Muyassarah, Nafdzu and Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih,, M.Kes (2022) Kajian Pustaka: Potensi Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Serta Produk Olahannya Sebagai Antiinflamasi dan Imunomodulator. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jahe merah merupakan salah satu jenis jahe yang terkenal di masyarakat. Masyarakat biasanya mengolah jahe merah menjadi minuman maupun sebagai bahan makanan. Selain fungsinya menambah citarasa, jahe merah juga mempunyai manfaat untuk kesehatan salah satunya meningkatkan imun tubuh dan mengurangi inflamasi. Masyarakat banyak yang belum mengetahui bagaimana mekanisme jahe merah sehingga bisa berfungsi sebagai antiinflamasi dan imunomodulator. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk menguji khasiat jahe merah tersebut. Pembuatan laporan tugas akhir ini diharapkan dapat menjelaskan dan memberikan informasi mengenai mekanisme jahe merah sebagai antiinflamasi dan imunomodulator. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Literatur didapatkan dari sumber terpercaya dan terakreditasi. Langkah awal pada metode ini yaitu mencari dan menyortir jurnal artikel, skripsi maupun tesis yang ada di web resmi. Setelah itu, dikaji dan disusun sehingga mendapatkan kesimpulan akhir. Hasil akhir yaitu beberapa penelitian telah membuktikan efektivitas jahe merah sebagai antiinflamasi dan imunomodulator. Senyawa yang berperan sebagai antiinflamasi antara lain gingerol, shogaol, fenol, monoterpen, sesquiterpen, dan sebagainya. Sedangkan senyawa yang berperan sebagai imunomodulator yaitu fenol, gingerol dan shogaol. Mekanisme yang dilakukan untuk mengurangi inflamasi yaitu dengan menurunkan jumlah makrofag dan pembengkakan dengan menghambat pembentukan prostaglandin, siklooksigenase dan lipoksigenase. Sedangkan mekanisme untuk meningkatkan atau menekan imun yaitu dengan meningkatkan aktivitas fagositosis makrofag dan menghambat pembentukan proinflamasi dan antiinflamasi sitokin. Aktivitas antioksidan berbagai macam produk olahan jahe merah berpotensi menjadikan produk tersebut sebagai pangan fungsional. Produk olahan jahe merah diantaranya minuman herbal, serbuk instan, serbuk effervescent, permen jeli, wedang uwuh, dll. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat antiinflamasi maupun imunomodulator pada produk ekstrak jahe merah.
English Abstract
Red ginger is one type of ginger that is well-known in the community. People usually process red ginger into drinks or as food ingredients. In addition to its function of adding flavor, red ginger also has health benefits, one of which is increasing the body's immune system and reducing inflammation. Many people do not know how the mechanism of red ginger so that it can function as an anti-inflammatory and immunomodulator. Several studies have been conducted to test the efficacy of red ginger. The preparation of this final report is expected to be able to explain and provide information about the mechanism of red ginger as an anti-inflammatory and immunomodulatory. The research method used is literature study. Literature is obtained from trusted and accredited sources. The first step in this method is to find and sort journal articles, theses and theses on the official website. After that, it is studied and compiled to get the final conclusion. The final result is that several studies have proven the effectiveness of red ginger as an anti-inflammatory and immunomodulator. Compounds that act as anti-inflammatory include gingerols, shogaols, phenols, monoterpenes, sesquiterpenes, and so on. While the compounds that act as immunomodulators are phenol, gingerol and shogaol. The mechanism used to reduce inflammation is by reducing the number of macrophages and swelling by inhibiting the formation of prostaglandins, cyclooxygenases and lipoxygenases. Meanwhile, the mechanism to increase or suppress immunity is by increasing the phagocytic activity of macrophages and inhibiting the formation of pro-inflammatory and anti-inflammatory cytokines. The antioxidant activity of various processed red ginger products has the potential to make these products as functional foods. Processed products of red ginger include herbal drinks, instant red ginger powder, effervescent powder combination of red ginger, black grass jelly and pandan leaves, jelly candy, wedang uwuh, full fat mayonnaise, capsule supplements with a combination of black grass jelly and red ginger.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100411 |
Uncontrolled Keywords: | Jahe Merah, Antiinflamasi, Imunomodulator, Produk Olahan Jahe Merah,Red Ginger, Anti-inflammatory, Immunomodulator, Red Ginger Processed Products |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 02 Feb 2023 01:23 |
Last Modified: | 02 Feb 2023 01:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197228 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nafdzu Muyassarah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |