A’yun, Eva Qurrota and Fithri Choirun Nisa,, STP., MP. Ph. D. (2022) Penyusunan Dokumen Sertifikasi CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik) Pada Produksi Donat Kentang Beku Di UMKM Jurloem Food, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jurloem Food merupakan salah satu UMKM di Malang yang bergerak dibidang industri makanan atau pangan olahan beku. Salah satu produk pangan olahan beku Jurloem Food yang sangat laris di pasaran yaitu donat kentang beku. Jurloem Food memiliki masalah yang berkaitan dengan izin edar makanan dari BPOM. Dari permasalahan tersebut, peneliti akan melakukan penyusunan dokumen sertifikasi CPPOB agar UMKM ini dapat menghasilkan produk makanan yang aman untuk dikonsumsi dan memenuhi standar regulasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah.. Metode yang digunakan selama penelitian yaitu deskriptif kualitataif. Penelitian dimulai dengan survei lokasi, studi literatur, analisis gap, perencanaan usulan perbaikan, implementasi sesuai usulan perbaikan setelah itu dilakukan penyusunan dokumen CPPOB untuk pendaftaran sertifikasi CPPOB. Hasil dari penelitian ini pada analisis gap yang telah dilakukan, ditemukan ketidaksesuaian minor sebanyak 12, ketidaksesuaian mayor sebanyak 28, dan ketidaksesuaian kritis sebanyak 2 dari 68 klausal. Oleh karena itu UMKM Jurloem Food memiliki rating D dalam penerapan CPPOB. Sehingga dari ketidaksesuaian yang ditemukan diberikan rancangan perbaikan dalam penerapan CPPOB kemudian dilakukan perbaikan atau implementasi penerapan CPPOB. Perbaikan dilakukan dalam bentuk fisik maupun dokumen-dokumen yang sudah dibuat yaitu dokumen CPPOB, SSOP, SOP dan formulir pencatatan. Jurloem Food yang sudah melakukan perbaikan dalam penerapan CPPOB rating di sarana produksi berubah menjadi rating A, kemudian UMKM ini dapat mengajukan sertifikasi CPPOB untuk produk donat beku kepada Badan Pengawas Obat dan Makanan. Setelah dilakukan pendaftaran penerapan CPPOB, UMKM Jurloem Food sudah mendapatkan izin dalam penerapan CPPOB dari Badan POM.
English Abstract
Jurloem Food is one of the SMEs in Malang which is engaged in the food industry or frozen processed food. One of Jurloem Food's frozen processed food product that is in demand in the market is frozen potato donuts. Jurloem Food has problems related to food distribution permits from BPOM. From these problems, researchers will prepare CPPOB certification documents so that these SMEs can produce food products that are safe for consumption and meet regulatory standards set by the government. The method used during the research is qualitative descriptive. The research begins with a site survey, literature study, gap analysis, planning improvement proposals, implementation according to proposed improvements after which the preparation of CPPOB documents for registration of CPPOB certification is carried out. The results of this study on the gap analysis that has been carried out, there are 12 minor discrepancies, 28 major discrepancies, and 2 critical discrepancies out of 68 clauses. Therefore, SMEs Jurloem Food has a D rating in the application of CPPOB. So that from the discrepancies found, a design improvement in the application of CPPOB is given and then improvements are made or the implementation of the implementation of CPPOB. Improvements are made in physical form as well as documents that have been made, namely CPPOB, SSOP, SOP and recording forms. Jurloem Food, which has made improvements in the application of the CPPOB rating in production facilities, has changed to an A rating, then these SMEs can apply for CPPOB certification for frozen donuts to the Food and Drug Supervisory Agency. After registering for the application of CPPOB, Jurloem Food SMEs have obtained a permit for the application of CPPOB from the POM Agency.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100349 |
Uncontrolled Keywords: | Jurloem Food, Penerapan CPPOB, Sertifikasi CPPOB,Jurloem Food, CPPOB Implementation, CPPOB Certification |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 01:42 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 01:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196910 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Eva Qurrota A'yun.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |