Theafelicia, Zerlinda and Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP. M.Sc and Erryana Martati, STP., MP., Ph.D (2022) Optimasi Formulasi Minuman Teh Herbal Berbasis Teh Hitam dan Efeknya Terhadap Profil Lipid Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diberi Diet Tinggi Lemak Tinggi Gula. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Dalam kehidupan modern saat ini, sebagian besar masyarakat khususnya di negara maju memiliki tuntutan gaya hidup konsumsi yang serba cepat dan instan termasuk jenis makanan yang di konsumsi. Hal itu dikarenakan padatnya aktivitas dan kegiatan di luar rumah sehingga masyarakat modern cenderung lebih suka mengkonsumsi jenis makanan fastfood dengan kandungan gula dan lemak yang tinggi. Gaya hidup dan perilaku yang tidak mendukung konsumsi makanan yang sehat dan gizi berimbang menyebabkan individu kurang mampu mengontrol asupan makanan yang dikonsumsinya. Gaya hidup dapat mempengaruhi kebiasaan makan seseorang atau sekelompok orang dan berdampak tertentu khususnya berkaitan dengan gizi dan kesehatan. Dengan semakin pesatnya perkembangan zaman, saat ini masyarakat mulai sadar akan pentingnya kesehatan bagi tubuh. Teh tidak hanya digunakan sebagai minuman sampingan namun teh juga digunakan sebagai produk fungsional yang baik bagi kesehatan. Saat ini terjadi peningkatan minat masyarakat terhadap teh herbal yang terbuat dari bahan baku herbal yang dipercaya memiliki kandungan baik bagi kesehatan. Hal ini tentunya mendorong untuk dikembangkannya teh herbal dari berbagai macam bahan baku untuk meningkatkan nilai fungsional dan diversifikasi produk teh di Indonesia. Salah satu cara pengembangan teh herbal yaitu dengan melakukan formulasi daun teh hitam dengan bahan alami potensial seperti apel anna, kayu manis, kulit jeruk nipis dan serai. Penelitian ini dilakukan 2 tahap. Tahap I yaitu karakterisasi formulasi hasil optimasi teh herbal dengan 2 komposisi yang berbeda menggunakan Mixture Design pada Design Expert. Tahap 1 dilakukan untuk memperoleh formula teh herbal yang memiliki total fenol, total flavonoid dan antioksidan yang tinggi. Bahan penyusun teh herbal komposisi 1 yaitu: Teh hitam (68,49% - 71,51%), apel anna (15% - 25%), dan kayu manis (5% - 15%) sedangkan komposisi 2 yaitu: teh hitam (70% - 75,575%), kulit jeruk nipis (15% - 18%) dan serai (6,428% - 14,997%). Sehingga diperoleh 16 run pada mixture design setiap komposisi teh herbal. Penelitian Tahap II yaitu: Pengaplikasian pada hewan coba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu: STD yaitu kelompok tikus diet standart AIN 93 (tikus sehat), TLTG yaitu kelompok tikus diet tinggi lemak tinggi gula (tikus sakit), THAK yaitu kelompok tikus yang diberikan diet tinggi lemak tinggi gula dan diberikan teh herbal komposisi 1, THKS yaitu kelompok tikus diet tinggi lemak tinggi gula dan diberikan teh herbal komposisi 2, dan TH yaitu kelompok tikus diet tinggi lemak tinggi gula dan diberikan teh hitam. Formulasi teh herbal terbaik akan diaplikasikan pada hewan coba berupa tikus putih untuk mengatasi sindrom metabolik. Parameter yang diuji meliputi kadar gula darah, kolesterol, trigliserida, HDL dan histopatologi pada tikus putih.
English Abstract
In this modern life, most people, especially in developed countries, have demands for a fast-paced and instant consumption lifestyle, including the type of food consumed. This is because of the density of activities outside the home so that modern society tends to prefer to consume fast food types with high sugar and fat content. Lifestyles and behaviors that do not support the consumption of healthy foods and balanced nutrition cause individuals to be less able to control the intake of food they consume. Lifestyle can affect the eating habits of a person or group of people and have a particular impact, especially with regard to nutrition and health. With the rapid development of the times, nowadays people are starting to realize the importance of health for the body. Tea is not only used as a side drink, but it is also used as a functional product that is good for health. Currently, there is an increasing public interest in herbal teas made from herbal raw materials which are believed to have good health properties. This certainly encourages the development of herbal teas from various raw materials to increase the functional value and diversify tea products in Indonesia. One way to develop herbal teas is by formulating black tea leaves with potential natural ingredients such as Anna apple, cinnamon, lime peel and lemongrass. This research was conducted in 2 stages. Stage I was the characterization of the formulation of the optimization results of herbal teas with 2 different compositions using Mixture Design on Design Expert. Stage 1 was carried out to obtain an herbal tea formula that had optimal total phenols, total flavonoids and antioxidants. The ingredients for herbal tea composition 1 are: Black tea (68.49% - 71.51%), Anna apple (15% - 25%), and cinnamon (5% - 15%) while composition 2 are: black tea (70% - 75.575%), lime peel (15% - 18%) and lemongrass (6.428% - 14.997%). So that obtained 16 runs on the mixture design of each herbal tea composition. Stage II was the Application to experimental animals. This research used a completely randomized design (CRD) with 25 rats divided into 5 groups, namely: STD, which was the AIN 93 standard diet group of rats (healthy rats), TLTG, the high-fat, high-sugar diet group of rats (sick rats), THAK, the high fat and high sugar and given herbal tea composition 1 diet group of rats, THKS, the high fat, high sugar and given herbal tea composition 2 diet group of rats, and TH, which was the high fat, high sugar and given black tea diet group of rats. The best herbal formulations will be applied to experimental animals in the form of white rats to treat metabolic syndrome. Parameters tested included blood sugar, cholesterol, triglyceride, HDL and liver hispathology levels in white rats.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0422100028 |
Uncontrolled Keywords: | Teh Hitam, teh herbal, sumber antioksidan, profil metabolik,Black tea, herbal tea, antioxidants, metabolic profile |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 06:40 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 06:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196552 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Zerlinda Thea Felicia.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Restricted to Registered users only Download (0B) |
Actions (login required)
View Item |