Pengaruh Perbedaan Bobot Biji Per Tongkol Terhadap Efektivitas Seleksi Populasi Jagung Pakan (Zea Mays L.) Hasil Silang Puncak

Saputra, Hendra and Dr. Darmawan Saptadi,, S.P., M.P. (2022) Pengaruh Perbedaan Bobot Biji Per Tongkol Terhadap Efektivitas Seleksi Populasi Jagung Pakan (Zea Mays L.) Hasil Silang Puncak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Upaya peningkatan produktifitas jagung menggunakan varietas unggul baru dapat dilakukan dengan perbaikan genetik. Proses perbaikan genetik jagung dapat diperoleh melalui pendekatan program pemuliaan tanaman. Pemuliaan tanaman merupakan seni dan science untuk menghasilkan tanaman baru yang unggul dan berguna. Salah satunya melalui proses seleksi untuk menghasilkan varietas hibrida. Seleksi merupakan kegiatan untuk mengumpulkan frekuensi dari gen-gen baik pada karakter yang diinginkan. Keberhasilan seleksi ditentukan oleh penemuan dan pengembangan keragaman genetik dalam sifat-sifat agronomi serta pemilihan sifat- sifat genetik yang menguntungkan. Namun, selain ditentukan oleh keragaman genetik yang luas, keberhasilan seleksi juga ditentukan oleh pemilihan kriteria seleksi atau indeks seleksi yang tepat. Proses seleksi tanaman jagung pada umumnya dilakukan berdasarkan kriteria seleksi bobot biji. Seleksi pada jagung berdasarkan bobot biji mampu meningkatkan hasil sebesar 43,2%. Bobot biji merupakan karakter penting tanaman jagung yang dipengaruhi oleh genotipe. Oleh karena itu, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan bobot biji per tongkol terhadap seleksi tanaman jagung dan interaksinya dengan galur. Serta untuk mempelajari bentuk hubungan antara sumber benih hasil seleksi yang akan digunakan sebagai kriteria seleksi terhadap karakter tanaman jagung. Sedangkan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu: (a) bobot biji level 5 memberikan pengaruh yang lebih baik, serta (b) terdapat bentuk hubungan yang nyata antara bobot biji dan karakter tanaman jagung, dan (c) terdapat interaksi antara perbedaan bobot biji dan galur. Penelitian ini dilaksanakan selama empat bulan pada bulan Juli hingga Oktober 2021 di kebun percobaan milik CV. Blue Akari yang berlokasi di Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan lingkungan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan rancangan perlakuan faktorial 4 x 5. Faktor pertama bersifat kualitatif, yaitu adalah genotipe populasi F1 hasil top cross yang terdiri atas empat galur, yaitu IONBY 2, IONBY 4, IONBY 5, dan IONBY 6. Faktor kedua bersifat kuantitatif, yaitu bobot biji yang dibagi ke dalam lima level, yaitu: Level 1 (39,50 g), Level 2 (78,25 g), Level 3 (115,00 g), Level 4 (145,50 g), dan Level 5 (185,00 g). Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 60 satuan plot unit percobaan. Setiap plot percobaan diambil sebanyak 10 tanaman sampel sehingga terdapat 600 tanaman sampel yang diamati. Data hasil pengamatan yang telah dipastikan menyebar secara normal kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf 5%. Variabel pengamatan terdiri atas bobot tongkol dengan klobot (g), bobot tongkol tanpa klobot (g), berat biji per tongkol (g), bobot janggel (g), rendemen (%), bobot 100 butir (g), panjang tongkol (cm), diameter tongkol (mm), jumlah susunan baris biji (brs), tinggi tanaman (cm), tinggi letak tongkol (cm), dan produksi hasil pipilan kering per tongkol (g). Pada faktor galur yang berbeda nyata dilanjutkan uji ortogonal kontras untuk mengetahui perbedaan pengaruh di antara masing masing galur tersebut. Sedangkan pada faktor bobot biji yang berbeda nyata dilakukan analisis regresi untuk mengetahui bentuk hubungan antara perlakuan bobot biji (peubah bebas) dengan karakter tanaman (peubah tak bebas). Model regresi yang digunakan diperoleh dari hasil pendugaan model dengan ortogonal polinomial. Kemudian untuk mengetahui pengaruh dari bobot biji terhadap produksi tanaman jagung dilakukan uji t berpasangan. Sedangkan untuk mengetahui keragaman genetik pada beberapa karakter yang diuji, maka perlu dilakukan perhitungan Koefisien Keragaman Genetik (KKG), sedangkan untuk mengetahui besarnya proporsi pengaruh antara faktor genetik dan faktor lingkungan terhadap ekspresi suatu karakter tanaman yang diamati dilakukan pendugaan nilai heritabilitas dalam arti luas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: (a) Terdapat interaksi antara perbedaan bobot biji per tongkol sebagai sumber benih dengan galur tanaman jagung sebagai sumber genotipe. Interaksi ini tidak terjadi pada semua galur melainkan spesifik pada galur-galur tertentu saja yang disebabkan oleh tingkat keragaman genetik. (b) Seleksi yang didasarkan pada bobot biji level empat dan level lima memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap nilai tengah populasi serta terdapat bentuk hubungan kuartik antara variabel bobot biji dengan karakter rendemen dan jumlah susunan baris biji. Dan hubungan kubik antara bobot biji dengan karakter tinggi letak tongkol. (c) Hasil pengukuran parameter genetik pada karakter-karakter tanaman jagung diketahui memiliki keragaman genetik yang tergolong sempit (1,64% - 4,79%) dan sedang (5,47% - 7,52%) serta nilai duga heritabilitas yang tergolong rendah (0,08 – 0,16) dan sedang (0,28 – 0,47). Seleksi dapat dilakukan pada karakter-karakter yang memiliki nilai heritabilitas sedang dengan cara perbaikan populasi melalui rekombinasi keturunan menggunakan seleksi berulang dengan intensitas seleksi ringan (20-30%).

English Abstract

The efforts to increase maize productivity using new superior varieties can be done by genetic improvement. The process of genetic improvement of maize can be obtained through a plant breeding program approach. Plant breeding is the art and science of producing superior and useful new varieties. One of them is through a selection process to produce hybrid varieties. Selection is an activity to collect the frequency of good genes in the desired character. The success of the selection is determined by the discovery and development of genetic variation in agronomic traits and the selection of favorable genetic traits. However, apart from being determined by wide genetic variation, the successed of selection is also determined by the right selection criteria or selection index. The selection process for maize is generally carried out based on the selection criteria for seed weight. Selection on maize based on seed selection was able to increase yields for about 43.2%. Seed weight is an important character of maize which is influenced by genotipe. Therefore, this study aimed to determine the effect of differences in seed weight per cob on maize selection and its interaction with the line. As well as to study the form of the relationship between selected seed sources that will be used as selection criteria for the character of maize. While the hypotheses proposed in this study are: (a) seed weight level 5 gives a better effect, and (b) there is a significant relationship between seed weight and maize plant character, and (c) there is an interaction between differences in seeds weight and line. This research was carried out for four months from July to October 2021 in the experimental ground owned by CV. Blue Akari at Dadaprejo Village, Junrejo District, Batu City, East Java. This research used an environmental Randomized Block Design with a 4 x 5 factorial treatment design. The first factor was qualitative, namely the genotipe of the F1 population resulting from the top cross consisting of four lines, there is IONBY 2, IONBY 4, IONBY 5, and IONBY 6. The second factor is quantitative, namely seed weight which is divided into five levels, there is: Level 1 (39.50 g), Level 2 (78.25 g), Level 3 (115.00 g), Level 4 (145.50 g), and Level 5 (185.00 g). Each treatment combination was 3 times replications to obtain 60 experimental unit plots. Each experimental plot was taken as many as 10 sample plants so that 600 sample plants were observed. Observational data that has been confirmed to be normally distributed are then analyzed using analysis of variance (ANOVA) at the 5% level. Observation variables consisted of weight of cobs with husk (g), weight of cobs (g), grains per cob (g), weight of corncob (g), grains per cob ratio (%), weight of 100 grains (g), length of cob (cm), cob diameter (mm), number of rows of seeds (brs), plant height (cm), cob height (cm), and production of kernels per cob (g). For line factors was detected significantly different was continued with orthogonal contrast test to determine the difference in influence between each of these lines. Meanwhile, for the significantly different seed weight factor, regression analysis was carried out to determine the form of the relationship between the treatment of seed weight (independent variable) and plant character (dependen variable). The regression model used was obtained from the estimation results of the orthogonal polynomial model. Then to determine the effect of seed weight on maize production, paired t-test was carried out. And to determine the genetic variation of several characters tested, it is necessary to calculate the Coefficient of Genotipe Variation, while to determine the proportion of influence between genetic factors and environmental factors on the expression of an observed plant character, heritability values are estimated. The results obtained in this study were: (a) There was an interaction between differences in seed weight per cob as a seed source and maize plant lines as a genotipe source. This interaction did not occur in all lines but was specific to certain lines caused by the level of genetic variation. (b) Selection based on Level 4 and Level 5 seed weights per cob gave a better influence on the mean population value and there was a quartic relationship between the seed weight variable and the grains per cob ratio and the number of rows of seeds character. And the cubic relationship between seed weight and cob height character. (c) The results of the measurement of genetic parameters on the characters of maize plants are known to have genetic variation that is classified as narrow (1.64% - 4.79%) and moderate (5.47% - 7.52%) and heritability estimates are classified as low (0.08 - 0.16) and moderate (0.28 - 0.47). Selection can be done on characters that have moderate heritability values by improving the population through recombination of offspring using recurrent selection with low selection intensity (20-30%).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522040224
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Nov 2022 07:51
Last Modified: 18 Nov 2022 07:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196405
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
HENDRA SAPUTRA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item