Sugiarto, Iman Bayu and Dr. Ir. Sandra Malin Sutan,, MP. and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad,, MP. (2022) Pengaruh Ketebalan Irisan Terhadap Kinetika Pengeringan Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Dengan Penjemuran Langsung (Open Sun Drying) dan Penggunaan Oven. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Umbi porang atau yang sering disebut iles-iles adalah salah satu jenis umbi-umbian yang cukup potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Porang memiliki kandungan glukomanan yang cukup tinggi sehingga umbi porang mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Pengeringan bertujuan untuk mengurangi kadar air pada suatu bahan dengan cara diuapkan. Proses pengeringan yang sering digunakan saat ini adalah pengeringan langsung dibawah matahari dan pengeringan menggunakan alat pengeringan, seperti oven. Pengeringan berpengaruh pada kualitas bahan yang akan diolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan irisan dan suhu terhadap penununan massa menggunakan pengeringan matahari dan pengeringan oven. Variasi ketebalan irisan yang digunakan adalah 2 mm, 4 mm, 6 mm, 8 mm dan 10 mm dengan berat 250 gram tiap perlakuan. Laju pengeringan tercepat terdapat pada vpengeringan suhu 70 C dengan ketebalan 2 mm. Untuk kadar air terendah terdapat pada pengeringan suhu 60 C dengan ketebalan 2 mm sebesar 8,59%. Kelembaban relative selama pengeringan menggunakan oven baik pada suhu 60 C dan 70 C berkisar pada nilai 17%, sedangkan pada pada pengeringan matahari berkisar 44,06% sampai 45,85%. Perubahan warna yang terjadi tidak memiliki perbedaan yang terlalu signifikan pada tiap perlakuan dengan nilai L* berkisar 63,0 – 71,7; nilai a* berkisar 3,4 – 4,5 dan nilai b* berkisar 14,8 – 16,8. Irisan ketebalan dan suhu pengeringan mempengaruhi laju penurunan massa, dimana hal tersebut mempengaruhi kecepatan waktu pengeringan. Irisan ketebalan yang lebih kecil menambah luas permukaan bahan yang menyebabkan proses penguapan kandungan air lebih banyak. Semakin tinggi suhu udara pengeringan yang digunakan, sehingga kandungan air yang diuapkan dari permukaan bahan berlangsung lebih cepat. Pemodelan yang sesuai berdasarkan penelitian ini adalah model Logarithmic dan Twoterm.
English Abstract
Porang tubers or often called iles-iles is one type of tuber that has the potential to be developed in Indonesia. Porang has a high enough glucomannan content so that porang tubers have a fairly high economic value. Drying aims to reduce the water content of a material by evaporation. The drying process that is often used today is direct drying under the sun and drying using a drying device, such as an oven. Drying affects the quality of the material to be processed. The purpose of this study was to determine the effect of slice thickness and temperature on mass yielding using sun drying and oven drying. Variations in the thickness of the slices used were 2 mm, 4 mm, 6 mm, 8 mm and 10 mm with a weight of 250 grams for each treatment. The fastest drying rate is found at a drying temperature of 70 C with a thickness of 2 mm. The lowest moisture content is found at a drying temperature of 60 C with a thickness of 2 mm at 8.59%. The relative humidity during drying using an oven at temperatures of 60 C and 70 C ranges from 17%, while in the sun drying it ranges from 44.06% to 45.85%. The color change that occurs does not have a significant difference in each treatment with L* values ranging from 63.0 to 71.7; the value of a* ranges from 3.4 to 4.5 and the value of b* ranges from 14.8 to 16.8. Slice thickness and drying temperature affect the rate of mass loss, which affects the speed of drying time. Slices of smaller thickness increase the surface area of the material which causes the evaporation of more water content. The higher the drying air temperature used, the faster the moisture content evaporated from the surface of the material. The appropriate modeling based on this research is the Logarithmic and Twoterm models.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100372 |
Uncontrolled Keywords: | Kadar Air, Kelembaban, Ketebalan, Laju Pengeringan, Oven, Pengeringan, Suhu,Drying, Drying Rate, Humidity, Moisture Content, Oven, Temperature Thickness |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 30 Jan 2023 01:18 |
Last Modified: | 30 Jan 2023 01:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197034 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Iman Bayu Sugiarto.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |