Analisis Metagenom Bakteri Pada Ceri Kopi Arabika Gunungrejo Singosari Malang dan Ceri Kopi Robusta Sumbermanjing Wetan Malang

Davian, Aga Ofel and Tunjung Mahatmanto, STP., M.Si., Ph.D and Wenny Bekti Sunarharum, STP., M.Food.St., Ph.D (2022) Analisis Metagenom Bakteri Pada Ceri Kopi Arabika Gunungrejo Singosari Malang dan Ceri Kopi Robusta Sumbermanjing Wetan Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi merupakan minuman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dari beragam wilayah. Dari keseluruhan kopi yang dikonsumsi, sekitar 70% kopi yang dikonsumsi adalah kopi arabika (Coffea arabica), 26% kopi yang dikonsumsi adalah kopi robusta (Coffea canephora), dan sisanya berupa jenis kopi lainnya. Sebelum menjadi minuman, kopi akan diolah untuk menghilangkan lendir pada ceri kopi sehingga biji kopi dapat dimanfaatkan untuk menjadi minuman kopi. Proses pengolahan ceri kopi ini akan melalui proses fermentasi yang akan menghilangkan lendir dengan bantuan mikroorganisme. Mikroorganisme yang terdapat pada ceri kopi akan mendegradasi lendir dengan memproduksi senyawa seperti enzim, asam, dan alkohol. Namun informasi mengenai mikrooganisme yang ditemukan pada ceri kopi masih terbatas, sehingga informasi mengenai mikroorganisme yang ceri kopi masih belum diketahui secara luas. Untuk mengatasi kekurangan informasi ini, perlu dilakukannya identifikasi beserta analisis untuk mengetahui mikroorganisme tersebut. Analisis metagenomik merupakan metode identifikasi dan analisis yang dapat digunakan untuk memperoleh informasi mengenai mikroorganisme yang belum diketahui jenis dan perannya ceri kopi. Penelitian ini melibatkan proses sequencing dan analisis bioinformatika yang dilakukan oleh PT. Genetika Science Indonesia. Hasil dari proses tersebut merupakan data-data yang selanjutnya akan dipelajari lebih lanjut dengan studi literatur untuk mengungkapkan informasi dari mikroorganisme yang ditemukan pada ceri kopi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 53 spesies bakteri dengan relative abundance ≥0,1% pada sampel ceri kopi arabika, dan 68 spesies bakteri dengan relative abundance ≥0,1% pada sampel ceri kopi robusta. Dari jumlah tersebut, terdapat 11 spesies bakteri dengan relative abundance ≥0,1% pada sampel ceri kopi arabika dan 21 spesies bakteri dengan relative abundance ≥0,1% pada sampel ceri kopi robusta yang telah dilaporkan dapat menyebabkan kerugian, yakni penyakit dan menyebabkan kerusakan pada produk pangan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100297
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 04 Jan 2023 01:58
Last Modified: 04 Jan 2023 01:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196564
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aga Ofel Davian.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Registered users only

Download (0B)

Actions (login required)

View Item View Item