Analisis Kapabilitas Proses Penerimaan Bahan Baku Susu Sapi Segar Menggunakan Indeks Process Performance (Pp Dan Ppk) di PT. YZ.

Daulat, Muhamad Putra and Dr. Ir. Musthofa Lutfi,, MP and Retno Damayanti,, S.TP., MP (2022) Analisis Kapabilitas Proses Penerimaan Bahan Baku Susu Sapi Segar Menggunakan Indeks Process Performance (Pp Dan Ppk) di PT. YZ. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. YZ merupakan salah satu industri Fast Moving Consumer Goods (FMCG) terbesar di Indonesia yang bergerak dibidang makanan dengan produk olahan susu. Produk PT. YZ yang terkenal di pasar masyarakat luas adalah produk susu cair, susu bubuk, susu kental manis dan krimer kental manis dengan banyak variasi rasa dan ukuran. Untuk mendapatkan bahan baku susu sapi segar dalam kuantitas banyak dan cepat, PT. YZ menggandeng kerjasama kepada seluruh koperasi susu daerah Malang Raya dengan membeli dan menjadikan susu sapi segar dari seluruh koperasi susu tersebut sebagai bahan baku. Dikarenakan banyaknya kandungan dan sifat mudah busuk dari susu sapi segar, diperlukan adanya sebuah pengendalian mutu terhadap bahan baku susu sapi segar. Dalam pendalian mutu, penggunaan metode Six Sigma dan kapabilitas proses dengan indeks pp dan ppk dapat digunakan untuk mempermudah manajer dalam mengetahui kualitas bahan baku susu sapi segar. Adapun jika mutu masih berada dalam batas spesifikasi maka dapat dikatakan bahwa bahan baku masih dapat diterima. Namun, jika mutu berada di luar batas spesifikasi maka perlu dilakukan tindakan koreksi sehingga mutu bahan baku yang diterima dapat kembali sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian skripsi magang ini adalah untuk mengetahui kapabilitas pada proses penerimaan bahan baku susu sapi segar PT. YZ selama periode tahun 2019-2020 dan menyusun diagram fishbone untuk mengetahui tidak terkendalinya mutu susu sapi berdasarkan parameter standar bahan baku susu sapi segar PT. YZ. Metode yang dilakukan dalam kegiatan magang ini adalah studi kasus. Studi penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dan dikumpulkan dari dokumentasi perusahaan berupa form penerimaan masuk bahan baku susu sapi segar pada bulan Januari 2019 hingga Desember 2020. Data yang diperoleh kemudian akan diuji nilai kapabilitasnya dengan menggunakan tren indeks pp dan ppk sehingga diketahui kapabilitas proses menggunakan aplikasi Minitab17. Hasil penelitian juga dilengkapi dilengkapi dengan diagram fishbone untuk mengetahui tidak terkendalinya proses berdasarkan parameter yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan kapabilitas proses pada Trend indeks kapabilitas proses penerimaan bahan baku susu sapi segar pada tahun 2019 pada paremeter fat dan total solid sudah kapabel sesuai dengan standar perusahaan, sementara parameter lactose, protein, relative density, solid non fat, temperature dan TPC belum kapabel. Trend indeks kapabilitas proses penerimaan bahan baku susu sapi segar pada tahun 2020 pada paremeter fat, temperature dan total solid sudah kapabel sesuai dengan standar perusahaan, sementara parameter lactose, protein, relative density, solid non fat, dan TPC belum kapabel. Proses nilai indeks yang belum kapable menunjukkan bahwa proses dan produk keluaran yang didapat memilki varian yang banyak dan belum mampu secara konsisten untuk memilki proses atau keluaran yang sesuai dengan rentang spesifikasi standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan.

English Abstract

PT. YZ is one of the largest Fast Moving Consumer Goods (FMCG) industries in Indonesia, which is engaged in food with dairy products. PT. YZ which is well known in the public market is its liquid milk, powdered milk, sweetened condensed milk and sweetened condensed creamer with many variations of flavors and sizes. To obtain raw materials for fresh cow's milk in large quantities and quickly, PT. YZ cooperates with all dairy cooperatives in the area of Malang Raya by buying and making fresh cow's milk from all the dairy cooperatives as raw materials. Due to the large amount of content and perishability of fresh cow's milk, it is necessary to have a quality control of raw materials for fresh cow's milk. In quality control, the use of the Six Sigma method and process capability with pp and ppk indices can be used to facilitate managers in knowing the quality of fresh cow's milk raw materials. Meanwhile, if the quality is still within the specification limits, it can be said that the raw materials are still acceptable. However, if the quality is outside the specification limits, it is necessary to take corrective action so that the quality of the raw materials received can return to the standards that have been set. The purpose of this internship thesis research is to determine the capability in the process of receiving raw materials for fresh cow's milk PT. YZ during the period 2019-2020 and compiled a fishbone diagram to find out the uncontrolled quality of cow's milk based on the standard parameters of raw materials for fresh cow's milk PT. YZ. The method used in this internship is a case study. The research study uses secondary data obtained and collected from company documentation in the form of acceptance of raw materials for fresh cow's milk from January 2019 to December 2020. The data obtained will then be tested for capability values using the trend of pp and ppk indexes so that the process capability is known with Minitab17 app. The results of the study are also equipped with a fishbone diagram to determine the uncontrolled process based on predetermined parameters. The results showed that the process capability in the process capability index for receiving raw cow's milk raw materials in 2019 on the fat and total solid parameters was capable according to company standards, while the lactose, protein, relative density, non-fat solid, temperature and TPC parameters were not capable. The trend in the capability index for the process of receiving fresh cow's milk raw materials in 2020 on the parameters of fat, temperature and total solid is capable according to company standards, while the parameters for lactose, protein, relative density, solid non-fat, and TPC are not yet capable. Process index values that are not yet capable indicate that the process and output products obtained have many variants and have not been able to consistently have processes or outputs that are in accordance with the standard specification ranges set by the company.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100253
Uncontrolled Keywords: Diagram Fishbone; Indeks Pp dan Ppk; Kapabilitas Proses; Six Sigma; Susu Sapi Segar,Fresh cow's milk; Six Sigma, Process Capability; Pp and Ppk indexes; Fishbone Diagram.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 07 Nov 2022 02:48
Last Modified: 07 Nov 2022 02:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196168
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhamad Putra Daulat.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (13MB)

Actions (login required)

View Item View Item