Optimasi Suhu dan Waktu dengan Teknik Penyeduhan V60 Terhadap Tingkat Penerimaan Teh Daun Kopi Robusta.

Lailika, Ovirista Rachma and Kiki Fibrianto, STP., M.Phil., Ph.D (2022) Optimasi Suhu dan Waktu dengan Teknik Penyeduhan V60 Terhadap Tingkat Penerimaan Teh Daun Kopi Robusta. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman kopi masih belum dapat dimanfaatkan secara maksimal karena selama ini hanya dimanfaatkan pada bagian biji kopi saja. Bagian lain dari kopi yang dapat dimanfaatkan selain biji kopi adalah daun kopi. Pemanfaatan daun kopi selama ini dilakukan dengan cara pemangkasan secara berkala agar kopi dapat tumbuh dengan baik dan dijadikan sebagai pakan ternak. Daun kopi memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh sehingga selain hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dapat dimanfaatkan sebagai minuman teh agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimal suhu dan waktu penyeduhan teh daun kopi robusta menggunakan teknik seduh V60, memverifikasi hasil Response Surface Methodology (RSM) yang dioptimasi dengan menggunakan metode Just About Right (JAR) untuk uji sensori teh daun kopi robusta menggunakan teknik seduh V60, dan mengetahui penilaian panelis terhadap atribut sensori berupa rasa dari hasil optimasi suhu dan waktu penyeduhan menggunakan teknik seduh V60. Penelitian dilakukan dengan pengambilan data kepada 110 panelis dengan mengisi kuesioner uji penerimaan dan kuesioner uji JAR. Data dianalisa menggunakan minitab 19 dan XL stat. Terdapat tiga tahapan penelitian yaitu tahap prediksi, tahap optimasi dan tahap verifikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM) dengan model Central Composite Design (CCD). Terdapat dua faktor yang digunakan pada penelitian ini yaitu suhu dan waktu. Faktor suhu yang digunakan antara 90-100°C dan waktu yang digunakan antara 2-10 menit. Respon pada penelitian ini berupa tingkat penerimaan (acceptability level). Hasil Response Surface Methodology (RSM) yang dioptimasi, kemudian diverifikasi dengan menggunakan metode Just About Right (JAR) dan dilakukan uji lanjut menggunakan one proportion test pada uji sensori teh daun kopi robusta menggunakan teknik seduh V60. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi suhu dan waktu berdasarkan hasil dari solusi optimasi yang disarankan oleh program yaitu suhu penyeduhan 90,20°C dan waktu penyeduhan selama 2 menit dengan tingkat penerimaan panelis sebesar 2,22. Hasil verifikasi menggunakan metode JAR untuk kombinasi suhu dan waktu yang optimum diperoleh tingkat penerimaan panelis paling besar 61% atau 67 orang dari 110 panelis. Hasil verifikasi tingkat penerimaan panelis adalah signifikan karena nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05. Panelis menilai rasa yang dihasilkan dengan suhu penyeduhan tersebut menghasilkan seduhan teh daun kopi robusta dengan sensasi sepat dan manis.

English Abstract

Coffee plants could not be used optimally because it has been used for the bean only. Another part of coffee that can be used besides the beans is the leaves one. The use of the leaves has been carried out by the periodic pruning so coffee can grow well and used for animal feed. Coffee’s leaves have health benefits for the body so it’s not only used for animal feed but also as drinking tea so it has higher selling value. This research aims to determining the optimal conditions for temperature and time of brewing robusta’s coffee leaves tea using V60 brewing technique, verifying the optimized Response Surface Methodology (RSM) using Just About Right (JAR) method for sensory testing of robusta’s coffee leaves tea using V60 brewing technique, and knowing the panelists assessment sensory attributes taste optimization of temperature and brewing time using V60 brewing technique. The research was conducted through taking data to 110 panelists by filling out the acceptance test questionnaire and the JAR test questionnaire. Data were analyzed using minitab 19 and XL stat. There were three steps in this research, they were the prediction step, optimization step, and verification stage. This research used Response Surface Methodology (RSM) with a Central Composite Design (CCD) model research method. There were two factors in this research, they were temperature and time. The temperature used between 90-100°C and the time used between 2-10 minutes. The research response obtained was an acceptance level (acceptability level). The optimized Response Surface Methodology (RSM) result, then verified using the Just About Right (JAR) method and further tests were carried out using the one proportion test on the sensory test of robusta coffee leaf tea using the V60 brewing technique. The results of this research showed that combination between temperature and time were based on the results of optimization solution suggested by the program were 90.20°C brewing temperature and 2 minutes brewing time with panelist acceptance rate of 2.22. The verification result using JAR method for optimum combination between temperature and time have highest panelists acceptance rate of 61% or 67 people of 110 panelists. The verification result of panelists acceptance rate is significant because the p-value is 0.000 <0.05. Panelists rated the taste of brewing temperature resulted robusta’s coffee leave tea were astringent mouthfeel and sweet taste

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100265
Uncontrolled Keywords: Just About Right (JAR), Response Surface Methodology (RSM), Teh Daun Kopi, V60,Just About Right (JAR), Response Surface Methodology (RSM), Coffee Leaf Tea, V60
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 02 Jan 2023 02:57
Last Modified: 02 Jan 2023 02:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196476
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ovirista Rachma Lailika.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Registered users only

Download (0B)

Actions (login required)

View Item View Item