Kandungan Senyawa Antioksidan pada Berbagai Macam Bunga Edible (Edible Flower) di Indonesia dan Aplikasi dalam Produk Pangan serta Upaya untuk Memperpanjang Umur Simpannya

Salsabila, Nadien Zahrah and Fithri Choirun Nisa,, STP., MP., Ph.D. (2022) Kandungan Senyawa Antioksidan pada Berbagai Macam Bunga Edible (Edible Flower) di Indonesia dan Aplikasi dalam Produk Pangan serta Upaya untuk Memperpanjang Umur Simpannya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bunga edible atau edible flower merupakan sekelompok jenis tanaman hias yang bagian tanamannya, khususnya bagian bunga dan daunnya dapat dikonsumsi. Terdapat 180 spesies bunga edible di seluruh dunia. Bunga edible umumnya dikonsumsi secara langsung atau dalam bentuk segar, tetapi juga bisa dikonsumsi dalam bentuk olahan seperti kue, teh, selai, salad, dan minuman. Masyarakat mulai memanfaatkan bunga edible karena memiliki tekstur, rasa, dan aroma yang unik sebagai penghias maupun campuran dalam proses pembuatan makanan. Bunga edible tidak hanya digunakan sebagai bahan penghias, tetapi juga dapat dimanfaatkan menjadi bahan pewarna dan pengawet karena mengandung senyawa antioksidan. Antioksidan dapat dimanfaatkan pada produk pangan untuk mencegah terjadinya kerusakan akibat proses oksidasi dan sebagai bahan pengawet sehingga mencegah terjadinya perubahan warna dan aroma pada makanan. Pada kajian pustaka ini, dilakukan perbandingan mengenai kandungan senyawa antioksidan pada tiap bunga edible dan aplikasinya pada bidang pangan serta metode pengolahan yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpannya. Perbandingan mengenai kandungan senyawa antioksidan dilakukan dengan menggunakan aspek pembanding, seperti wilayah tempat tumbuh, jenis pelarut, kombinasi jenis pelarut, suhu ekstraksi dan metode ekstraksi yang digunakan. Produk berbasis bunga edible dapat diaplikasikan pada produk pangan untuk meningkatkan kualitas pada produk serta dapat menjadi bahan pengawet alami. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa wilayah tempat tumbuh, jenis pelarut, kombinasi jenis pelarut, suhu ekstraksi dan metode ekstraksi yang digunakan memberikan pengaruh nyata terhadap hasil senyawa antioksidan yang diekstrak. Pemanfaatan bunga edible dalam produk pangan juga terbukti dapat memperpanjang umur simpan karena sifatnya sebagai antioksidan. Beberapa metode pengolahan diaplikasikan pada bunga edible untuk memperpanjang umur simpannya dengan menggunakan suhu rendah agar kandungan nutrisinya tetap terjaga.

English Abstract

Edible flowers are a group of ornamental plants whose plant parts, especially the flowers and leaves, which can be consumed. There are 180 species of edible flowers worldwide. Edible flowers are generally consumed directly or in fresh form, but can also be consumed in processed forms such as cakes, teas, jams, salads, and drinks. People are starting to use edible flowers because they have a unique texture, taste, and aroma as a decoration or mixture in the process of making food. Edible flowers are not only used as decoration, but can also be used as coloring and preservatives because they contain antioxidant compounds. Antioxidants can be used in food products to prevent damage due to the oxidation process and as preservatives so as to prevent changes in color and aroma in food. In this literature review, comparisons were made on the content of antioxidant compounds in each edible flower and their application in the food sector as well as processing methods that can be carried out to extend their shelf life. Comparison of the content of antioxidant compounds is carried out using comparison aspects, such as the area where it is grown, the type of solvent, the combination of solvent types, the extraction temperature and the extraction method used. Edible flower-based products can be applied to food products to improve the quality of the product and can be used as natural preservatives. The results of the literature review show that the growing area, the type of solvent, the combination of the type of solvent, the extraction temperature and the extraction method used have a significant effect on the yield of the extracted antioxidant compounds. The use of edible flowers in food products has also been shown to extend shelf life due to its antioxidant properties. Several processing methods are applied to edible flowers to extend their shelf life by using low temperatures so that their nutritional content is maintained.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100410
Uncontrolled Keywords: Bunga Edible, Antioksidan, Produk Pangan, Metode Pengolahan, Umur Simpan,Edible Flowers, Antioxidants, Food Products, Processing Methods, Shelf Life
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Feb 2023 01:20
Last Modified: 02 Feb 2023 01:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197225
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nadien Zahrah Salsabila.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item