Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Di Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2020)

Alrasyid, Roby Amirul and Prof., Dr .Made Sudarma (2022) Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Di Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2020). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saat ini persaingan industri semakin ketat dan semua perusahaan dituntut agar dapat mengembangkan bisnisnya. Tidak sedikit perusahaan yang akhirnya memilih untuk menghimpun modal melalui bursa saham. Ketika memasuki bursa saham para emiten harus memikirkan cara untuk menarik investor dan salah satu yang dapat dilakukan yaitu dengan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan di sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018 – 2020. Variabel dependen pada penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diproksikan oleh price to book value (PBV), sedangkan variabel independen yaitu profitabilitas yang diproksikan oleh return on assets (ROA), struktur modal yang diproksikan oleh debt to equity ratio (DER), dan ukuran perusahaan yang diproksikan oleh total aset. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan total sampel sebanyak 84 yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.

English Abstract

The increasingly tough industrial competition requires companies to be capable of expanding their business. As such, many companies decide to raise capital through stock exchange. When entering the stock exchange, issuers have to deal with how to attract investors, one of which is by improving the firm value. This study aims to determine the effect of profitability, capital structure, and firm size on the firm value of food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2018 and 2020. The dependent variable in this study include firm value with the proxy of price to book value (PBV), and the independent variables include profitability with the proxy of return on assets (ROA), capital structure with the proxy of debt to equity ratio (DER), and firm size with the proxy of total assets. This study involves 84 samples with predetermined criteria selected through purposive sampling technique and analyzed by multiple linear regression utilizing SPSS 26 software. The results of this study indicated that profitability and capital structure had a positive effect on firm value, while firm size did not have a positive effect on firm value

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: :0522020329
Uncontrolled Keywords: Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, Profitability, Capital Structure, Firm Size, Firm Value
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 657 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 Feb 2023 07:25
Last Modified: 14 Feb 2023 07:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197473
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ROBY AMIRUL ALRASYID.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item