Pengembangan Minuman Herbal Kombinasi Daun Mangga, Daun Mint, Kayu Manis, dan Apel Hijau Sebagai Minuman Fungsional

Jelita, Gracia Glory and Wenny Bekti Sunarharum, S.TP., M.Food.St., Ph.D (2022) Pengembangan Minuman Herbal Kombinasi Daun Mangga, Daun Mint, Kayu Manis, dan Apel Hijau Sebagai Minuman Fungsional. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman herbal semakin populer dikonsumsi dikarenakan pandangan masyarakat akan terapi dengan menggunakan tanaman herbal meningkatkan gaya hidup yang lebih sehat. Pengobatan dengan tanaman herbal lebih diminati di kalangan masyarakat karena harga yang lebih terjangkau dan lebih mudah untuk di dapat. Tanaman herbal menjadi solusi alternatif untuk menangkal radikal bebas penyebab penyakit-penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, katarak, dan proses penuaan dikarenakan senyawa antioksiidan yang terkandung di dalamnya. Antioksidan merupakan alternatif terutama untuk menangkal radikal bebas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yaitu formulasi teh herbal. Secara garis besar, pembuatan teh herbal terdiri dari pengeringan bahan baku, penentuan 5 formulasi dimana masing-masing formulasi memiliki proporsi bahan baku yang berbeda, dan penimbangan bahan baku sesuai formulasi. Analisis pada produk yang dilakukan adalah analisis kadar air bahan baku, skrining fitokimia bahan baku, uji total fenol teh herbal, uji total flavonoid teh herbal, penentuan nilai IC50 teh herbal, dan uji hedonik. Data dianalis dengan Analysis of Variance (ANOVA) 95% yang dilanjut dilanjut uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi teh herbal berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, dimana formulasi dengan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi ada pada formulasi E dimana formulasi tersebut memiliki kandungan daun mangga yang lebih banyak. Sedangkan untuk formulasi teh yang disukai secara keseluruhan berdasarkan uji kesukaan adalah teh formulasi A yaitu formulasi teh dengan proporsi daun mint yang lebih tinggi.

English Abstract

Herbal plants are getting more popular for ingestion as the public's perception of herbal plants as a kind of therapy for promoting a healthy lifestyle grows. Herbal medicine is becoming increasingly popular among the general public since it is more inexpensive and accessible. Due to the antioxidant chemicals found in herbal plants, they are a viable choice for combating free radicals that cause degenerative diseases like heart disease, cancer, cataracts, and the aging process. Antioxidants are a viable option, particularly in the fight against free radicals. The herbal tea formulation was the only variable in this study, which was completely randomized. In general, tisane is made by drying the raw ingredients, determining five formulas, each with a different proportion of raw materials, and then mixing the five formulations together. The herbal tea formulations were the only element in this investigation, which used a completely randomized design. Drying the raw materials, determining five formulations with varied proportions of raw materials, and weighing the raw materials according to the formulation are all steps in the process of making herbal teas. Water content of raw materials, phytochemical screening of raw materials, total phenol tea herbal test, total herbal tea flavonoid test, calculation of the IC50 value of herbal teas, and hedonic tests were all performed on the product. Duncan's Multiple Range Test was used to assess the data after 95 percent ANOVA (DMRT). The results revealed that the herbal tea formulation had an effect on antioxidant activity, with the formulation with the highest total phenol and antioxidant content having the maximum antioxidant activity.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100362
Uncontrolled Keywords: Tanaman Herbal, Antioksidan, Daun Mangga, Fenol, Formulasi, Uji Kesukaan, Teh Herbal, Konsumen, Kayu Manis, Daun Mint, Apel Hijau,Herbal plants, Antioxidants, Mango Leaf, Phenol, Formulation, Preference Test, Herbal Tea, Consumer, Mint, Cinnamon, Green Apple
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 27 Jan 2023 01:45
Last Modified: 27 Jan 2023 01:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196979
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Gracia Glory Jelita.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item