasil 0,171% etanol. Hasil tersebut masih jauh lebih rendah dibandingkan dengan khamir kontrol DMKU-3 yang menghasilkan etanol sebesar 0,940% dengan kondisi fermentasi yang sama. Optimasi kondisi fermentasi dapat dipelajari lebih lanjut untuk meningkatkan yield etanol.

English Abstract

Osmotolerant yeasts can be a solution for bioethanol production from substrates with high sugar content. Indonesian local honey is a promising source for osmotolerant yeast isolates, considering that honey used in this study, which is Mutis honey from NTT, Singkalang honey from Riau, and Cassava honey from Lampung, those honeys have high sugar content and moisture level. The sugar content of the three honeys, Mutis honey, Singkalang honey, and Cassava honey, respectively are 52,89%, 56,34%, and 58,91%, with a water content of 21,79%, 22,12%, and 25,3%, making it a suited environment for osmotolerant-fermentative yeasts to live. This study aims to isolate and determine the level of tolerance and the potential for ethanol fermentation of yeast isolated from several local honeys. This research used a descriptive method with three stages. The first stage is to isolate yeasts from honey samples. The second stage was to test the osmotolerance ability of the yeast isolates obtained. The third stage is to test the potential of ethanol fermentation of the isolates. Four different isolates are obtained, namely isolates A1 and A2 from Mutis honey, isolate B1 from Singkalang honey, and isolate C1 from Cassava honey. The results of the osmotolerance test showed that all isolates could grow until the media sucrose content reached 40%. The two best isolates were isolates A1 and C1 based on qualitative observations on the number of growing points. In the ethanol fermentation potential test, the best results were found in fermentation by isolate A1 on 2% YPGB media with a yield of 0.171% ethanol. the isolates still had low fermentation ability when compared to the control yeast DMKU-3 with a yield of 0,940% with the same fermentation condition. Optimization of fermentation conditions can be further studied to increase ethanol yield.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100455
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Khamir, Madu, Osmotoleran,Bioethanol, Yeast, Honey, Osmotolerant
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 Mar 2023 03:08
Last Modified: 13 Mar 2023 03:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197500
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Syarief Abdullah Shofi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item