Analisis Biaya Produksi Dengan Metode Job Order Costing Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha Ifresh Hydro Ketika Masa Pandemi Covid-19

Maulana, Gani Arista and Ir. Effy Yuswita,, M.Si. and Imaniar Ilmi Pariasa,, SP., MP., M.BA (2022) Analisis Biaya Produksi Dengan Metode Job Order Costing Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha Ifresh Hydro Ketika Masa Pandemi Covid-19. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pandemi Covid-19 yang masih belum bisa diprediksi akan berakhir membuat UMKM harus bekerja keras untuk dapat terus beroperasi dan memberikan keuntungan bagi usahanya. Adanya situasi seperti ini, sektor UMKM perlu perhatian khusus dari elemen penentu kebijakan karena telah menjadi penyumbang terbesar terhadap PDB dan dapat menjadi alternatif dalam penyerapan tenaga kerja, mensubtitusi produksi barang konsumsi atau setengah jadi. Perumusan biaya pokok produksi selalu dibayangi oleh masalah biaya, hal ini dikarenakan pada perhitungan harga pokok berisikan perhitungan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya operasional perusahaan yang harus diperhatikan tingkat kegunaanya dalam sebuah produk agar menghasilkan harga pokok produksi yang efektif. Biaya produksi dan operasional menjadi bagian penting dalam berjalannya perusahaan, terutama bagi UMKM khususnya iFresh Hydro. Ketika biaya produksi dan operasional terlampau tinggi, maka akan mengakibatkan harga jual menjadi tinggi pula karena perusahaan bertujuan untuk mengambil untung. Dampak harga jual produk yang tinggi akan mengurangi ketertarikan konsumen untuk memilih produk iFresh Hydro. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh harga pokok produksi dan profitabilitas pada iFresh Hydro, mengetahui harga pokok produksi dan profitabilitas yang dimiliki oleh iFresh Hydro, dan mengidentifikasi perbandingan antara pengaruh biaya produksi perusahaan dan biaya produksi setelah job order costing terhadap profitabilitas perusahaan pada iFresh Hydro. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Data yang dibutuhkan pada penelitian ini merupakan data kuantitatif dan kualitatif yang berbentuk laporan laba rugi perusahaan, laporan neraca dan sejarah berdirinya perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis biaya produksi dengan metode iFresh Hydro, metode Job Order Costing, dan analisis profitabilitas usaha. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa iFresh Hydro belum mengimplementasikan penghitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing, penghitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh iFresh Hydro hanya menaksir biaya-biaya yang dibutuhkan untuk memproduksi suatu produk, sehingga beberapa komponen biaya tidak diklasifikasikan secara tepat dan perhitungan yang dilakukan cukup sederhana, sehingga sulit untuk menentukan harga jual yang tepat bagi suatu produk yang di pesan. Adanya analisis perbandingan profitabilitas usaha melalui perhitungan harga pokok produksi iFresh Hydro dan perhitungan harga pokok produksi job order costing memberikan pemahaman bahwa perhitungan yang kurang terperinci dapat menghambat perolehan laba yang diharapkan oleh iFresh Hydro. Selain itu, perhitungan harga pokok produksi yang kurang terperinci memungkinkan untuk mengurangi laba iFresh Hydro

English Abstract

Pandemi Covid-19 yang masih belum bisa diprediksi akan berakhir membuat UMKM harus bekerja keras untuk dapat terus beroperasi dan memberikan keuntungan bagi usahanya. Adanya situasi seperti ini, sektor UMKM perlu perhatian khusus dari elemen penentu kebijakan karena telah menjadi penyumbang terbesar terhadap PDB dan dapat menjadi alternatif dalam penyerapan tenaga kerja, mensubtitusi produksi barang konsumsi atau setengah jadi. Perumusan biaya pokok produksi selalu dibayangi oleh masalah biaya, hal ini dikarenakan pada perhitungan harga pokok berisikan perhitungan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya operasional perusahaan yang harus diperhatikan tingkat kegunaanya dalam sebuah produk agar menghasilkan harga pokok produksi yang efektif. Biaya produksi dan operasional menjadi bagian penting dalam berjalannya perusahaan, terutama bagi UMKM khususnya iFresh Hydro. Ketika biaya produksi dan operasional terlampau tinggi, maka akan mengakibatkan harga jual menjadi tinggi pula karena perusahaan bertujuan untuk mengambil untung. Dampak harga jual produk yang tinggi akan mengurangi ketertarikan konsumen untuk memilih produk iFresh Hydro. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh harga pokok produksi dan profitabilitas pada iFresh Hydro, mengetahui harga pokok produksi dan profitabilitas yang dimiliki oleh iFresh Hydro, dan mengidentifikasi perbandingan antara pengaruh biaya produksi perusahaan dan biaya produksi setelah job order costing terhadap profitabilitas perusahaan pada iFresh Hydro. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Data yang dibutuhkan pada penelitian ini merupakan data kuantitatif dan kualitatif yang berbentuk laporan laba rugi perusahaan, laporan neraca dan sejarah berdirinya perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis biaya produksi dengan metode iFresh Hydro, metode Job Order Costing, dan analisis profitabilitas usaha. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa iFresh Hydro belum mengimplementasikan penghitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing, penghitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh iFresh Hydro hanya menaksir biaya-biaya yang dibutuhkan untuk memproduksi suatu produk, sehingga beberapa komponen biaya tidak diklasifikasikan secara tepat dan perhitungan yang dilakukan cukup sederhana, sehingga sulit untuk menentukan harga jual yang tepat bagi suatu produk yang di pesan. Adanya analisis perbandingan profitabilitas usaha melalui perhitungan harga pokok produksi iFresh Hydro dan perhitungan harga pokok produksi job order costing memberikan pemahaman bahwa perhitungan yang kurang terperinci dapat menghambat perolehan laba yang diharapkan oleh iFresh Hydro. Selain itu, perhitungan harga pokok produksi yang kurang terperinci memungkinkan untuk mengurangi laba iFresh Hydro

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522040217
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Nov 2022 03:47
Last Modified: 18 Nov 2022 03:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196395
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
GANI ARISTA MAULANA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item