Putri, Mamtha Agasta and Setiyo Yuli Handono, and Medea Rahmadhani Utomo, (2022) Implementasi Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Dalam Upaya Pemenuhan Kebutuhan Pangan Dan Gizi Keluarga Di Kelompok Krpl “Pepe Berseri” Desa Sidorejo, Kabupaten Lumajang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pangan merupakan kebutuhan yang paling mendasar dalam sumber daya manusia dalam setiap negara. Undang - Undang Pangan Nomor 18 Tahun 2012 tentang pangan menyatakan bahwa ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau. Dalam rangka pembangunan sektor pertanian dan memperkuat ketahanan pangan, Badan Ketahanan Pangan (BKP) kembali melaksanakan program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) melalui pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan. Tujuan yang ingin dicapai KRPL adalah solusi menjawab permasalahan ketahanan pangan global serta untuk berkembangnya kemampuan keluarga dan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan dan gizi secara lestari, menuju keluarga dan masyarakat yang mandiri dan sejahtera. Kelompok KRPL “Pepe Berseri” ditetapkan menjadi salah satu penerima manfaat bantuan pemerintah di Kabupaten Lumajang, dimulai tahun 2017 masyarakat dusun Pepe, Desa Sidorejo untuk membuat lingkungan sekitar menjadi hijau lestari dengan optimalisasi pekarangan yang ada di sekitar rumah warga dengan tujuan terpenuhinya konsumsi pangan dan gizi keluarga yang anggotanya diwadahi dalam kelompok KRPL “Pepe Berseri”. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini meliputi data primer dan sekunder. Analisis data diarahkan untuk menjawab rumusan masalah dan atau menguji hipotesis yang telah dirumusukan dalam penelitian menggunakan Model Miles dan Huberman dan Analisis Diversifikasi Konsumsi Pangan. Data yang dikumpulkan diklarifikasi sesuai dengan sifat tujuan penelitian untuk dilakukan pengecekan kebenaran melalui uji kredibilitas dan memakai triangulasi sumber dan member check. Hasil analisis menunjukkan dampak positif dari kegiatan KRPL ini adalah, menambah pengetahuan anggota, mengurangi pengeluaran untuk kebutuhan memasak, menambah penghasilan, lingkungan menjadi sejuk dan asri. Kondisi diversifikasi konsumsi pangan rumah tangga anggota kelompok KRPL masih belum terdiversifikasi dengan baik, karena skor PPH hanya mencapai 95,3 dari skor ideal 100. Saran yang diberikan kepada program ini adalah terus ditingkatkan dan dikembangkan, dan untuk kelompok “Pepe Berseri” diharapkan semua anggota berperan aktif dalam memaksimalkan anggota dan mampu meningkatkan skor PPH dengan melakukan diversifikasi pangan dengan maksimal untuk mencukupi kebutuhan pangan dan gizi agar seimban
English Abstract
Food is the most basic need in human resources in every country. Food Law No. 18 of 2012 concerning food states that food security is a condition of meeting food needs for households which is reflected in the availability of sufficient food, both in quantity and quality, safe, equitable and affordable. In the context of developing the agricultural sector and strengthening food security, the Food Security Agency (BKP) has again implemented the Sustainable Food House Area (KRPL) program through the Center for Consumption Diversification and Food Safety. KRPL's goals are solutions to global food security problems and to develop the ability of families and communities to meet food and nutritional needs in a sustainable manner, towards independent and prosperous families and communities. The KRPL group "Pepe Berseri" was determined to be one of the beneficiaries of government assistance in Lumajang Regency, starting in 2017 the people of Pepe hamlet, Sidorejo Village to make the surrounding environment green and sustainable by optimizing the yards around people's homes with the aim of fulfilling food and nutritional consumption families whose members are accommodated in the “Pepe Berseri” KRPL group. The data needed in this study include primary and secondary data. Data analysis is directed to answer the formulation of the problem and or test the hypotheses that have been formulated in the study, using Miles and Huberman's Model and Analysis of Food Consumption Diversification. The data collected was clarified according to the nature of the research objectives to be checked for truth through credibility testing and using source triangulation and member check. The results of the analysis show that the positive impacts of this KRPL activity are increasing member knowledge, reducing expenses for cooking needs, increasing income, making the environment cool and beautiful. The condition of household food consumption diversification of members of the KRPL group is still not well diversified, because the PPH score only reached 95.3 out of an ideal score of 100. The advice given to this program is to continue to be improved and developed, and for the "Pepe Berseri" group, all members are expected play an active role in maximizing members and able to increase PPH scores by maximally diversifying food to meet food and nutritional needs to be balanced
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522040246 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 02 Jan 2023 02:33 |
Last Modified: | 02 Jan 2023 02:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196469 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Mamtha Agasta Putri.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (4MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Restricted to Registered users only Download (0B) |
Actions (login required)
View Item |