Azkarama, Fadhil and Wenny Bekti Sunarharum, S.TP., M.Food.St., PhD and Dr.Eddie Tan Ti Tjih, - (2022) The Evaluation of Roasted Coffee Quality Based on Colour Measurement: Systematic Literature Review. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Popularitas kopi (Coffea sp.) melonjak dalam beberapa dekade terakhir di seluruh dunia. Yang paling penting Langkah untuk menciptakan cita rasa kopi yang nikmat adalah penyangraian, dimana terdapat ribuan senyawa volatil bertanggung jawab atas aroma kopi yang dihasilkan. Kopi bisa dipanggang di banyak tempat berbeda level, mulai dari level sangat terang hingga sangat gelap, dengan pemanggangan ringan, sedang, dan gelap adalah yang paling populer. Tingkat pemanggangan yang berbeda dapat mempengaruhi pengembangan rasa proses, dan dengan demikian kualitas kopi. Pemanggang kopi biasanya mengukur tingkat dan kualitas secara visual melalui warna kopi sangrai. Tinjauan sistematis ini akan berfokus pada evaluasi warna khususnya pada biji kopi sangrai berdasarkan literatur yang dipublikasikan atau artikel untuk memberikan informasi dan untuk lebih memahami evaluasi kualitas standar kopi metode berdasarkan ukuran warna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PRISMA, General Prosedur penelitian ini dimulai dengan memilih kriteria yang sesuai dengan artikel (inklusi dan eksklusi). Hasil dari penelitian ini adalah, terdapat 15 penelitian yang sesuai kriteria dan pada 15 studi ada enam metode, metode evaluasi warna dapat digunakan dalam hal ini kasus datang dengan tiga hasil dengan dua klasifikasi, dan ada 7 alat dan instrumen itu dapat digunakan untuk evaluasi warna kopi sangrai dengan kekuatan masing-masing dan kelemahan. Untuk mencapai hasil terbaik, CIELAB akan menjadi pilihan metode terbaik. Dia karena metode ini memiliki hasil yang luas dan spesifik yang menunjukkan tingkat pemanggangan yang tepat atau warna pemanggangan. Penggunaan alat dan instrumen harus disesuaikan dengan sumber daya yang dimiliki. Tetapi jika tidak ada batasan, colorimeter bisa menjadi instrumen terbaik yang digunakan. Alat ini memiliki fitur built in software CIELAB dan hasilnya dapat dengan mudah mengidentifikasi warna atau derajat pemanggangan. Harganya relatif tidak begitu mahal dan memiliki bahan bangunan yang lebih baik daripada yang lain
English Abstract
Popularity of coffee (Coffea sp.) soared in the last decades worldwide. The most important step to create coffee pleasant flavour is roasting, where thousands of volatile compounds responsible for coffee aroma is generated. Coffee could be roasted in many other different levels, starting from very light until very dark levels, with the light, medium, and dark roasting are the most popular one. Different level of roasting could affect the flavour development process, and thus the quality of coffee. Coffee roasters commonly measure the level and quality visually through the colour of roasted coffee. This systematic review will focus on the colour evaluation specifically on the roasted coffee beans based on the published literatures or articles to provide information and to better understand coffee standard quality evaluation methods based on colour measures. Method used in this research is PRISMA, The general procedures of this research start with choosing the criteria that compatible with the art icle (inclusion and exclusion). The result of this research are, there are 15 studies conform the criteria and on 15 studies there are six methods, colour evaluation method could be use in this case came with three results with two classifications, and there are 7 tools and instrument that could be used for colour evaluating of roasted coffee with their respective strength and weaknesses. For achieving the best result, the CIELAB would be the best method option. It because this method has a wide and specific result that showing a precise roasting degree or roasting colour. Use of the tools and instrument has to be adjusted with the resource have. But if there are no limitation the colourimeter could be the best instrument used. This tool has a feature of built in CIELAB software and the result could easily identify the colour or the roasting degree. The price is relatively not so expensive and has a better built material rather than the others
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100350 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 02:39 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 02:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196919 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fadhil Azkarama.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |