Pengaruh Variasi Nutrisi dan pH Air terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dalam Pengaplikasian Hidroponik Sistem Wick Menggunakan Air PDAM dan Air Sumur Kota Malang

Yufandi, Erfan and Prof. Yusuf Hendrawan,, STP., M.App.Life.Sc., Ph.D and Zaqlul Iqbal,, STP., M.Si (2022) Pengaruh Variasi Nutrisi dan pH Air terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dalam Pengaplikasian Hidroponik Sistem Wick Menggunakan Air PDAM dan Air Sumur Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sayuran merupakan komoditas pertanian yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di Indonesia, salah satunya adalah tanaman pakcoy. Produktivitas tanaman pakcoy di Indonesia belum mampu mengimbangi permintaan yang relatif meningkat. Hal ini disebabkan karena kurangnya luas lahan, teknik budidaya belum intensif, dan kesuburan tanah rendah. Hidroponik sistem wick adalah sistem hidroponik paling sederhana yang dapat dibudidayakan di berbagai tempat sehingga dapat menambah produktivitas tanaman pakcoy. Hal utama yang perlu diperhatikan dalam budidaya hidroponik adalah ketersediaan nutrisi serta pH air yang tepat karena akan berdampak bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi nutrisi dan pH air yang lebih optimal terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor dan 5 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi nutrisi terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu: 1200; 1300; dan 1400 ppm. Faktor kedua adalah derajat keasaman terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu: pH 5,0; 6,0; dan 7,0. Penelitian ini menggunakan dua jenis air baku, yaitu air PDAM dan air sumur Kota Malang. Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman, jumlah daun, indeks kehijauan daun, luas daun, bobot segar total, bobot segar akar, dan bobot segar konsumsi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA. Apabila berpengaruh nyata, maka akan diuji dengan BNT taraf 5%. Apabila berpengaruh sangat nyata, maka akan diuji lanjut dengan BNT taraf 1%. Berdasarkan hasil pengamatan pada perlakuan menggunakan air PDAM Kota Malang, faktor perlakuan konsentrasi nutrisi dengan variasi nutrisi 1400 ppm berpengaruh nyata terhadap indeks kehijauan daun sebesar 71,79. Faktor perlakuan derajat keasaman dengan variasi pH 5,0 berpengaruh nyata terhadap jumlah daun sebesar 31,91; bobot segar total sebesar 277,16; bobot segar akar sebesar 25,07; dan bobot segar konsumsi sebesar 252,09. Variasi pH 5,0 juga berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman sebesar 17,78 dan luas daun sebesar 92,60. Interaksi kedua faktor perlakuan yaitu variasi nutrisi 1200 ppm dengan pH 6,0 berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun sebesar 14,64. Pada perlakuan menggunakan air sumur Kota Malang, faktor perlakuan derajat keasaman dengan variasi pH 5,0 berpengaruh nyata terhadap bobot segar total tanaman sebesar 219,92. Variasi pH 5,0 juga berpengaruh sangat nyata terhadap bobot segar konsumsi sebesar 200,23. Sedangkan faktor perlakuan konsentrasi nutrisi dan interaksi kedua faktor perlakuan tidak memberikan pengaruh pada semua parameter pengamatan.

English Abstract

Vegetables are agricultural commodities that have great potential to be developed in Indonesia, one of which is pakcoy. Pakcoy crop productivity in Indonesia has not been able to keep up with the relatively increasing demand. This is due to the lack of land area, not yet intensive cultivation techniques, and low soil fertility. Wick system hydroponics is the simplest hydroponic system that can be cultivated in various places so that it can increase the productivity of pakcoy plants. The main thing that needs to be considered in hydroponic cultivation is the availability of nutrients and the right water pH because it will have an impact on plants. This study aims to determine the effect of variations in nutrients and optimal water pH on the growth of pakcoy plants. This study used a factorial completely randomized design method with 2 factors and 5 replications. The first factor is the concentration of nutrients consisting of 3 levels of treatment, namely: 1200; 1300; and 1400 ppm. The second factor is the degree of acidity consisting of 3 levels of treatment, namely: pH 5.0; 6.0; and 7.0. This study uses two types of raw water, namely PDAM water and Malang City well water. Parameters observed were plant height, number of leaves, leaf greenness index, leaf area, total fresh weight, fresh weight of roots, and fresh weight of consumption. The research data were analyzed using ANOVA. If it has a significant effect, it will be tested with a 5% BNT level. If the effect is very significant, it will be further tested with a 1% BNT level. Based on the results of observations on the treatment using PDAM Malang City water, the nutrient concentration treatment factor with a nutrient variation of 1400 ppm had a significant effect on the greenness index of the leaves of 71.79. The acidity treatment factor with a pH variation of 5.0 had a significant effect on the number of leaves by 31.91; total fresh weight of 277.16; root fresh weight of 25.07; and consumption fresh weight of 252.09. Variations in pH 5.0 also had a very significant effect on plant height of 17.78 and leaf area of 92.60. The interaction of the two treatment factors, namely the nutritional variation of 1200 ppm with a pH of 6.0, had a very significant effect on the number of leaves of 14.64. In the treatment using Malang City well water, the acidity degree treatment factor with a pH variation of 5.0 had a significant effect on the total fresh weight of the plant by 219.92. The variation of pH 5.0 also has a very significant effect on fresh weight consumption of 200.23. Meanwhile, the treatment factor of nutrient concentration and the interaction of the two treatment factors did not affect all the observation parameters.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100348
Uncontrolled Keywords: Tanaman pakcoy, hidroponik sistem wick, nutrisi, pH, air PDAM, air sumur,Pakcoy plant, wick hydroponic system, nutrition, pH, PDAM water, well water
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 Jan 2023 01:40
Last Modified: 25 Jan 2023 01:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196908
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Erfan Yufandi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item